Ревизия: Сочи-2014. Часть 2

Какая она – Олимпиада по-русски? Чем отличается картинка по телевизору от того, что в реальности происходит на олимпийских объектах и за их пределами? Во второй части «Ревизии» – рассказ о климате, волонтерах, Олимпийском парке, Красной поляне и о том, как проходят соревнования.

Погода

В Адлере тепло. Очень. О том, что не взял с собой легкую ветровку, я жалел не меньше сотни раз. Днем температура держалась на уровне 14-16 по Цельсию, иногда поднимаясь до 18-20. По крайней мере, такую информацию выдавали дисплеи в «Ласточках».

Провести Зимние Олимпийские Игры в субтропиках – это была, чего уж там, дерзкая идея. Когда ты идешь на соревнования по конькобежному спорту мимо пальм – ощущения первое время испытываешь странные. Потом привыкаешь.

Но пальмы – это в Прибрежном кластере. Горный кластер – Красная поляна – уже больше похож на зимнюю сказку. Здесь уже местами можно встретить снег, а если подняться по «канатке» в горы – много снега. Но даже здесь температура воздуха не падает днем ниже +10.

Волонтеры

Сочи пестрит. Повсюду – желто-оранжево-красно-синее лоскутное одеяло из людей, помогающих проводить Олимпиаду. И вот что важно – без этих людей, волонтеров, никакого «Сочи-2014» точно не было бы. Им, конечно, многие завидуют – вот, студенты-выскочки, на полном пансионе, любой был бы рад оказаться на их месте. Да, на содержание этой армии пестрых людей оргкомитет Олимпиады потратил и еще потратит миллионы рублей. Но не стоит забывать, что волонтеры работают без оплаты. И делают свою работу хорошо. Да что там – великолепно!

Волонтеры реально помогают. Ориентируют в пространстве. Подсказывают расписание. Дают «пять» при выходе с соревнования, на котором наши спортсмены стали призерами. А еще – случается – дают советы по лайф-хакингу. Благодаря одному из таких советов я абсолютно бесплатно попал на соревнования по фристайлу.

Волонтеры прекрасны тем, что их – тьмы и тьмы. Встретить их можно везде, и отчасти благодаря им половина Адлера и вся Красная Поляна воспринимаются как единое сервис-пространство.

Олимпийский парк

Самое охраняемое место в Сочи (после газопровода в Эсто-Садок, вдоль которого полицейские расставлены с интервалом в 30 метров). Именно здесь – чаша с Олимпийским огнем, полдюжины стадионов, резиденция Деда Мороза, павильоны партнеров и сборной России и других стран. Собственно, это и есть Прибрежный кластер: на территории площадью со Старый Изборск сосредоточены все сооружения, предназначенные для соревнований на льду: «Фишт», «Шайба», «Большой», «Ледяной куб», «Адлер-Арена» и «Айсберг». Попасть в Олимпийский парк можно, купив билет за 200 рублей, или бесплатно – если есть билет в одну из арен на текущий день.

Вечером на площади празднований и награждений вручают медали победителям предыдущего дня, а затем проходят концерты эстрадных исполнителей. Ответственно заявляю, что кроме как болеть и радоваться за наших, в Олимпийском парке делать больше нечего. Ну, еще можно слушать музыку разных широт, смотреть выступления танцевальных коллективов, и делать себе памятные луки и аватарки. Все остальные удовольствия – только по очереди. А очередей здесь много, и стоять в них долго.

Вот стоят в российский дом – ладно, там всякие аттракционы и музеи. Стоят в швейцарский дом – понимаю, там можно купить национальные блюда и есть их из деревянной тары, да еще развалившись на улице на лежаках, покрытых белым мехом. Стоят на остановках электровагончиков – хорошо, допускаю, что особо уставшим гражданам сложно пройти пешком этот километр ногами, и легче простоять на них полчаса. Но чего я искренне понять не могу – как можно тратить столько времени, стоя за разнообразнейшей халявой  и секундными удовольствиями в павильоны партнеров.

Microsoft – выпить чаю и поиграть в Kinect, Volkswagen Group – скатиться с горки на Audi, МегаФон – показать свою физиономию на огромном объемном экране. Подходим к павильону «Роснефти» – очередь к каким-то терминалам. Спрашиваю, что там, отвечают – надо пройти викторину, и получишь ежедневник.

Вдумайтесь: ежедневник от Роснефти. Люди готовы отстоять час в очереди, чтобы попытать счастья и выиграть сувенирку от нефтедобывающей компании. Но это все меркнет, когда подходишь к «Главному олимпийскому магазину» – так величает себя универмаг Bosco, расположенный недалеко от кладбища. К магазину тянется очередь из двух сотен человек. Это уже не укладывается в голове: чтобы отдать немалые деньги за одежду сомнительного качества, сшитую в Подмосковье, люди готовы еще и унижать себя. Вариантов, почему так происходит, немного: столь бездарно тратить время в Сочи могут либо адепты псевдоитальянских шмоток, либо жители Кубани, которым с неба свалилась привилегия быть на Олимпиаде и ночевать у себя дома.

Красная поляна

То, что сотворил оргкомитет «Сочи-2014» в горах, описанию поддается с трудом. Если коротко – это полный восторг. Когда «Ласточка» прибывает к Красной Поляне, дух уже захватывает от всевозможных строений, сооруженных в этой труднодоступной местности. Огромные гостиничные комплексы, новая электростанция, да и сам вокзал впечатляют размахом.

А потом начинается Роза Хутор – шикарный городок, напоминающий Карловы Вары. Здесь есть все, что должно иметься в курортном городке, включая центральную площадь с ратушей. От поселка в разные стороны уходят ввысь канатные дороги – Горный кластер размазан по вершинам. «Лаура», «Экстрим-парк», «Русские горки», «Санки» находятся на значительном расстоянии друг от друга.

Чтобы прокатиться в одной из 30-местных гондол, увозящих людей наверх, достаточно иметь паспорт болельщика – наличие билета на соревнование никто не проверяет. За 15 минут гондола, в которую я сел, проплыла мимо Олимпийской деревни (где живут спортсмены) и над «Экстрим парком», сделав одну остановку.

На обратном пути я заглянул в парк «Моя Россия» – здесь собраны символические строения из 12 регионов нашей страны. Зайдя внутрь, мне на секунду показалось, что я стою напротив псковского Крома, у Рыбницкой башни. Но указатель успокоил – это Казань. Ну, ладно – им, татарам, все равно.

Соревнования

Олимпийское событие – без этого, конечно, поездка в Сочи была бы бессмысленна. Мне достались билеты на хоккей, причем женский: Германия-Швеция. Состоялось это действо на ледовой арене «Шайба», и проходило, в общем-то весело: девушки кричали, лупили друг дружку клюшками, разве что за волосы не тягали. Я понемногу разобрался в симпатиях, и стал болеть за шведок, которые в итоге и победили. Однако ощущения, что ты сидишь на Зимних Играх, и на твоих глазах вершится Олимпийская история, не было. Может, от того, что хоккей женский, а может и потому, что команды чужие.

Зато накануне вечером мне посчастливилось проникнуть на фристайл – финал мужского могула, где наш Александр Смышляев взял «бронзу». В десять вечера, после биатлонной гонки преследования, мы с сыном, грезившим об автографе Антона Шипулина (ребенок – юный биатлонист), безуспешно топтались у входа в Олимпийскую деревню. Отчаившись, подошли к кассам - узнать, можно ли взять хоть что-то на завтра. И тут одна молодая пара, вышедшая с соревнований, предложила нам подарить свои недоиспользованные билеты – они с шести вечера смотрели фристайл, замерзли, а билеты у них были с правом возвращения на трибуну.

Так мы оказались на событии, вспоминать о котором я, пожалуй, буду всю жизнь. Во-первых, могул – уже сам по себе довольно яркое шоу: горнолыжники устраивают воздушную акробатику под бодренький даб-стэп. Во-вторых, мы искренне болели за наших спортсменов, которых в финале было немало. И, наконец - и это важнее всего - мы стали свидетелями завоевания одной из двух российских медалей на Олимпиаде в этот день (чуть ранее Виктор Ан стал третьим на шорт-треке). А, учитывая, что это была лишь шестая награда России с начала Игр, то эмоции, конечно, зашкаливали. Мы, в компании других россиян, видать, так громко радовались, что к нам подобрался телеоператор и минут пять снимал нас и стоявших позади нас канадцев с разных ракурсов.

Когда мы поднимались почти километр по ступенькам в гору, чтобы попасть на "канатку" (автобусы были переполнены), то волонтеры поздравляли и нас, и канадцев (их соотечественники заняли первое и второе места). Вернувшись в отель только к двум ночи, мы увидели, как в холле по телевизору показывают наш фристайл, и наши радостные лица.

Дух

Самое, пожалуй, значимое, что можно привезти из Сочи – это ощущение единения. С российской сборной. Со своей страной. С другими странами. Со всеми теми, кто разделяет олимпийские принципы и ценит этот праздник спорта. В какой-то момент ты перестаешь оценивать все, что видишь вокруг себя с позиции политических рисков, экономики, безопасности, комфорта и логистики. И понимаешь, что все это – творящаяся на твоих глазах история. И просто наслаждаешься этим.

И тогда все эти дурацкие маскоты вдруг становятся трогательными символами наших побед и поражений – ничем не хуже бурого мишки из 1980 года. И трикотаж от Куснировича вдруг тоже хочется прикупить, хотя бы шапку ребенку, чтобы вернулся в Псков с "настоящими" олимпийскими кольцами. А к концу Игр даже нераскрывшееся на церемонии открытия кольцо тоже становится чем-то особенным – чем-то, о чем мы будем говорить через много лет, как нумизматы говорят о монете с редким дефектом.

И этот дефект, с которого Игры начинались, тем и символичен, что, несмотря на весь скепсис блогеров, усмешки недоброжелателей и осторожные прогнозы спортивных деятелей XXII Олимпийские зимние игры удались. Удались по всем фронтам. Мы справились и, независимо от числа золотых медалей, мы победили.

Сегодня вечером, после церемонии закрытия, основная часть «Сочи-2014» останется в истории – вместе с первым местом России в медальном зачете, вместе с каждым из 15 олимпийских дней, вместе с моими эмоциями, полученными 10 февраля в «Экстрим-парке». Впереди еще 10 дней Паралимпиады, и на этом празднике мужества и достоинства я тоже хотел бы побывать. И рекомендую побывать каждому. «Сочи-2014» нашу «Ревизию» прошли.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...