Депутаты облсобрания отклонили законопроект «О детях войны», чтобы никого не обидеть

Проект закона Псковской области «О детях войны» отклонили депутаты регионального парламента. Такое решение они приняли на сессии 24 апреля, передает корреспондент Псковского агентства информации.

Первым слово взял депутат Геннадий Бубнов. По его словам, законопроект повторно вносится для рассмотрения на региональном уровне из-за того, что не был принят на федеральном. «Мы, дети войны, благодарны всем депутатам Госдумы, кроме представителей фракции «Единая Россия», проголосовавшим за этот документ», - заметил он. Г-н Бубнов попросил принять закон в первом чтении и создать рабочую группу для доработки текста.

«Дети войны больше не могут ждать, они надеются, что будут замечены. Нас стало на 10 тысяч меньше, и этот процесс идёт в геометрической прогрессии. Мы должны выполнить то, что обязаны выполнить», - сказал он.

На реализацию мер социальной поддержки, предусмотренных данным законом, из областного бюджета потребуется 331 млн рублей. «Но люди говорят, что им даже не нужны деньги, просят просто признать существование такой категории «дети войны», - отметил старейший депутат регионального парламента. - Многие спрашивают: зачем иметь, например, смоленское или псковское дитя войны, должно же быть российское. Конечно, но если вопрос на уровне федерации затягивается, регионы вынуждены принимать свои законы. Кстати, не важно, где родился ребёнок, главное, что сейчас этот человек живёт в Псковской области». Геннадий Бубнов добавил, что новый закон коснется и тех, кто провел всю войну в оккупации: «Им там, что, к примеру, в Удмуртии легче было?!»

Затем своё мнение по обсуждаемому вопросу высказал Алексей Севастьянов. «Вы подчеркиваете статус «дети войны», но определять его никак не хотите. А, может, тем, кто был на территории военных действий, а не в оккупации, будет обидно?», - заметил он, пояснив, что тяготы тех, кто был в тылу и в оккупации неравноценны.

«Дети работали в полях, на заводах, пухли от голода, ели крапиву!» - парировал Геннадий Бубнов.

К разговору присоединился Виктор Антонов. Он сообщил, возглавляемый им комитет по труду и социальной политике рекомендует коллегам отклонить представленный проект закона. «На мой взгляд, закон носит больше популистский характер. Некоторые его положения попросту некорректны, они внесут массу противоречий. Если уж принимать закон, то нужно подходить к нему так, как говорил коллега Салопов — установить меру поддержки всем с 69 лет. Думаю, что сейчас такой закон принесет больше вреда, чем пользы», - высказал свое мнение парламентарий.

В свою очередь председатель комитета регпарламента по бюджету, финансам и налоговой политике Борис Полозов сказал: «Большинство членов его комитета считают, что соответствующий статус должен быть введён на федеральном уровне. Ели сегодня этого нет, то мы либо не сумели донести эту необходимость, либо этот вопрос не так просто регулируется. Наш комитет рекомендует создать рабочую группу по подготовке обращения к премьер-министру с просьбой об установлении соответствующего статуса».

Депутат Лев Шлосберг («Яблоко») сразу же дал согласие войти в эту рабочую группу. Он также отметил, что текст закона необходимо привести в должный вид, убрать противоречия, и попросил ни одну из сторон не переводить обсуждение докумена в политическую плоскость, а просто вспомнить о войне и поддержать инициативу.

После него высказался эсер Олег Брячак: «Ко мне на каждой встрече подходят пожилые люди и спрашивают о том, когда будет введен этот статус. У меня вызывает недоумение почему мы на ремонт дорог, который не требуется, тратим сотни миллионов рублей. Зачем было срывать хороший асфальт на улице Ленина, чтобы положить там брусчатку. Кому это надо? На этом фоне просто неуместно говорить об этой необходимой сумме в 331 млн рублей».

«Будем разбираться в том, как расходовались деньги на ремонт театров, дорог, набережных», - отреагировал парламентарий Александр Рогов и попросил коллег не комментировать его выступления, называя их агитацией. Ранее депутат Михаил Мурашник именно так расценил выступление своего коллеги, в котором звучали слова: «Когда я стану губернатором, я не оставлю детей войны».

В ответ на просьбу Рогова Алексей Севастьянов (ЕР) заметил, что все собравшиеся в зале с уважением относятся к детям войны. «Но давайте не вводить людей в заблуждение и не играть на том, сколько дорог мы сделали, сколько театров. Все знают что театр отрестарвирован на федеральныые средства», - сказал он и предложил в обсуждаемом вопросе тоже добиваться федерального финансирования.

Высказался по рассматриваемому вопросу и начальник областного управления социальной защиты населения Армен Мнацаканян, который предложил «трезво подойти к данному документу».

Он напомнил, что в регионе насчитывается 154 тысяч льготников, из них 94 тысяч — областные. 65 тысяч человек, проживающих здесь, родились с 1928 года по 1945 год, из них всего 24 тысячи не имеют никакого льготного статуса. «А те, кто имеют, получают гораздо меньше планируемой меры соцподдержки для детей войны (им планируется ежемесячно платить по тысяче рублей). Так вот те, кто получают меньше, придут в соцзащиту и потребуют себе эту доплату в тысячу рублей, и тогда бюджет увеличится с 331 млн рублей до полумиллиарда, - поделился своими опасениями А. Мнацаканян. - Я лично готов участвовать в любой комиссии. Надо найти тех людей, которые не получают ничего, которые обижены».

Было внесено предложение о проведении поименного голосования, но такой вариант устроил только 13 депутатов. В итоге голосовали обычно, и в первом чтении законопроект поддержки не нашел. «За» высказались всего 14 парламентариев.

Также состоялось голосование за создание рабочей группы для подготовки обращения к премьеру Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Сергею Нарышкину, проработки статуса «дети войны» и мер соцподдержки для этой категории гаждан. В ее состав пожелали войти Лев Шлосберг, Лилия Никифорова, Антон Минаков, Геннадий Бубнов. Коллеги эти кандидатуры одобрили.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...