В Псковской области сменится председатель комитета по культуре

Александр Голышев покидает пост председателя госкомитета Псковской области по культуре в связи с истечением предельного возраста нахождения на госслужбе. Об этом сегодня будет объявлено на заседании администрации региона. Как стало известно Псковскому агентству информации, освободившуюся должность займет Жанна Малышева, в настоящее время возглавляющая Великолукский драматический театр и являющаяся депутатом Псковского областного Собрания.

Александра Голышева на посту руководителя госкомитета региона по культуре сменит Жанна Малышева

По информации ПАИ, Александр Голышев переходит на должность заведующего межфакультетской кафедры культурологи Псковского государственного университета. Кроме того, он возглавит Псковское региональное отделение Российского военно-исторического общества. В этом качестве г-н Голышев займется подготовкой мероприятий к 100-летию с начала Первой мировой войны и к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Приоритетами для Жанны Малышевой на посту председателя областного комитета по культуре станут развитие сельских учреждений культуры, развитие театрального дела, а также подготовка к празднованию 850-летия со дня первого летописного упоминания Великих Лук.

Отметим, Александр Голышев родился 4 сентября 1949 года в Пскове. В 1970 году окончил исторический факультет Псковского государственного педагогического института им. С. М. Кирова, аспирантуру ЛГУ им. А. А. Жданова.

С 1971 по 1974 гг. работал старшим архитектором производственной группы по охране памятников в Псковском областном управлении культуры. С 1974 по 1980 гг. - директор университета марксизма-ленинизма, с 1980 по 1983 гг. - заведующий отделом культуры Псковского горисполкома. С 1983 по 1984 гг. - консультант обкома КПСС. С 1984 по 1991 гг.-  генеральный директор Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. С 1991 по 1994 гг. - генеральный директор, первый вице-президент Государственной ассоциации «Россия» Министерства культуры РФ.

С 1994 по 2005 гг. возглавлял комитет по культуре Псковской области. С 2005 года - профессор кафедры социально-культурная деятельность в филиале СПб ГУКИ в г. Пскове. С 2006 по 2008 гг. - заместитель руководителя регионального исполнительного комитета регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». С 2008 по 2010 гг. - советник заместителя губернатора Псковской области.

В мае 2010 года был назначен исполняющим обязанности председателя Государственного комитета Псковской области по культуре. С 27 декабря 2010 г. являлся председателем Государственного комитета Псковской области по культуре.

Александр Голышев - Заслуженный работник культуры РФ, доктор культурологи, профессор, награжден Орденом Почета, Орденом РПЦ «Святого Даниила Московского» III степени.

Жанна Малышева родилась 9 ноября 1970 года в городе Барановичи Брестской области республики Беларусь. В 1993 году окончила Минский институт культуры по специальности культурно-просветительная работа.

В 2003 году окончила Северо-Западную академию государственной службы по программе «Государственное и муниципальное управление».

В 1991-1994 гг. являлась руководитель детского коллектива драмы Великолукского Дома культуры им. Ленина. В 1994-1997 гг. - заместителем директора по организационно-массовой работе ДК им. Ленина. В 1997-2001 гг. - директором городского ДК им. Ленина. С 2001 года - директором Великолукского драматического театра.

4 марта 2012 года была избрана депутатом Великолукской городской думы пятого созыва. В июле 2012 года стала депутатом фракции «Единая Россия» Псковского областного Собрания пятого созыва в связи с досрочным прекращением полномочий Михаила Гавунаса.