Обзор прессы с Даниилом Новиковым
Всей псковской прессы в моих руках оказалось всего пять с половиной газет – именно столько изданий мне выдали в обмен на 96 рублей в киоске "Роспечать" напротив рынка "Нива". Два других киоска, где я надеялся по пути в офис купить газеты – у пожарной части на Коммунальной – отчего-то были наглухо закрыты.
5,5 – потому что вместе со всем известными еженедельниками мне зачем-то подсунули официальный печатный орган обкома КПРФ – газету "Псковский рубеж". Видимо, из-за того, что, несмотря на толщину всего в 8 полос, в этом издании есть телепрограмма. Сев в машину и пересчитав прессу, я понял, что не хватает "КП-толстушки". Пришлось добывать ее отдельно – какой же обзор без "Комсомолочки"?
Для удобства восприятия тех, кто не успевает, ввиду чрезмерной занятости, читать не только региональную прессу, но и "многабукв" ее обзора, предлагаю краткий вариант:
"Псковский рубеж". Никогда не выбрасывайте партийные газеты. Растопка на даче – не стоит забывать про нее.
"Псковская правда - Вече". Выписывали журнал "Мурзилка" в детстве? Вы не будете разочарованы (осторожно: на развороте 10-11 размер картинок и объем текста стремится к фотоальбому "Из жизни ХХ съезда КПСС").
Псковская "Комсомолка". "Вы его накажете? Это нормально? Как не за что?" – редакция недоумевает, почему расчленитель козы до сих пор не высечен главврачом Роспотребнадзора.
Псковские "АиФ". Спецвыпуск с игрушкой-головоломкой "Отдели федеральные статьи от псковской вкладки и поймешь, почему в Челябинске падают тарифы на отопление"
"Псковская губерния". Весело о политике, доступно о воровстве, с надрывом – о культуре
"КурьерЪ". "Внучата оценили бульон из бабушкиной ноги", "73-летняя пенсионерка укусила питбуля, чтобы спасти котенка из пасти чудовища" и другие неприятности.
"Псковская провинция". Все то, что вы могли бы услышать в автобусе, курилке, и у подъезда на лавочке, но побоялись спросить
А теперь – для тех, кто никуда не торопится:
"Псковский рубеж"
Ладно, раз "Псковский рубеж" оказался на столе, надо – все по-честному – посмотреть, о чем пишут и в нем. Газета искусно маневрирует между политической действительностью и сохранением печатных традиций советской эры: победа чилийских коммунистов, встреча председателя ЦК с Путиным, и тут же - стенограмма обвинения "путинского режима" депутатом из Карачаево-Черкессии на какой-то женской конференции. Из собственных псковских материалов – комментарий первого секретаря обкома Рогова по поводу бюджета региона, краеведческий пикет в Усвятах, возмущение работников службы "Скорой помощи" низкой зарплатой, редакционные письма о либрализме и теологии, продолжение публикации поэмы неизвестного, как утверждает редакция, автора "Дубинушка". Есть еще перепечатки пресс-релизов УМВД – о том, куда звонить, если соседи торгуют наркотиками, и что делать, если пропал человек.
"Псковская правда - Вече"
Еженедельник "Вече" тоже обращается к теме пропавших людей – на редкость удачная обложка сообщает, что в Пскове не могут найти аж пять человек, включая маму с ребенком и директора фирмы. Признаться, еще вчера вечером, ходючи по магазину "Лента", я не смог удержаться и не открыть 18-ю страницу в "Псковской правде", брошенной кем-то из передумавших покупателей на коробках с зеленым горошком. Самая шокирующая цифра: из 295 заявленных в розыск в этом году полицией найдено только 267. Какая доля найдена живыми, не сообщается, а ведь именно это и хочется знать – структуру причин пропажи людей. Будет здорово, если "ПП" продолжит тему, пообщается со следователями подробнее, и сделает понятную инфографику.
Дальше я начал листать газету с самого начала – только для того, чтобы позубоскалить: мол, "Вече" забивает свои 56 полос чем придется, лишь бы успеть сдаться в типографию. Но не тут-то было: выпуск оказался более чем толковым, с кучей достойных и, главное, региональных материалов. Тут тебе и шикарное исследование комфорта посетителей десятка учреждений, где псковичи пользуются госуслугами, и очень крутой проект по исследованию названий деревень, и редакционная удача – кулинарный колумнист, проведшая три дня в компании популярного кулинарного телеведущего. А также: загадочный рост цен на яйцо, циничное убийство козы рядом с областной администрацией и медведей в Стругокрасненском районе, полезные советы по борьбе с жуликами в автосалонах и управляющих компаниях...
В общем, "Псковская правда" оказалась на высоте. Если все выпуски будут такими – я готов время от времени агитировать случайных прохожих в гипермаркетах класть "Вече" в тележку: "Вы не смотрите, что обложка такая…". Даже афиша, телепрограмма и классифайд, наконец, стали выглядеть приятно. Осталось только победить болезнь со сходящимися заголовками и перестать публиковать восхищения клиентов турфирм – за ними я обычно обращаюсь на Travel.ru. А за информацией о том, что "в Индии коровы – священные животные, которые запросто гуляют по улицам" – в энциклопедию для младших школьников.
Псковская "Комсомолка"
У еженедельной "КП" полос меньше – всего 20. При таком раскладе с расследованиями и исследованиями особо не разбежишься – надо ведь еще отработать пресс-конференцию УМВД, коммунальные инновации Общественной палаты Псковской области, поездки губернатора, воспеть оду проекту бюджета и запозорить РЖД. Это уже 6 полос. Что остается? Подводное кладбище, новогодний термометр, хронология неудавшегося пожара в роддоме и допрос сотрудников Роспотребнадзора о невинно убиенной козе (будет упущением со стороны псковских кузнецов не воздвигнуть ей памятник в скверике на Николая Гоголя, возле парковки обладмина). Остальное – телепрограмма и реклама.
Изюминка номера: разворот о достижениях все никак не способного уже стабильно зародиться эко-туризма в Псковской области. Из жалких 30 объектов "Комсомолка" выбрала три самых ярких. Получилось красочно и завлекательно. Жаль только, что до реальной точки роста экономики региона не то что эко- – обычному туризму еще далеко.
Псковские "АиФ"
"Аргументы и факты" порадовали ликвидацией игры "Сделай сам" – долгие годы собирать пазл из газетных листов в нужном порядке предлагалось читателям. В этот раз все было сложено еще, видимо, в типографии. Правда, следующее открытие было уже не таким приятным – я обнаружил, что "АиФ" перешел на новую ступень троллинга собственных читателей. На шести полосах вкладки под колонтитулом "Псков" обнаружились федеральные материалы: Людмила Чурсина, Джон Кеннеди, Владимир Машков и Чудо-ток, который лечит заикание и улучшает память. Я не стал проверять, присутствуют ли псковские материалы за пределами региональной вкладки, но не удивился бы, если бы они там оказались под федеральными колонтитулами. На глаза попалась только 17-я полоса с внезапным, безо всякого объяснения, контентом из Челябинской области.
Из правильных – региональных – материалов: свирепствующие в Порховском районе волки, интервью о эколого-канализационной катастрофе, которая – вот те на! – вот-вот разразится в Пскове, детальное разъяснение вдове ветерана войны о тонкостях бюрократической казуистики и разворот "Один день в Дно". АиФовцы постарались: пожалуй, даже жители города, с нежностью именующие его "Днище", узнают много нового о своем населенном пункте.
"Псковская губерния"
В главной общественно-политической газете Псковской области, как правило, тяжело найти публикации, связанные не с рефлексией о судьбах человечества, а с реальными событиями и явлениями в регионе. Однако в нынешнем выпуске их немало. Тема ЖКХ с успехом раскрыта в рассуждении про домофонное рабство и репортаже о рисках игнорирования капремонта. Политический процесс достойно представлен веселым репортажем с бюджетных слушаний. А культура изысканно отражена в материалах, которые и сами могут претендовать на отдельное издание в сборнике эссе.
Псковская "Провинция" (КурьерЪ)
Обложка "КурьерЪа" (я нарочно буду писать этот Ъ пока мне не объяснят, зачем он в названии нужен!) встречает забойным заголовком "Банду бородачей повязали в банке". Ссылку на эту заметку мне скидывали еще вчера. Так что суть истории, подробности которой укладываются всего в 800 знаков с пробелами, мне были знакомы. Тем не менее, хочу официально заявить, что выражение "банда бородачей" заняла достойное место в моем цитатничке. Спасибо, "КурьерЪ"!
Как известно даже детям, в ООО "Провинция. Псков", издающей "КурьерЪ", день начинается со страстного изучения сайта госзакупок, цель которого – найти какое-либо сомнительное объявление, чтобы потом месяц обсасывать комплектацию микроавтобуса для чиновников, и, взывая "Доколе!", прижимать последних к ногтю и выводить их на чистую воду. Предполагаю, что мечта редакции – найти золотой унитаз, заказанный для главы какого-нибудь депрессивного района.
Золотых унитазов на этой неделе опять не было, поэтому "КурьерЪ" прибег к беспроигрышному варианту: нагнать ужаса. "Закопала сожителя в грядку и посадила лук" интригует похожим на твит заголовком обложка издания. Посчитав, видимо, что этого недостаточно, газета с рейтингом "16+" конкретизирует: "Взбешенная дама нанесла по голове спящего ровно 13 ударов топором и принялась ножом отрезать ее от туловища…" Шестая полоса раскрывает историю несложившейся семьи и хронологию убийства, которое произошло еще 7 мая. Торчащая из земли голова трупа с полупрозрачной почему-то "маркой" на глазах вполне оправдывает ожидания покупателей еженедельника. Не смог я разгадать только ребус про "ровно 13 ударов". Почему "ровно"-то?
Еще одна неприятность, о которой рассказал "КурьерЪ", произошла в ноябре в Неелово – там почетного гражданина села, переходившего дорогу вне "зебры", насмерть сбила молодая женщина за рулем BMW. Следователи считают, что дедушка сам выскочил на дорогу, местные жители – что машину вынесло на обочину. Виноваты, считают в редакции, начальники, которые, хоть ты тресни, не желают ставить пешеходные переходы возле каждого ларька.
На этом публикации регионального значения в псковской "Провинции" заканчиваются, и больше на 32 полосах ничего читабельного не встретишь. Если не считать, конечно, спецстранички "КурьерчикЪ" (аааа! Ъ!), где я с удовольствием нашел 5 отличий в двух котах леопольдах, вычислил правильную тень от Буратино и помог мышонку добраться до подарков по нужной тропинке.
"Псковская провинция"
Издание администрации Псковского района, как и "КурьерЪ" - о тридцати двух полосах. Но помещается на них гораздо больше настоящих, нужных публикаций. Откровенно говоря, "Провинция", к моему удивлению, оказалась единственным правильным региональным изданием в обзоре – таким, которое не идет на поводу у информационной повестки дня, а формирует собственную. Даже захотелось полистать всю подшивку.
Не помню, когда я последний раз держал в руках "Псковскую провинцию", но сейчас листать ее приятно – плотноватая, но симпатичная сетка, множество информационных сообщений, которых больше нигде не встретишь. У статуса районной газеты есть свои преимущества, которыми редакция умело и пользуется. Например, это возможность не гнаться за трендами, не притворяться изданием, отвечающим на вызовы 21-го века, а искать свой путь.
Только "Провинция" может позволить себе, не облекая фактуру в какой-либо формат, так легко и занимательно написать о поваленном дереве, которое уже 3 месяца лежит у редакции "безмятежно и царственно, как лев в саванне или алкоголик после получки". И заодно рассказать о прохождении квеста "УГХ vs Комитет по благоустройству" – познавательно, но с юмором и иронией.
Мне очень понравился обзор районных отделений почтовой связи, рассказывающий о реальной жизни больше, чем любой "День в районе". Но не понравилась статья о возмущении автовладельцев, которым неизвестный злодей постоянно прокалывает колеса. При этом на фотографии четко видно, что "стоянкой" горемычные соседи упорно величают зеленую зону. Может, полиция и правильно делает, что отказывает в возбуждении уголовного дела?
А еще в "Провинции" есть вкладка "Предприниматель Псковщины" и заметки о подготовке молодых псковских режиссеров к конкурсу "Киномания" и КВНщиков – к фестивалю в Сочи, на который – аллилуйя! – наши наконец-то отправятся. Ну и, конечно, стандартные для большинства СМИ на этой неделе темы – о причинах роста цен на яйцо, о создании регионального оператора по капремонту многоквартирных домов, о семейном устройстве детей-сирот.
Даниил НОВИКОВ