0
  • Коротко
Экономика

Пейте, дети, молоко… только не отравитесь!

Комиссия Таможенного Союза приняла новый технический регламент, который может усложнить жизнь владельцев тех личных подсобных хозяйств (ЛПХ), которые реализуют свою продукцию населению.

Документ, вводящий новый регламент, называется «О безопасности пищевой продукции». По замыслу его разработчиков, новые требования должны повысить качество продукции за счет введения жестких нормативов, гарантирующих отсутствие в ней возбудителей опасных для человека инфекций и разных вредных примесей.

Регламент вступит в действие 1 мая, а до этого местным властям необходимо объехать всех, кто в деревнях производит сельхозпродукцию, опросить их. Если владельцы личных подсобных хозяйств заявят, что намерены заниматься производством именно для реализации, их включат в специальный реестр, который будет передан в ветеринарную службу. Между тем, ужесточение нормативов может стать стимулом для развития хозяйств, которые сумеют справиться с новым техрегламентом. Это, правда, будет довольно трудоемкой задачей.

Бумажная круговерть

По давно действующему закону у каждого сельхозпроизводителя должна быть разработана и отражена в соответствующих документах система контроля качества продукции, необходим план производственного контроля. По новому техрегламенту, такие же требования станут обязательными и для владельцев личных подсобных хозяйств.

По новым требованиям животноводу положено будет иметь медицинскую книжку, требуется проводить лабораторные исследования скота. Мало того, необходимо будет систематически исследовать воду и корма. А если ЛПХ самостоятельно заготавливает сено, оно обязано проверять и его. То же самое касается выращенного на собственном поле картофеля, свеклы, моркови и других кормов. Документами о соответствии ветеринарным требованиям должны сопровождаться и корма, закупаемые на оптовых базах.

Без всего этого нельзя будет получить справку от ветслужбы, позволяющую продавать продукцию населению. Но и справки мало. Сама продукция должна пройти исследование. Соответственно, торговать можно будет только на тех рынках, где есть лаборатории.

В принципе… всё это уже не ново

Итак, если крестьянин хочет легально продать молоко собственного производства, он должен сначала съездить в ветслужбу и получить справку. С этой справкой – на рынке предъявить каждый свой бидон в лаборатории (заметьте, никаких пластиковых бутылок из-под лимонадов!). Специалисты возьмут пробу и, если не найдут какую-нибудь «заразу», а дадут «добро» на продажу этой партии, то опечатают бидон и выдадут соответствующий документ. Только из такого бидона законопослушный продавец сможет разливать молоко для покупателей.

Эту последовательность действий каждый легальный продавец с 1 мая должен будет проходить каждый день торговли.

Сложность заключается в том, что выдать справку врач может только после освидетельствования состояния животных. Расстояния между ЛПХ и ветслужбами бывают большие, и проверять животных ради каждой справки, конечно же, физически крайне сложно.

«На самом деле, планы производственного контроля, лабораторные исследования кормов, воды, животных, и медкнижку – все это требовал и прежний регламент, - пояснил корреспонденту Псковского агентства информации заместитель начальника государственного управления сельского хозяйства Псковской области Александр Булах. – Только мелкие хозяйства могли получать справку от ветслужбы раз в месяц, и по окончании года сдавали декларацию, в которой содержались результаты лабораторных исследований. Не было и реестра, четко определяющего объекты контроля. С 1 мая декларация отменяется, а справку надо строго получать на каждую партию реализуемой продукции».

Безопасность требует «жертв»?

Насколько оправданы жизнью такие нововведения – достоверно знают в псковской ветеринарной гослаборатории. По официальным данным, порядка 20% проб молока, которые сельхозпредприятия (даже не ЛПХ!) сдают на анализ – не соответствуют нормам по показателям загрязненности. Бактерии, гельминты, кишечная палочка… Чего только не находят эксперты! И это в молоке, которое получают в хозяйствах с доильным оборудованием. Всё-таки не любой доильный аппарат может выдавать молоко высшего сорта. У кого есть молокопровод, тем, конечно, проще обеспечить идеальную чистоту. А кто работает с доильными ведрами - те редко должным образом обслуживают аппаратуру, в результате чего молоко загрязняется.

Что уж говорить о личных подсобных хозяйствах, где много ручного труда и вся надежда - только на фанатичную чистоплотность крестьян.

Понятно, что многие владельцы ЛПХ – особенно бабушки, которые продают сегодня молоко на рынках - не смогут выполнить требования техрегламента: даже и пытаться не будут. Те, кто до сих пор торговал дома «из-под полы», как будто угощал знакомых молоком за якобы благотворительные взносы на корм корове – те тоже вряд ли будут отмечаться в реестрах. В этом секторе рынка, как и прежде, отношения сторон будут выстраиваться только на взаимном доверии.

«Мы, естественно, опасаемся, что такое «закручивание гаек» Таможенным Союзом может привести к сокращению поголовья в частном секторе, - отметила в интервью корреспонденту ПАИ первый заместитель начальника государственного управления сельского хозяйства Татьяна Бабичева. – Но в то же время мы понимаем, что качество любой продукции, производимой для реализации населению, должно контролироваться. Ведь молоко, творог из личных подсобных хозяйств употребляют не только взрослые, но и дети. Люди хотят быть уверенными, что продукция безопасна для их здоровья.

Крестьянам может помочь кооператив

Назревает и вопрос о новых подходах к организации ветеринарного обслуживания ЛПХ. Если чисто теоретически представить себе, что все хозяйства начнут каждый день требовать справки для торговли, то штатная численность государственной ветслужбы все равно не позволит обеспечить такие запросы.

В соответствии с новым регламентом стали строже требования к производителям не только молока, но и мяса.

Помимо всех те же требований к системе контроля качества забой скота должен происходить только на аккредитованных бойнях. Об этом у продавца мяса должны быть на руках соответствующие подтверждающие документы.

Выходит, самый простой путь для маленьких хозяйств, если они хотят легально производить продукцию для реализации - объединяться в кооперативы. Ведь кооператив может нанять своего ветеринарного врача - с ним ветслужба заключит договор и делегирует ему права обслуживать животных в хозяйствах кооператива, выдавать владельцам справки на торговлю.

Через кооперативы хозяйства смогут получить какие-то дополнительные возможности для развития. Например, кооперативу могут давать бюджетные субсидии на закуп племенного скота, на семена, на ввод земли в оборот, помогать покупать технику.

Как бы то ни было, новый техрегламент обязателен для всех стран Таможенного союза. Государственное управление сельского хозяйства Псковской области уже разослало письма районным властям о необходимости подготовить реестры потенциальных сельхозпроизводителей. Работа предстоит хлопотная, но цель оправдывает средства - чтобы сельхозпроизводство во всех формах хозяйствования становилось более цивилизованным, а продукция – более качественной и полезной для людей.

Татьяна Стогова

Версия для печати


Идет загрузка...