Факел им в руки. Часть 1

В воскресенье, 2 марта, в Пскове пройдет эстафета Паралимпийского огня. Псковское агентство информации в преддверии этого события решило познакомить своих читателей с факелоносцами, которые пронесут олимпийский символ по улицам родного города. Кто эти люди и почему именно они получили право нести факел? Знакомьтесь...

Николай Федоров

Николай Федоров - инвалид второй группы по зрению. До 9-го класса он учился в 7-й коррекционной школе по зрению, потом перешел в милицейско-правовой лицей №8, откуда поступил в Академию права и управления. Сегодня Федоров - ведущий юристконсульт псковского завода радиодеталей «Плескава». Также он является заместителем председателя псковской областной организации «Всероссийское общество слепых», и занимает должность председателя псковского отделения Федерации спорта слепых Псковской области. Участвуя в различных соревнованиях среди инвалидов, Николай Федоров добивался успеха на областных чемпионатах по гиревому спорту и дартсу. Участие в эстафете паралимпийского огня считает очень важным.

«Я всегда хотел нести именно паралимпийский огонь. Во-первых, факелоносцев здесь меньше, чем на олимпийской эстафете. Во-вторых, огонь понесут такие же люди, как и я — из общества слепых, например. У меня появилась возможность прикоснуться к истории, а также духовно помочь российским паралимпийцам. А кроме того, это просто возможность показать другим людям, что пускай мы инвалиды, но тоже сильны», - рассказал Николай Федоров.

Борис Куйбин

Борис Куйбин также инвалид по зрению, только первой группы. Учился Борис Николаевич в специальной школе-интернате для слепых в Петрозаводске, хотя сам родом из Каргополя, что в Архангельской области. В 1977 году перебрался в Псков. Изначально Борис Куйбин занимался легкой атлетикой. Потом увлекся шахматами и шашками, где добился звания мастера спорта (по русским и международным шашкам). Вел секции на предприятиях и в школах. Сейчас делится своим опытом в детско-юношеской спортивной школе «Всероссийского общества слепых».

«Эстафета паралимпийского огня в Псковской области, конечно, важна. Инвалидам нельзя отставать от здоровых людей. Провели эстафету олимпийского огня, значит надо и паралимпийского — все правильно. В регионе очень много людей занимается спортом, их надо поощрять и поддерживать», - считает Борис Николаевич.

Валерий Миронов

Валерий Миронов работает руководителем физвоспитания в Бельско-Устьенском доме-интернате для умственно отсталых детей. Поэтому о нелегкой работе с инвалидами он знает не понаслышке. В 1986 году Валерий Николаевич закончил Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта. Сам же он уроженец Порхова, где окончил местную школу №3. После перебрался в Санкт-Петербург. Перед НГУ им. П.Ф. Лесгафта Валерий Миронов успел с отличием закончить техникум физической культуры все в том же Питере. После учебы в университете вернулся в Порхов, где стал работать в местной детско-юношеской спортивной школе. В годы перестройки работал в общеобразовательных школах, преподавал в ПТУ. Последние 4 года трудится в Бельско-Устьенском доме-интернате для умственно отсталых детей.

«Уделять внимание инвалидам сегодня нужно обязательно. Я знаю о чем говорю, - рассказывает Валерий Миронов. - Поработав в доме-интернате я осознал, как трудно развивать адаптивную физическую культуру. Эстафета паралимпийского огня — очень важная вещь в этом плане. Она позволит поощрить и самих спортсменов, а также людей, кто с ними занимается и вкладывает в них свои силы и душу».

Галина Сорокина

«Я родилась в Печорах в 1953 году, занималась лыжными гонками в детской спортивной школе. Три года была чемпионом области по лыжам среди школьников. Поступила в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта, который закончила в 1974 году. Дальше пять лет отработала методистом в Великих Луках, а после переехала в Псков, где десять лет трудилась старшим инструктором в областном совете ДСО «Спартак». В 1991 году мы создали физкультурно-оздоровительный клуб инвалидов «Оптимист». Десять лет являлись общественной организацией, а потом стали муниципальной. Сначала работали при клубе «Бригантина», а теперь при МБОУ ДОД ДЮСШ «Надежда», где я занимаю должность заместителя директора по работе с инвалидами», - рассказала о себе Галина Сорокина.

Как и другие факелоносцы, Галина Николаевна в проведении паралимпийской эстафеты видит только плюсы. «Эстафета поможет привлечь в клуб еще больше инвалидов для занятий спортом. А кроме того, наш земляк, шестикратный паралимпийский чемпион Сергей Шилов, тоже занимался в «Оптимисте». Кому, как не Псковской области проводить эту эстафету?»

Александр Борисов

Александр Борисов — это тренер псковских колясочников, которые добивались под его руководством побед на чемпионатах Мира и Европы. Он, как и Галина Сорокина, работает МБОУ ДОД «ДЮСШ «Надежда» - педагог организатор отделения по работе с инвалидами. Александр Васильевич занимается со своими подопечными самыми разными видами спорта: от ориентирования до дартса. 

«Я родом из Карамышево. В свое время закончил Новомосковский физкультурный техникум. Выступал в самых разных видах спорта: начал с лыж и пулевой стрельбы, а после переключился на ориентирование», - коротко рассказал о себе Александр Васильевич, а следом поделился ожиданиями от эстафеты. - «Очень ее жду. Эстафета - дань уважения людям за их труд. Это очень важный психологический аспект. Для ребят, кто понесет факел - это будет воспоминание на всю жизнь. Для меня, конечно, тоже».

Алексей Холодков

Алексей Холодков - спецназовец. Родился в Казахстане, в Караганде. «Родился, выучился, пошел в армию. Что еще... не знаю... Мастер спорта СССР по самбо», - скромно рассказывает о себе Алексей Владимирович. В Псков он приехал в 1993 году, после службы на Украине. Был определен в отряд быстрого реагирования инструктором по боевой служебной подготовке. Последние десять лет — командир отряда СОБР.

Алексей Холодков участник двух чеченских кампаний. В боевых действиях он участвует и по сегодняшний день, есть ранение. Алексей Владимирович имеет множество правительственных и ведомственных наград, в том числе два Ордена Мужества и медаль «За отвагу».

«Считаю, эстафета паралимпийского огня — нужное дело. Массовый спорт необходимо пропагандировать. И кроме того, эстафета — это праздник», - уверен Алексей Холодков.

Глеб Соловьев

Глеб Соловьев - старший оперуполномоченный по особо важным делам СОБР УМВД России по Псковской области. Увы, сославшись на ограничения, связанные с работой, он не смог рассказать о себе, но отметил, что эстафета паралимпийского огня проходит в Псковской области не зря. «Конечно, эстафета нужна, здесь и говорить нечего», - сказал он.

Отметим, что Глеб Соловьев ветеран боевых действий, имеет ранение, награжден Орденом Мужества.

Федор Постнов

Федор Постнов родился в Пскове, учился в школе №18, окончил летное училище, потом служил. Является мастером спорта России по сверхлегкой авиации. «Занимался спортом, пока не случилась «удачная» операция в институте имени Бурденко. В итоге стал немножко инвалидом и сел в коляску. Но все еще летаю», - рассказал пилот.

Недавно Федор сделал успешную операцию в Южной Корее. За небо он борется до последнего. Сейчас готовится к чемпионату мира. «Выступлю на трайке: ноги примотают скотчем, и полечу. Многие считают, что инвалиды — не люди. Это закон, так всегда происходит. Через пару месяцев после несчастья, ты для многих «умираешь», тебя забывают. Я знаю о чем говорю. Поэтому, если кто-то говорит, что паралимпийская эстафета ненужна — их право. Я же считаю, что спорт надо развивать во всех его проявлениях».

Об остальных участниках эстафеты паралимпийского огня читайте в следующей подборке.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...