В честь 75-летия митрополита Евсевия в Троицком соборе пройдет всенощное бдение

14 мая в 18.00 в рамках мероприятий, посвященных 75-летию Митрополита Псковского и Великолукского Евсевия в Свято-Троицком Кафедральном Соборе пройдет Всенощное бдение и встреча митрополита. Об этом сообщили корреспонденту Псковского агентства информации в пресс-службе областной администрации.

Митрополит Псковский и Великолукский (в миру Николай Афанасьевич Саввин) родился 15 мая 1939 года в селе Стегаловка Липецкой области. В 1956 году окончил среднюю школу. В 1961 году окончил Московскую Духовную семинарию, в 1965 - Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Церковно-литературная деятельность святителя Тихона, епископа Воронежского». В 1963 году поступил в братство Троице-Сергиевой Лавры. В 1964 году пострижен в монашество с именем в честь мученика Евсевия, епископа Лаодикийского (память 4/17 октября)  и рукоположен во иеродиакона архиепископом Донатом (Щеголевым, + 1979). В 1965 году рукоположен во иеромонаха митрополитом Никодимом (Ротовым, + 1978) и командирован в Русскую Духовную Миссию в Иерусалим в должности секретаря.

В 1969 году назначен секретарем Воронежского епархиального управления. С 1971 года состоял в братстве Троице-Сергиевой Лавры. В 1974 году окончил аспирантуру при МДА. В 1977 году Святейшим Патриархом Пименом утвержден благочинным Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

С 1982 года по март 1984 года - Наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Посетил Иорданию, Грецию, Кипр, Святую Гору Афон, Болгарию, Египет. В 1982 году был почетным гостем на Всемирной конференции «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы».

1 апреля 1984 года архимандрит Евсевий (Саввин),  в Богоявленском Патриаршем кафедральном соборе г. Москвы рукоположен во епископа Алма-Атинского и Казахстанского. Со дня своей архиерейской хиротонии, шесть с половиной лет Владыка Евсевий трудился на Алма-Атинской кафедре в Казахстане.  После 1988 года давление со стороны властей на Церковь прекратилось. Началось восстановление духовных ценностей и традиций. Епархии передавались отобранные в советское время здания храмов. С этого момента все силы Владыка положил на восстановление полноценной церковной жизни в Епархии.

В 1990 году Епископ Евсевий (Саввин) назначен на Самарскую кафедру. Тогда еще город Самара назывался Куйбышев. Не без участия нового Архиерея городу вернулось историческое имя. Был открыт Иверский женский монастырь. В момент открытия этой святой обители и было объявлено о переводе Владыки Евсевия на Псковскую кафедру.