Валерий Павлов о том, что культура не укладывается в схемы рыночной саморегуляции

Как известно, 2014 год объявлен годом культуры. В связи с этим в культурной жизни России происходит множество знаменательных событий. В их числе серьезные подвижки в сфере законотворчества. Широко обсуждается проект Основ государственной культурной политики страны. Разработка этого документа началась еще в ноябре 2013 г. по поручению Президента РФ Владимира Путина. Первоначально понятие «культура» в переводе с латинского означало «возделывание, обработка земли». С XVIII века это слово используется в более широком смысле - как культура труда, быта, человеческих отношений, характеристика определенной исторической эпохи, исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, создаваемых им материальных и духовных ценностей. Разработчики Основ государственной культурной политики РФ думают сейчас над определениями. Что сегодня мы понимаем под словом «культура»?

Валерий Павлов

Наверное, уместно вспомнить академика Дмитрия Лихачева, который говорил: «Культура – это сотворенная человеком материальная и духовная среда обитания, а также процессы создания, сохранения, распространения и воспроизводства ценностей, способствующих возвышению человека и гуманизации общества».

Задача Основ – создание качественной духовно-нравственной атмосферы в обществе, формирование ответственной самостоятельно мыслящей творческой личности. А этого невозможно достичь без системы. Один из важных элементов в ней – язык и литература.

Культура России состоит из множества национальных культур и языков. Представители всех национальностей должны получить равные права на развитие и защиту своей самобытности. Это должно быть четко отражено в Основах. Пока этого нет, как и тезиса о веротерпимости, бесконфликтном существовании граждан на одной территории. Такой документ разрабатывается у нас впервые, значение его трудно переоценить. Культура должна нести консолидирующую роль, объединять самых разных людей.

Во все времена одним из сложных всегда был вопрос финансирования культуры, в том числе и вопрос о заработной плате работников государственных учреждений этой сферы. Зарплата преподавателей детских музыкальных школ, высших и средних учебных заведений культуры и искусства, музеев, театров, библиотек более чем скромная. Если не решить этот вопрос сегодня – приход молодых талантов в духовно-культурную сферу весьма сомнителен. А талантливой молодежи ох как много!

В Основах надо четко определить: театр, музей, библиотека – это учреждение, создающее духовные ценности, а не предприятие, как банно-прачечный комбинат, предоставляющее услуги и выпускающее «продукт». Сегодня в стране не существует равного доступа граждан к культурным ценностям. Значит нужна система мер, чтобы обеспечить гражданам такой доступ, закрепив его в Законе. Должны появиться взаимосвязанные документы о сфере культуры: Основы государственной культурной политики, Стратегия развития культуры в Российской Федерации до 2025 года и новый федеральный закон о культуре. Сегодня хорошо бы добавить еще Закон о меценатах, действенный Закон о защите русского языка (вместо имеющегося сейчас декларативного). Нужно законодательно определить и статус работника культуры.

На протяжении последних двух десятилетий существовало неоправданное упование на саморегуляцию рыночного механизма во всех сферах жизни страны. Между тем культура требует к себе особого подхода и в эти рамки не укладывается.

Работники культуры и искусства сегодня живут надеждой, что к осени 2014 года в Государственной Думе РФ будет завершена разработка основополагающих законов, которые откроют новые перспективы для развития культурной среды для граждан России.

 

Валерий ПАВЛОВ, секретарь Общественной палаты Псковской области

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...