0
  • Коротко
Общество

Уровень смертности от наркотиков в Псковской области на 60% ниже, чем по всей стране

В Псковской области на 100 тысяч жителей приходится 246 наркозависимых, что значительно меньше, чем в среднем по России. Более того, уровень  смертности от наркотиков в регионе на 60% ниже, чем в среднем по стране. Об этом заявил врио губернатора Псковской области Андрей Турчак в ходе выездного совещания Государственной антинаркотической комиссии, которое проводит сегодня, 18 июня, в Пскове глава ФСКН России Виктор Иванов.

«Псковская область - приграничный регион, здесь выход в Евросоюз через Латвию и Эстонию. При этом у нас треть населения – пожилые, уровень дохода остается невысоким», - отметил врио губернатора особенности Псковского региона. Большое внимание, по его словам, власти региона уделяют профилактике наркозависимости.

«Мы ввели в школах школьных инспекторов. За два года проект доказал эффективность - на 26% снизилось число преступлений среди учащихся. Кроме того, в регионе создана служба медико-психологической и медико-реабилитационной помощи несовершеннолетним. За год через эту службу порядка 1200 несовершеннолетних», - рассказал А. Турчак.

Он также поделился опытом создания системы сертификатов на лечение наркозависимых.

«Совместно с УФСКН мы разработали систему сертификатов. В 2014 году мы выдадим первые 10 сертификатов на оказание реабилитационных услуг наркозависимым. 6 сертификатов мы уже вручили». Андрей Турчак отметил, что пропускная способность реабилитационного центра «Ручей», куда наркозависимых направляют по сертификату, – 120 человек в год.

«Мы готовы поделиться опытом с другими регионами. Готовы выделять земельные участки для реабилитационных центров из других регионов», - заключил врио главы региона.

Добавим, что Псковская область располагает развитой и распространённой системой государственной наркологической медицинской помощи, опирающейся на сеть наркологических кабинетов (отделений), имеющихся в каждом муниципальном образовании. Структурно наркологическая служба области представлена областным наркологическим диспансером, его филиалом в городе Великие Луки, 24 наркологическими кабинетами в районах. Общее количество наркологических медицинских коек: 147.

В Псковской области активно осваивается опыт работы по реабилитации и ресоциализации наркозависимых как важнейшего направления деятельности по снижению наркопотребления и профилактики распространения наркомании.

Так, с января 2012 года развернуто амбулаторное реабилитационное отделение на базе областного наркологического диспансера с бюджетным финансированием, укомплектованием врачами психиатрами- наркологами, медицинскими психологами, психотерапевтами, специалистами по социальной работе и социальными работниками.

Совершенствуется психолого-психотерапевтическая поддержка наркозависимых в функционирующих негосударственных реабилитационных центрах.

Ведется реестр организаций всех форм собственности, действующих на территории области, осуществляющих деятельность по реабилитации наркозависимых. Ежеквартально осуществляются выезды в реабилитационные центры, с целью оказания помощи бывшим потребителям наркотиков в реабилитации и ресоциализации.

Также, проводится работа по выявлению новых центров, проводящих реабилитацию на территории области. Так, в 2013 году сотрудниками Управления ФСКН России по Псковской области были осуществлены выезды и налажено взаимодействие с Духовно восстановительным центром (количество прошедших в течение 2013 года реабилитацию лиц – 30 человек), расположенном в Псковском районе (д. Колоколово), и Ассоциацией некоммерческих организаций духовного развития личности Международное Христианское Межконфессиональное движение XXI века (количество прошедших реабилитацию – 8 человек), расположенных в Палкинском районе (д. Крюково) и Печорском районе (д. Лавры).

С целью объединения усилий в сфере реабилитации и профилактики немедицинского потребления наркотиков с реабилитационными центрами «Ручей» (количество прошедших реабилитацию – 39 человек), «Камень», «Освобождение» (53 человека) и «Пошитни» (40 человек) заключены соглашения о взаимодействии и сотрудничестве.

Всеми четырьмя реабилитационными центрами получены положительные результаты работы, развернутая ими материальная база и применяемые модели преодоления наркозависимости позволяют принять на реабилитацию жителей иных субъектов федерации, в первую очередь близлежащих мегаполисов. Подобный методический подход, связанный с изоляцией наркозависимого от ближайшего социального окружения, будет способствовать продуктивности реабилитации, и создавать потенциальную возможность адаптации внутри региона.

Действующие на территории области реабилитационные центры основываются на разнообразных программах предоставления реабилитационных услуг, имеют разные условия содержания реабилитантов. Наиболее соответствующие ГОСТ Р 54990-2012 являются программы реабилитационных центров «Ручей» и Благотворительного Фонда содействия межцерковной христианской диаконии, максимальная пропускная способность реабилитации которых до 150-200 человек в год.

Администрация Псковской области реализовала ряд проектов, направленных на формирование областной системы профилактики наркомании, реабилитации и ресоциализации.

Так, в  июле 2011 года администрация Псковской области передан в бессрочное пользование Центру реабилитации и психологической поддержки «Ручей» усадебный дом в деревне Родовое (памятник архитектуры, ранее пустовавший). Центр реабилитации «Ручей» осуществляет деятельность по реабилитации наркозависимых на территории Санкт-Петербурга с 2003 года, с 2011 года осуществляет прием и первичные консультации в г.Пскове, в помещении Псковского областного наркодиспансера. Центром первым в области получен сертификат добровольной сертификации  работ и услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики в немедицинских целях (сертифицирующий орган - Институт демографии, миграции и регионального развития). Центром «Ручей» за счет собственных средств произведен ремонт усадьбы, рекультивирован парк. В соответствии с договором бессрочного пользования, реабилитация жителей Псковской области осуществляется бесплатно.     Руководство области готово рассмотреть вопрос о выделении под конкретные проекты создания центров реабилитации еще двух пустующих зданий и прилегающих земель.

Приняв за основу концепцию Государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ», через решения Антинаркотической комиссии Псковской области (16.07.2013г. и 27.09.2013г.) руководством исполнительной власти  области начато развертывание регионального сегмента системы реабилитации и ресоциализации. Межведомственной рабочей группой при Администрации области разработан механизм выделения жителям области, страдающим наркоманией, именных сертификатов и реализации по ним услуг реабилитации и ресоциализации. Определен перечень муниципальных и некоммерческих организаций, задействованных в программе. Проведен расчет объемов финансирования, в бюджете Псковской области на 2014 год предусмотрены соответствующие средства в размере 1,5 миллиона рублей (10 именных сертификатов).

4 сертификата уже выданы территориальным управлением социальной защиты населения Пскова.

Руководство области готово рассмотреть вопрос о выделении под конкретные проекты создания центров реабилитации еще двух пустующих зданий и прилегающих земель. 

Версия для печати


Идет загрузка...