НАРОДНАЯ ЛЕНТА: Забытый Травин

1929 год. Андрей Платонов пишет свой знаменитый социально-философский роман «Чевенгур». Пройдя «операционную» советской цензуры и редактуры, уже доведённый до стадии гранок, роман так и не был опубликован целиком при жизни писателя. «Тираж 1 экземпляр» пишет Платонов на одной из двух книг. «Копаете не ко двору и не ко времени» пишет В. Соловьев, высказываясь против публикации романа. 

1929 год. Глеб Травин достигает Мурманска. Здесь начинается его главное испытание - 40 тысяч километров вдоль побережья Северного Ледовитого океана на велосипеде. Позади уже 45 тысяч вдоль всей южной границы СССР. «Камчатский облсовет физкультуры активному ударнику физ. движения Камчатки» - написано на памятном вымпеле, подаренном жителями Камчатки путешественнику. «Никчемный герой» называет главу своей книги, посвященную путешествию Глеба Травина, номенклатурный писатель Викторин Попов. 

Эти разные события в жизни двух  разных людей, обнажают одну из явных проблем того времени - зависимость общественной памяти от официальной идеологии.

Платонов писал про одного человека, забытого временем, и пострадал за это, превратившись в «прочего» советской литературы. Травин в одиночку сделал невозможное, став «экзотическим» на фоне «неприметных, будничных».  
Прошло время. Андрей Платонов стал интереснейшим  писателем 20 века. Благодарные земляки воронежцы установили ему памятник в центре города с характерной надписью: «А без меня народ неполный»; ежегодный «Платоновский фестиваль искусств» становиться всемирно известным культурным событием, а в 2011 году выходит собрание сочинений Андрея Платонова в 8-ми томах. 

Прошло время. Глеб Травин стал известным советским путешественником, сделавшим невозможное. Его именем названы клубы путешественников в немецких городах Берлин и Гера, в украинских Львов и Лозовой. Его помнят в самом восточном городе мира Петропавловске-Камчатском, где он награжден званием «почетный гражданин». Жители Чукотки установили в его честь памятный знак на мысе Дежнева. Во всем мире около 200 велосипедных клубов носят его имя.

Ну, а что на Родине путешественника - в Пскове? В Псковском музее-заповеднике хранятся фотоматериалы, документы, снаряжение и знаменитый велосипед, проехавший 85 тысяч километров. Слово "хранятся" в этом случае идеально передает истинную картину, так как все выше перечисленное даже не экспонировано и пылиться в хранилище.

Это  всё - вся память. Ни памятной доски на доме где жил Травин, ни велоклуба, ни, что главное, известности.

На что я опираюсь, заявляя подобное? 

Имея достаточное количество собеседников, я не упускаю возможности лишний раз спросить: «Слушай, а ты не знаешь такого - Травина Глеба?» 

За прошедший год ни один из ровесников не ответил мне положительно.

Я не ставлю себя в положение возмущенного хранителя памяти города, так как сам узнал об этом путешествии от дедовичского священника, отца Владимира Сергеева. Однажды он, зная о моем пристрастии к автостопу, задал схожий вопрос, поставив меня в дурное положение. Дурное потому, что я, действительно, знал всех - кроме Глеба Травина.

Знал Арона Ли Ралстона, известного многим по фильму «127 часов» и чудовищной истории произошедшей с ним. В 2003 году он провел в горной расщелине почти шесть дней после того, как его рука оказалась зажата камнем весом более 300 килограммов. Когда небольшое количество воды и еды, которое у него было с собой, закончилось, он самостоятельно ампутировал себе руку, благодаря чему смог выбраться из каньона и вызвать вертолет спасательной службы.

Это действительно интересно, но стыдно, так как я не знал, что мой земляк, Глеб Травин, на льду Печорского моря, за полярным кругом, ночуя в сугробе, на льду, вмерз в него из-за образовавшейся трещины. Освободившись с трудом от ледяного плена и добравшись до ненецкого жилья, он самостоятельно сделал себе операцию, ампутировав пальцы и спасая от гангрены обмороженный ноги. Ненекцкие женщины приняли его за черта, «раз резал себя и не плакал».

Знал так же и Кристофера Маккендельса, известного по фильму Шона Пенна «В диких условиях».

Действительно, голливудская «фабрика кумиров» наполнила меня всяким чужим, далеким и не родным, закрыв глаза для соседнего и близкого, не менее уникального. Понять, что и у нас, у псковичей, есть свой герой, яркий и мужественный - вот задача проекта «Забытый Травин», который я предлагаю. Пора подвинуть  когорту вымышленного сброда - Бетменов, Суперменов и т.д.,  которые  усилием продюсеров, дизайнеров, маркетологов и режиссеров воруют правду у жизни, подменяя ее фантазией, и вспомнить то, что действительно было.

В эпоху СМИ общественная память - явление зависимое. Если через героизм можно продать туалетную бумагу, то добро пожаловать в «прайм-тайм» - о тебе напомнят и ты Будешь. Ну а если нельзя, то извини: тебя просто нет. За тебя Будут более яркие, пусть непохожие на жизнь, персонажи, наподобие Гарри Поттера. Отсюда и вся «поттеряность» нашего поколения, породившего плеяду абстрактных химер. А потом мы ищем нравственные ориентиры и уходим совсем далеко от настоящего.

Я предлагаю вспомнить и помнить о делах наших земляков - оглянуться вокруг. Идеологической преграды давно нет, и общественная память предоставлена нам самим. СМИ это не интересно - нет выгоды. Мы в свою очередь должны это уяснить, и понять, что где наши мысли там и сердце, и если сердце не в родном крае, не в жизни людей живущих и живших с нами на одной земле, то оно либо в воображаемом «нигде», либо в чужих идеях. А идеи эти не всегда направлены на жизнь созидательную, крепкую и способную к сопротивлению, часто оборачиваясь внутренним хаосом и «колебанием умов, ни в чем не твердых».

Мы создали проект «Забытый Травин», который имеет собственную группу в социальной сети «Вконтакте» - и приглашает всех к участию.

На данный момент основные цели проекта заочно выполнены.

Так, курский писатель А. Харитановский, подробно описавший путешествие Глеба Травина в своей книге «Человек с железным оленем»,дал согласие на переиздание его труда. Поддержавшее проект издательство «Сергея Маркелова» в скором вступит с автором в переписку и книга, выдержавшая 4-е переиздания в советское время, вновь найдет своего читателя.

Псковский музей-заповедник возобновит экспозицию личных вещей Глеба Травина.

Псковские велосипедисты с энтузиазмом откликнулись на проект и согласились организовать велопробег.

Средства на мемориальную доску для установке на доме, где жил Травин, практически найдены.

Приглашаем всех неравнодушных присоединиться к этим начинаниям.

Глеб Травин - легендарная личность. Помнить его необходимо. Он воплощает в себе силу  намерения одного человека, способного совершить невозможное.  
В наше время, когда единица чувствует свою обреченность перед многоликим, неизвестным миром, смелость и мужество как никогда востребованы, ведь именно эти качества меняли мир испокон веков, возвращая человека - человеку. 

Дмитрий Стрен
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...