В Евросоюзе продукты дорожают в четыре раза медленнее, чем в России

Рост цен на продовольствие в России в январе-сентябре 2013 года составил 2,7%, что в 3,9 раза выше европейских темпов (0,7%), говорится в сообщении Росстата, на которое ссылается NEWSru.com.

 

В России с начала 2013 года более всего выросли цены на молочные изделия, сыры и яйца - на 6,5% (в среднем по странам ЕС - на 1%), хлеб и крупы - на 5,5%, масла и жиры, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 5,2% и 5,1% соответственно (в среднем по ЕС - на 2,3% и 0,3%).



Молочные изделия, сыры и яйца в сентябре стали дороже в РФ на 3,3% (в среднем по странам ЕС - всего на 0,2%), масла и жиры подорожали на 1,5%, в то время как в ЕС они стали дешевле в среднем на 0,3%.



Эксперты полагают, что основных факторов роста цен два: зависимость России от экспорта продовольствия, а значит, зависимость продуктовых цен от курса рубля к доллару и евро, а также высокая инфляция, цены на энергоносители, проблемы с урожаем в этом году, и последствия вступления в ВТО.

 

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...