«Наш ответ Чемберлену…»

На днях городской совет Нью-Йорка одобрил законопроект, в соответствии с которым предлагается назвать одну из улиц в районе Куинса в память о Сергее Довлатове. Помнят и любят некогда опального журналиста и на Псковской земле: 4 июля, в Березино, деревеньке, где в конец 70-х  годов прошлого века снимал комнату у «дяди Миши» автор «Заповедника», состоится торжественное открытие частного дома-музея, посвященного памяти выдающегося русского писателя.

По словам одного из доброхотов и инициаторов проекта Юрия Волкотруба, известного питерского реставратора, «идея создать этот своеобразный мемориал возникла не вчера».

- Три года назад группа таких же, как и я энтузиастов решила вернуть истории дом Довлатова. С этой целью у тогдашней владелицы участка Веры Сергеевны Халюзевой его выкупили. Уже во времена Сергея строение было в ужасающем состоянии, и с тех пор практически не ремонтировался. Поэтому нашей задачей было его не перестроить, а сохранить своеобразную довлатовскую ауру.

Справедливости ради следует отметить, что «аура» у этой избы была, в высшей степени, своеобразной. Вот как сам писатель обрисовал свою обитель:  

-  Дом производил страшное впечатление. На фоне облаков чернела покосившаяся антенна. Крыша местами провалилась, стены были небрежно обиты фанерой. Треснувшие окна заклеены газетной бумагой… Комната выглядела еще безобразнее. Середина потолка угрожающе обвисла. Две металлические кровати были завалены тряпьем и смердящими овчинами. Повсюду белели окурки и яичная скорлупа...

Впрочем, Юрий Васильевич сразу предупреждает, что при создании экспозиции большее внимание акцентировалось на творчестве писателя, обходя, так называемые, «свинцовые мерзости жизни». Немало хлопот доставил и само строение, которому уже больше 100 лет. Чтобы удержать его от разрушения, в него был заведен металлический каркас - посетители его даже не заметят. Помимо этого участок облагородили, появилась избушка для смотрителя, небольшая стилизованная эстрада. Одновременно, шла работа по подготовке экспозиции.

- В ее основу была взята книга воспоминаний известного в Пушкинских горах человека – Валерия Попова, который хорошо знал писателя. – продолжает директор идеи «Довлатовского дома» Валерий Костин. – 4 июля [в 16:00 – прим. авт.] состоится открытие, на которое мы пригласили не только псковских писателей, но и заметных людей литературного круга Петербурга., представителей местной администрации, Пушкинского заповедника. Пройдет и экскурсия в авторском исполнении Валерия Попова.

Плата за вход, по словам Костина, будет чисто символическая – 100 рублей. Вырученная сумма пойдет на поддержание участка в порядке, содержание строений и оплаты работы смотрителя. К слову сказать, эти обязанности возложены на Михаила Пестова – человека, хорошо известного в питерских рок-н-рольный кругах.

Каким будет музей и в чем будет заключаться его культурно-образующая функция? Ответить на эти вопросы затрудняются ответить даже авторы проекта. По мысли Юрия Волкотруба, не следовало бы замыкаться на писателе Довлатове.

- Мне лично близка мысль о том, чтобы создать здесь некий центр советской культуры (все-таки это была наша молодость), сделав акцент на 60-80-е годы, когда творил Сергей Донатович. Однако могут возникнуть и другие предложения, поэтому в рамках церемонии открытия мы планирует провести «круглый стол». Принять в нем участие мы приглашаем деятелей культуры, которые также смогут помочь в формировании концепции будущего центра. Мы будем рады любой плодотворной идее!

Разделяет такую позицию и известный российский критик Валентин Курбатов, который считает, что «в формировании нового музейного центра следует уйти от нежелательных противопоставлений…»

- Насколько я знаю, интересные предложения на этот счет есть у директора Пушкинского музея-заповедника Георгия Васильевича, который, думаю, готов поделиться своими мыслями. Но в целом идею доброхотов не поддержать нельзя, и я с удовольствием принял приглашение побывать на этом, как теперь модно говорить, перфомансе. Многое жду и от «круглого стола», который, думаю, поможет устроителям музея в их будущей работе.

Напоминаем, что открытие второго частного музея области (первый частный музей в Псковской области расположен в деревне Сигово Печорского района и посвящен народности сето) состоится 4 июля в 16 часов. Для тех, кто знает и любит творчество Довлатова адрес напоминать не надо: Пушкиногорье, деревня Березино.

Биографическая справка. Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе. С 1944 года жил в Ленинграде. В 1959 году поступил на филологический факультет Ленинградского университета (финский язык), который ему пришлось покинуть после двух с половиной лет обучения. С 1962 по 1965 годы служил в армии, в системе охраны исправительно-трудовых лагерей на севере Коми АССР. После демобилизации поступил на факультет журналистики. В 1972–1976 гг. жил в Таллинне, работал корреспондентом республиканской газеты «Советская Эстония», два сезона - экскурсоводом в Пушкинском заповеднике (Михайловское). В 1976 г. вернулся в Ленинград. Набор его первой книги был уничтожен по распоряжению КГБ. В 1978 году из-за преследования властей Довлатов эмигрировал в Вену, а затем переехал в Нью-Йорк. Основные произведения: «Невидимая книга» (1978), «Соло на ундервуде» (1980), повести «Компромисс» (1981), «Зона» (1982), «Заповедник» (1983), «Наши» (1983) и др. Скончался 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен на кладбище «Маунт Хеброн».

Юрий Моисеенко
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...