0
  • Коротко
Спорт

Оптимист Василич

В начале марта в Пскове снова пройдет еще одна эстафета олимпийского огня. На этот раз, правда, посвященная Паралимпиаде в Сочи. Среди факелоносцев, коих предположительно будет пятнадцать человек, побежит и Александр Борисов — тренер по ориентированию наших прославленных псковских колясочников. Уже больше 40 лет он работает с инвалидами и помогает им добиваться побед на чемпионатах Мира и Европы. Но тренирует он не только ориентировщиков. Корреспондент Псковского агентства информации встретился с ним, чтобы выяснить, как этому человеку вместе с его подопечными-инвалидами удается добиваться фантастических результатов в самых разных и не имеющих, кажется, ничего общего видах спорта - от дартса до гребли...

За державу обидно

Сегодня сразу несколько воспитанников Александра Борисова входят в состав сборной России по ориентированию — Эдуард Огинский и Марина Борисенкова. На подходе в сборную по академической гребле другой подопечный - Вадим Морозов. Были у тренера также чемпионы России по дартсу. "Есть еще хорошая девочка в настольном теннисе, надеюсь тоже дойдет до сборной", - стучит по дереву Александр Борисов.

Александр Васильевич сегодня работает педагогом-организатором в ДЮСШ "Надежда", при которой функционирует клуб для инвалидов "Оптимист". Клуб, надо сказать, уникальный. Два небольших зала, каждый из которых больше похож на каморку, два кабинета — вот и вся инфраструктура "Оптимиста". Наверное, будь у клуба другое название, работать было бы еще тяжелее. Впрочем, тут рады тому, что имеют. Прошлое помещение на Плехановском посаде, 71 было еще хуже: не самое удачное покрытие из плитки, прогнившая сантехника, постоянные затопления... Здание на улице Гагарина в этом смысле настоящий подарок. Скромный, правда, но что поделать.

Шестикратный паралимпийский чемпион Сергей Шилов, пожалуй, самый известный пскович в адаптивных видах спорта. В свое время он тоже прошел через клуб "Оптимист".

"Может, с его помощью эстафету паралимпийского огня решили провести у нас, может, он здесь и не при чем — не знаю", - говорит Александр Васильевич. - "Скажу только, что для ребят, кто будет нести факел - это будет воспоминание на всю жизнь. Для меня, конечно, тоже".

Александр Борисов проводит занятия в "Оптимисте" со всеми, независимо от возраста и уровня подготовки. В клубе он постоянно задерживается допоздна. Василич, как часто по-родному к нему обращаются воспитанники, ведет занятия по настольному теннису, дартсу, бильярду, шахматам, ориентированию (правда, только летом), армрестлингу, атлетической гимнастике... Перестраиваться с одного вида работы на другой, признается тренер, ему не тяжело - этому отдана вся жизнь. Умения и навыки, которыми он делится с подопечными, приобретались долгие годы.

"Я всегда был дирижером, что ли... В футбол играл — был плеймейкером, в баскетболе — тоже разыгрывающим. Мне всегда нравилось организовывать игру. Я любил во все вникать, а потом анализировать свою работу".

Работа, которую Александр Борисов так полюбил, во многом неблагодарная и для большинства не слишком-то нужная. Разве что - кроме самих инвалидов и их родственников. Заниматься таким делом способны только те, кто любит преподавать и не привык оставаться безразличным. Зарплата у Александра Борисова, как и у его коллег, нищенская — 5600 рублей.

"Мы пенсионеры, нам некуда деваться, однако мы еще можем что-то дать. Да и просто любим свою работу. Но больше она никому не нужна. В Великих Луках есть академия физической культуры и спорта, но ни одного молодого специалиста в "Оптимисте", увы, нет. Выпускнику проще уйти в милицию, где зарплата выше раз в десять. За державу обидно, честное слово", - горько замечает Василич.

Я уеду жить... в Новгород

Рассказывая о специфике работы с инвалидами, Александр Борисов отмечает, что давать нагрузки - самая простая задача, но в то же время и самая тяжелая. Он уверен, что главное мастерство тренера - это не перегрузить спортсмена, а дать столько, чтобы тому было в удовольствие заниматься. Правда, есть еще одна важная задача — заставить подопечного мыслить. "В спорте все идет от головы", - улыбается Василич.

Поддержка от региона, не скрывает тренер, есть, и не малая. Взять хотя бы, приобретение колясок. "Основное получаем", - говорит Александр Борисов. Хотя в "Оптимисте" прекрасно понимают: область — дотационная, особо много не выпросишь. Поэтому и живут - parvo contentus...

Псковская область считается флагманом России по спортивному ориентированию среди инвалидов. Если не брать в расчет Москву, разумеется. Однако членам сборной команды России живется не так сладко, как можно было бы подумать. Зарплата у них где-то в районе 6 с небольшим тысяч рублей. При этом инвалид первой группы не имеет права работать. Поэтому с него ежемесячно снимают больше тысячи рублей в качестве компенсации по уходу. Но вот в Москве у такого же спортсмена-сборника зарплата почти 26 тысяч. Кому срезанная тысяча отдается больней?

Кстати, именно поэтому многие псковичи, добившиеся результатов в адаптивных видах спорта, предпочитают выступать за соседний Новгород. Там из местного бюджета сборникам идет приличная надбавка в зарплату. Вместо псковских 6-7 тысяч рублей, у соседей можно получать около 20-ти...

С Новгородом вообще можно привести кучу сравнений. Там тоже есть клуб для инвалидов. Только у "Оптимиста" нет ни одной транспортной единицы, а в новогородском клубе - два микроавтобуса. Александру Борисову приходится возить спортсменов на соревнования на своей машине. За лето наматывается свыше 20 тысяч км: Швеция, Финляндия, Прибалтика... "После такого турне приходится сидеть пару месяцев на голодном пайке, чтобы отремонтировать машину", - замечает Александр Васильевич.

Обещаниям сверху, особенно из Москвы, Александр Борисов давно не верит. Сколько уже их было. В лучшем случае кто-то из чиновников на очередной встрече с заслуженными тренерами по-честному скажет: "Потерпите мужики, пока помочь не можем". И те терпят, за отсутствием альтернативы.

Пускай на многие вещи, которые происходят сегодня в стране, Василичу смотреть обидно, но он каждый день старается следить за Олимпиадой и переживает за наших. "Они же пахари: тренируются, выходят на старты. Не их вина, что в стране сегодня разгул коррупции", - справедливо замечает он.

На паралимпиаде в Сочи псковичей не будет лишь по тому, что у нас в регионе развиты в основном только летние виды спорта. Но за играми Александр Борисов тоже собирается пристально следить. Он вообще старается быть в курсе всех новостей - помогает привычка мало спать. Только позитивной информации из телевизора и газет поступает все меньше. Но Василич старается не зацикливаться на этом. Да и некогда особо — работы полно.

"Я тебе точно говорю, девочка дойдет до сборной. Ей всего пятнадцать лет, а она уже так играет в теннис, как многим здоровым не под силу..."

Владимир КАПУСТИНСКИЙ

Версия для печати


Идет загрузка...