12
  • Коротко
Политика

Панк-туфта, или для чего нужны полезные дурочки

Накануне открытия зимней Олимпиады участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина выступили в Нью-Йорке на концерте Мадонны. Известная певица представила Надю и Машу, как "борцов за свободу", которые, как и подобает мученицам за идею, были одеты в кофты черно-белого цвета с крестами. В своей речи они рассказали о российской власти, поддержали фигурантов "болотного дела", осудили антигейский закон. После чего девицы деликатно удались со сцены. Ни песен, ни потуг на творчество. И сдается мне, что смелых музыкальных откровений от этой псевдо-панк-группы мы больше не услышим, потому что имеем дело с российским аналогом группы Milli Vanilli (Милли Ванилли).

 

Для тех, кто запамятовал, скажу, что в конце 80-х дебютный альбом этой танцевальной команды, спродюссированный неугомонным Френком Фарианом, отцом и основателем Boney M, разошёлся миллионными тиражами и даже получил "Грэмми". Однако успешное начало на ниве шоу-бизнеса было перечеркнуто грандиозным скандалом: выяснилось, что парни, которые прыгали по сцене, петь никогда не умели. Им хорошо заплатили, поэтому они и согласились раскрывать рот под фонограмму.

 

 

После выхода на свободу выясняется, что наши рокерши тоже не сильны в нотной грамоте. Тем не менее, этот бренд раскручен, и негоже, чтобы такой "товар" да не приносил прибыли. Теперь их продюсер, или тот, кто на самом деле придумал похабное шоу в Храме Христа Спасителя, смонтировал ролик и вбросил его мировую паутину, решил сориентировать девушек на борьбу за права тех же самых секс-меньшинств. Где стоять – им скажут, чего говорить – напишут на бумажке, потом склепают нужный видеоряд, чтобы получить очередной транш за трэш. Что ж, девчата попали в приличную компанию, если даже генеральный секретарь ОНН призывает Россию не трогать это крикливое, но довольно нахальное сообщество. Хотя с другой стороны, какие ему еще нужны права? Избираться и быть избранными они могут – Конституция гарантировала. За желание заниматься сексом методом, мягко выражаясь, нетривиальным у нас не сажают - в отличие от прогрессивной Индии.

 

Не сильно на том же прогрессивном западе гладят по голове и за призрение христианских заповедей. Уж как был знаменит Джон Леннон, но когда брякнул, что "Битлз теперь более популярны, чем Иисус Христос", на него такого полкана в той же Америке спустили, что пришлось срочно и неоднократно извиняться. Что же касается антигейских законов, то и тут блюстители нравственности – из тех, кто умеет различать черное и белое - не отстают от российских законодателей. Например, в штате Юта решительно запрещена "поддержка интересов гомосексуалистов". В Аризоне запрещается представление "альтернативного образа жизни в позитивном свете". В Алабаме и Техасе соответствующие нормы предписывают преподавать детям, что "гомосексуальное поведение – это уголовно-наказуемое деяние". В общей сложности в восьми американских штатах, а также в некоторых отдельно взятых городах и округах действуют эквиваленты российского запрета пропаганды гомосексуализма.

 

Поэтому, чтобы не мычали записные учителя по толерантности, наши американские братья по достоинству оценили бы творчество некого Пушкина, узнав, что именно ему принадлежат эти поучительные строчки:

 

В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь.
Почему ж он заседает?
Потому что жопа есть.*

 

Умри, Пан Ги Мун, но лучше Александра Сергеевича не скажешь. Вообще-то будь моя воля, я бы ввел еще более жесткие санкции против ЛГБТ-секты, и соображения тут самые очевидные. Цель любого общества – феодального, социалистического, пост-индустриального - собственное воспроизводство. Граждане, которые придерживаются нетрадиционной ориентации, ничего не воспроизводят, отдавая предпочтение более молодым и свежим задницам. Значит - они трутни. Но мы не в пчелином улье, где их гонят, а цивилизованном сообществе, поэтому пусть платят усиленные налоги за свой веселый орган. Тем более, повторюсь, что особой пользы от них в воспроизводстве себе подобных естественным путем нет.

  

Не думаю, что эти иронические соображения будут восприняты нашей ультра-либеральной интеллигенцией как руководство к действию. И уж тем более рокершами Машей и Надей. В мучительных поисках нового имиджа они ничего нового не придумали, решив подражать такому общественному типу болтунов, который незабвенный Ильич называл довольно жестко: "полезные дураки".

 

К этой категории относили, например, известного немецкого писателя Лиона Фейхтвангера, который в 30-х годах, побывав в Советском Союзе, написал книгу, где облизал вождя всех народов со всех сторон. Полезными идиотами здравомыслящие люди сегодня считают и тех, кто входит в квази-экологическую корпорацию под названием "Гринпис". Эти безбашенные ребята, отправляясь брать приступом российскую платформу в Северном море, почему-то в упор не хотели замечать сотни таких же конструкций, принадлежащих ВР, другим нефтяным монстрам - они тоже не веночки в Арктике плетут.

 

Увы, но теперь такими же полезными дурочками становятся и наши пуськи. С другой стороны их и пожалеть можно: ничего не умеют, кроме как рот под фонограмму открывать, вот и выкручиваются, как могут – жить с чего-то надо. А тут, думаю, платят…

 

Николай Медведев

 

* Князь Дондуков-Корсаков Михаил Александрович - против которого направлена данная эпиграмма А. С. Пушкина — ограниченный и невежественный человек, председатель петербургского цензурного комитета, назначенный вице-президентом Академии наук по протекции президента С. С. Уварова, с которым его связывали порочные отношения. Скандальное назначение Дондукова-Корсакова вызвало эпиграмму, которая в такой же мере как Дондукова-Корсакова, разила и Уварова.

Николай Медведев
Версия для печати


Идет загрузка...