0
  • Коротко
Общество

Праздник секунд и сантиметров

Признать честно, к идее конкурса «ПАРК-ПРОФИ» я поначалу отнеслась с подозрением. Когда автолюбители соревнуются в скорости – к этому Псков уже привык. Другое дело – мастерство парковки – иные псковские дворы без лишних слов иллюстрируют полное отсутствие или серьезную атрофию этого навыка у местных водителей. Но критиковать оголтело нельзя, поэтому я отправилась посмотреть, как это выглядит на самом деле. Погода в субботу, 26 апреля, выдалась по-настоящему летняя. На площадке перед торговым комплексом ПИК-60 играла музыка, намытые машинки всех мастей блестели на солнце. В общем, все располагало к празднику.

На первый этап конкурса вышли все 20 участников, которые победили в голосовании на сайте ПАИ. Им предстояло выполнить разворот в ограниченном пространстве. Технику выполнения этапа демонстрировал самый настоящий раллийный автомобиль, а внутри него – экипаж в составе прославленного гонщика Сергея Алексеева и его очаровательного штурмана, журналиста Псковского агентства информации Дарьи Никишиной. Замечу, что Сергею удалось выполнить разворот, сдав при этом задом только один раз. Повторить это удалось лишь единицам участников.

Под номером «01» выступала уверенный лидер интернет-голосования на сайте ПАИ Юлия Степанова на автомобиле марки «Соболь». Однако первое же задание выявило некоторую неповоротливость машины. Чего не скажешь, например, о «Мерседесах» - все автомобили этой модели продемонстрировали удивительную маневренность и юркость, несмотря на внушительные габариты. Что ни говори, а немецкий автопром - он и в Африке немецкий...

В первом задании учитывалась скорость выполнения, а за сбитые конусы начислялись штрафные 10 секунд. Почти всем участникам удалось развернуться довольно легко и быстро, однако все же «ПАРК-ПРОФИ» - конкурс навылет, поэтому с четырьмя водителями пришлось попрощаться. Из гонки за победу выбыли, как это не прискорбно, водительница «Газели» Юлия Степанова, Федор Иванов, Александр Сергеев и еще одна девушка – Ксения Осадчая. Ксения, кстати, участвовала в конкурсе вместе с мужем Алексеем, пара выступала на одном автомобиле – красной «классике» с ретро-номерами.

Огорченным участникам вручили утешительные призы от спонсоров, и дальше они за конкурсом только наблюдали.

В перерыве между первым и вторым заданием, ведущий провел конкурс для зрителей. Им предстояло проехать «змейку» на самокате. Взрослые зрители стушевались, поэтому отдуваться за родителей пришлось самым юным. В итоге на старт вышли маленькие пскович Дима и псковичка Алина. Дмитрий управился с самокатом намного ловче Алины, за то и был награжден специальным призом – сертификатом на поездки в такси суммой в 1 тысячу рублей. Думаю, родители Димой теперь гордятся.

Второе задание для уже 16 участников конкурса предполагало выявить, кто как хорошо чувствует габариты своей машины. Суть его довольна простая – нужно было максимально близко подъехать к картонной стене, не задев ее при этом. Те же, кто коснулся препятствия, начислялся очень серьезный штраф – сразу 1 метр к результату, что практически лишает шанса на победу. Надо отметить, что по итогам второго этапа целых шесть участников должны были выйти из конкурса. Первый же участник заезда, Владимир Сысоев на бирюзовом «Мерседесе», увы, все же задел стену, и после небольшой заминки в судействе, покинул состязание. Многие останавливались довольно далеко от препятствия, и лучшим в итоге оказался Алексей Осадчий на красном ВАЗ- 2105. Кстати именно его супруга выбыла из конкурса на предыдущем этапе. Победителю этого конкурса вручили специальный приз – сертификат на 3 тысяч рублей на покупку ламп для автомобиля от спонсора – магазина запчастей SDV.

Завершился этап зрелищно – раллийный «Логан» сбил картонное препятствие. И хоть в задачи боевого автомобиля и не входит врезаться в картонные стенки, получилось здорово!

На старт третьего этапа вышли уже 10 автомобилей – им предстояло заехать в условный «гараж» - сначала передом, потом задом. Здесь тоже все решал секундомер, и по итогам этапа из конкурса выбыли еще 6 участников: Галина Пантелеева, Денис Филатов, Геннадий Ванюгин, Елена Прокофьева, Всеволод Степанов и Артем Качанов. Специальный приз при этом получила Елена Прокофьева – ей удалось показать лучшее время среди девушек. Спонсор конкурса – центр автострахования «АвтоАнгелы» вручил Елене видеорегистратор.

Когда третий этап завершился, на площадку внезапно выехал внеконкурсный..хм..танк. Вернее, это был знаменитый уже в Пскове БРДМ, принадлежащий депутату Олегу Брячаку. Военная машина вызвала у зрителей, особенно у маленьких, неподдельный интерес – и позже к ней выстроилась настоящая очередь из желающих сфотографироваться на фоне зеленого чуда техники. И не просто так – автора лучших фотографий ждут специальные призы – сертификаты на посещение бассейна «Электрон».

Перед началом финального этапа участников конкурса ждал еще один специальный заезд на приз от спонсора «ПАРК-ПРОФИ». Чтобы получить сертификат на три тысячи рублей в магазин запчастей для иномарок компании «Глэдис», четырем участникам было необходимо выполнить параллельную парковку. Случайным голосованием определили 4 претендентов на победу – ими стали Галина Пантелеева, Анастасия Крупенина, Алексей Блохин и Иван Гусев, все, кстати, к тому времени уже выбыли из состязания, а Алексей Блохин и вовсе ушел с площадки – его пришлось вызванивать. Лучше всех параллельная парковка удалась Ивану Гусеву, за что он и получил приз.

Конкурс уже длился больше двух часов, зрители стали уставать, поэтому после нескольких зажигательных конкурсов для них, пришла пора и финального заезда. В нем принимали участие 4 финалиста, им нужно было проехать «змейку» вперед, а затем назад. Задача и так не из легких, и здесь уже участники соревновались парами, что добавляло драйва. По итогам первого заезда борьбу за победу прекратил, во второй паре проиграл  Александр Лапшин. В итоге на старт решающего заезда вышли Алексей Кондратьев на «Мерседесе» и Алексей Осадчий на «пятерке». И в этой, кстати, очень напряженной борьбе немецкого и отечественого автопрома победили НАШИ. Второй год подряд на конкурсе «ПАРК-ПРОФИ» побеждает отечественная «классика».

На площадку втащили пьедестал почета, а победителей обдали, как и полагается, шампанским. Все трое  получили  топливные карты от генерального партнёра проекта компании «Сургутнефтегаз» номиналом пять тысяч рублей, три тысячи рублей и тысяча рублей в зависимости от занятого места в итоговом протоколе, сертификаты от станции технического обслуживания «Джем-Авто» на 3D диагностику развала-схождения и на диагностику подвески, сертификаты от «Новой автошколы» на тысячу рублей на приобретения товаров в одном из автомагазинов Пскова, а также сувениры от компании «ДубльГИС Псков». Победные медали триумфаторам вручил заместитель начальника МРЭО ГИБДД УМВД России по Псковской области Алексей Егоров.

По итогам имею сказать следующее: городской конкурс парковки «ПАРК-ПРОФИ» - это мероприятие, на которое не жаль потратить три часа выходного дня. Его даже смотреть интересно, а участвовать – думаю, еще круче. Потому что мериться водительским мастерством нужно не во дворах и на дорогах, а на специально предназначенных для этого площадках. И очень здорово, что такие площадки появляются. И очень здорово, что первую подобную площадку – ПАРК-ПРОФИ – в Пскове организовали именно мы. И очень здорово, что участие в ней приняли именно вы.

Алина ЧЕРНОВА

ФОТОРЕПОРТАЖ с мероприятия смотрите здесь >>>

Организатором конкурса выступило Псковское агентство информации при поддержке СМИ, которые также как и ПАИ входят в ГП ПО «Медиа-холдинг Псковской области» (телекомпания «Телеком», газеты «Псковская правда», «Комсомольская правда Псков», «Аргументы и факты Псков», радиостанции «Седьмое небо» и «Радио Дача»), Федерации автоспорта Псковской области и Автономной некоммерческой организации «Новая автошкола».

Алина Чернова
Версия для печати


Идет загрузка...