0
Общество

Псковские психологи смогли предотвратить каждый десятый аборт

Психологам, проводящим в пяти медучреждениях Псковской области консультирование желающих избавиться от плода беременных женщин, удалось в нынешнем году предотвратить каждый десятый случай аборта. Как передает корреспондент Псковского агентства информации, об этом сегодня в ходе заседания комиссии при администрации региона по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике заявил руководитель Государственного комитета по здравоохранению Псковской области Игорь Потапов.

 

Он выступил с докладом "О реализации мероприятий по профилактике абортов и снижению суицида среди населения Псков области", в котором сообщил, что в уходящем году 60 из 588 записавшихся на аборт и пришедших на консультацию с психологом женщин отказались от первоначальных планов.

 

В связи с этим, добавил И. Потапов, в последующем проект доабортного консультирования планируется распространить еще на три учебных заведения.

 

Также он сообщил, что по данным статистики в Псковской области наблюдается тенденция к сокращению количества абортов. Правда, при этом наблюдается и параллельная тенденция к снижению количества женщин фертильного возраста.

 

По данным исследований, добавил руководитель управления по здравоохранению и фармации, до 75% абортов в Псковской области происходит по психологическим причинам.

 

Также он сделал доклад по проблеме суицидов в регионе. Игорь Потапов вынужден был констатировать, что в нынешнем году количество самоубийц в регионе увеличилось со 127 до 136 человек, хотя в целом в Северо-Западном федеральном округе наблюдается обратная тенденция.

 

Самые высокие показатели по суицидам в регионе – в Опочецком, Бежаницком, Псковском и Островском районах, меньше всего - в Пскове и Великих Луках. По статистике большинство самоубийц – это мужчины в возрасте 50-60 лет, безработные. При этом 85% из идут на самоубийство не из-за медицинских проблем. "Чаще они сталкиваются с психологическими проблемами, которые не в состоянии решить самостоятельно", - пояснил Потапов.

Версия для печати


Идет загрузка...