Александр Котов об успехах и «детских болезнях» лесопереработки

Неделю назад во время рабочей поездки в Стругокрасненский район мы вместе с временно исполняющим обязанности губернатора Андреем Анатольевичем Турчаком побывали на современном деревообрабатывающем предприятии в Новоселье.

Александр Котов

Появление производства такого уровня можно назвать знаковым: высокотехнологичное шведское оборудование, подобного которому пока очень мало в нашей области, наработанные рынки сбыта, перспектива развития...

Совсем недавно – ещё лет десять назад – в Стругокрасненском районе по пальцам можно было пересчитать мелкие лесопилки, и работали они на старых допотопных пилорамах. Основная часть леса уходила за границу кругляком, оставляя нашей экономике минимум дохода. И хотя в районе удавалось на 100 процентов осваивать ежегодную расчетную лесосеку, мы понимали – лес может давать гораздо большую добавленную стоимость, привлекать на производство большее количество людей, перечислять больше налогов в бюджеты, и так далее.

Сегодня можно с полной уверенностью утверждать – лесопереработка медленно, но верно развивается, набирает обороты. Непросто навёрстывать упущенное и догонять европейские страны в технологическом плане. И немудрено. Достаточно вспомнить, что было в 1917 году в России, когда Швеция запускала первые лесопилки. С тех пор в нашей стране еще много чего произошло, а в Швеции всё это время спокойно совершенствовалось оборудование для добычи и обработки древесины.

Тем не менее, сегодня и нашим предприятиям удается продвигать свою продукцию на европейские рынки. Значит, сумели добиться высокого качества.

В какой-то степени развитие переработки сдерживают так называемые «детские болезни» нашего бизнеса. Если за границей бизнес считается вполне успешным при прибыли в 7-8 процентов в год, то у нас зачастую бытует мнение, что бизнес неэффективен, если дает меньше 100 процентов «навара». Конечно, это образное выражение, но наши предприниматели на самом деле не всегда готовы тратить годы на первоначальную работу «в ноль» или в убыток ради будущей стабильной работы. А переработка как раз требует времени, чтобы встать на ноги.

Как бы то ни было, видно, что психология бизнеса потихоньку меняется, и мы движемся в правильном направлении.

К примеру, в Дедовичском районе полным ходом идет реализация довольно крупного и дорогостоящего инвестиционного проекта: строится производство высококачественных строительных материалов из древесины – ориентированно-стружечных плит, которые имеют достаточно большой спрос на внутреннем рынке. А рядом с ним – сопутствующий цех по переработке отходов в гранулы-пеллеты, то есть в экологически чистое топливо. И это не «изобретение велосипеда», а мировая практика –такое смежное производство в лесопереработке позволяет максимально увеличить добавленную стоимость.

Безусловно, и это не предел мечтаний. На сегодняшний день в нашей области лесопереработкой занимается большое количество предприятий малого бизнеса. Но для более эффективного использования расчетной лесосеки экономике региона требуется лесопильное производство, способное выпускать не менее 50 тысяч кубометров готового пиломатериала в год. Крупному производителю легче найти свое место на рынках сбыта, заключить долгосрочные контракты с потребителями. Такие производства будут способствовать увеличению объёмов освоения лесов.

Работа по поиску инвестора, готового вложить средства в производство, использующего такие мощности, давно ведётся областным руководством. Один серьезный проект уже намечался, однако мировой кризис 2012 года не позволил осуществить задуманное. Сейчас поиск продолжается.

Но мы всё равно движемся вперёд. На ситуации положительно сказалась появившаяся возможность оформления долгосрочной аренды. Многие переработчики стали арендаторами-лесопользователями. В лесу, наконец, есть хозяева, которые заботятся, чтобы лес давал доход не только сегодня, но и завтра, и послезавтра.

Конечно, как и в любом деле, есть свои трудности. Цены на рынке колеблются, а с ними и доходность бизнеса. Но главное – мы учимся более рациональному использованию наших природных ресурсов.

 

Александр КОТОВ, председатель Псковского областного Собрания депутатов

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...