Псков отмечает 1111-летие

Сегодня официально отмечается День города Пскова. В этом году празднуется необычная дата - 1111 лет первого упоминания города в «Летописи временных лет», где в записи от 903 года сказано о женитьбе князя Игоря на псковитянке Ольге - будущей княгине российской: «Игореви възрастъшю, и хожаше по Олзѣ и слушаше его, и приведоша ему жену от Плескова, именемь Ольгу. В год 6411 (903)».

Конкретная дата празднования определена по годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году в ходе Великой Отечественной войны. Именно 23 июля войска 3-го Прибалтийского фронта в ходе Псковско-Островской наступательной операции  против сил немецкой 18-й армии ворвались в город и переправились через реку Великую.

Наступление на Псков было вызвано успехами советских войск под Островом, освобождённом 21 июля: после этого создалась реальная угроза окружения фашистских групппировок в районе Пскова. В связи с этим началось паническое отступление немецких войск, что и создало благоприятные условия для наступления войск 42-й армии. Основной удар по Пскову нанесли 128 и 376 стрелковые дивизии с приданными соединениями и частями.

22 июля 376 дивизия начала продвижение к Пскову, обойдя Ваулины Горы (близ д. Ваулино), и в районе поселка Писковичи вышла к реке Великой. 23 июля началось форсирование реки в районе кремля. 128-я дивизия освободила центр и восточную часть города Пскова от кремля до Черехи. Форсирование реки Великой создало условия для освобождения Завеличья и дальнейшего продвижения по шоссе Псков-Рига.

Отметим, в истории страны и мира Псков отметился многими знаковыми событиями. Помимо того, что псковская земля – родина княгини Ольги и, вероятно, также её внука, будущего крестителя Руси князя Владимира Святославовича – это ещё и одна крупнейших и мощнейших крепостей Европы, под стенами которой потерпели поражения многие европейские армии, в русское средневековье – это и столица одного из самых демократичных государственных формирований мира – Псковской вечевой республики, по утверждениям специалистов бывшей даже куда более демократичной, чем соседняя новгородская.

Псков был присоединён к объединённому Москвой русскому государству одним из последних русских городов – в 1510 году. К этом моменту по своей территории и экономическому развитию он на равных состязался с Москвой, являясь вторым по величине и силе городом.

Затем в 1581-1582 на заключительном этапе Ливонской войны героическая оборона Пскова от армии польского короля Стефана Батория, считавшейся сильнейшей в Европе, заставила последнего пойти на переговоры с русским царём Иваном IV, которые закончились подписанием Ям-Запо́льского мирного договора. По словам знаменитого историка Карамзина, этой обороной Псков спас себя и Россию.

Позднее, после Северной войны в начале XVIII века, когда граница отодвинулась, Псков начал терять своё значение и превращаться в тихий провинциальный город. Однако в начале XX века здесь произошло сразу несколько важных исторических событий. Сначала здесь в ссылке побывал будущий вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, который готовил в Пскове издание революционных журнала и газеты, а затем, во время февральской революции в 1917 году 2 (15) марта на псковском вокзале отрёкся от престола последний русский император Николай II, на чём, фактически, закончилась история Российской Империи.

С 1991 года, после распада в свою очередь Советского Союза Псков вернул себе приграничное положение. 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...