БЛОГ ЭКСПЕДИЦИИ: Легко ли жить за Байкалом? (Часть первая: сожжённый пожарными посёлок)

В этом году псковичи, активисты движения «Убитые дороги» во главе с депутатом Госдумы от Псковской области Александром Васильевым, а также еще несколько человек отправились в большую автомобильную экспедицию из конца в конец России: с острова Русский на Дальнем Востоке возле Владивостока до «русского полуострова» - Крыма, который недавно вернулся в состав России. Экспедиция стартовала 13 июня и финиширует в Севастополе 9 августа. За это время её участники проедут 14800 км по автомобильным дорогам 38 субъектов Российской федерации. Целью мероприятия является осуществление общественного и профессионального мониторинга состояния российских автомобильных дорог и придорожной инфраструктуры для формирования объективной оценки качества их содержания. Кроме того, составной частью мероприятия станет создание документального фильма «Обыкновенная Россия» о простых россиянах, многочисленные инициативы и достижения которых облагораживают повседневную жизнь всей страны. Среди участников экспедиции – и журналист, фотокорреспондент Псковского агентства информации, редактор раздела «ПАИ-Драйв» Александр СИДОРЕНКО. На протяжении всех дней экспедиции на страницах ПАИ он делится с читателями впечатлениями о местах, в которых побывают участники поездок, о том, как выдерживает такой перегон техника, а также о том, как обстоят дела с дорогами в разных регионах страны. 

Когда речь заходит о жизни в регионах, то обязательно вспоминают крупные города с населением в несколько сотен тысяч. Отчасти, это справедливо для наших восточных областей и краев, потому что деревени на трассе попадаются крайне редко. Но то и дело встречаются и небольшие городки, образованные, как правило, вокруг предприятий. И жизнь в этих маленьких городках течет по разному. Некоторым повезло, и их предприятие работает, а другие провалились в пучину безнадеги после крушения советской экономики.

Тыгда

Есть такой маленький поселок в Забайкалье. Железная дорога и золотодобыча больших доходов жителям не приносят, но они не жалуются. Год назад поселок печально прославился тем, что почти полностью сгорел в результате пожара, устроенного МЧС и главой поселка. Разумеется, неумышленно. История, если б не было так грустно, могла бы снискать премию «Ирония судьбы».

Во время учений по тушению пожаров был запалён небольшой участок земли возле Тыгды. Внезапно налетевший шквальный ветер быстро перекинул пламя на деревню и в считанные минуты полыхали 83 дома. Как результат - 346 человек остались без крова. И вот спустя год новые дома блестят крышами из металло-черепицы. Хорошо это или плохо? Дело в том, что дома строили быстровозводимые, и жители говорят, что зимой в них холодно. Топить приходится без остановки.

Получается так, что те, кто имел холупу и беспробудно пил, оказались в плюсе, а жители с крепкими ухоженными домами - в минусе. Но жалуются, в основном, как раз первые.

Вообще, жители в Тыгде интересные, сильные духом, трудолюбивые. Если и жалуются, то только, что работать часто приходится уезжать на вахту, дороги строить. Семьи бросать приходится. Новые дома принимают как должное и самостоятельно вносят поправки в не самые подходящии к суровым зимам конструкции.

А ровно за год до большого пожара в Тыгде сгорела больница. Старая, деревянная, покосившаяся. Она была настолько страшная, что больных там принимать было почти невозможно. А сегодня построили новую. По муниципальным меркам - больница прекрасная. Есть много нового оборудования, но вот врачей в ней почти нет. Штат сильно недоукомплектован. Хотя, справедливости ради, недокомплект врачей наблюдается почти везде в стране.

Самое главное - это то, что в Тыгде люди живут и будут жить, пока есть работа. Но так далеко не везде.

Продолжение следует...

Александр Сидоренко
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...