Сегодня в Пскове вспоминают священника Павла Адельгейма, убитого год назад

5 августа — годовщина смерти известного священника Павла Адельгейма, убитого в Пскове. Как передает корреспондент Псковского агентства информации, в церкви Жен Мироносиц, в которой много лет служил отец Павел и рядом с которой он похоронен, люди собрались почтить его память.

На фото: Павел Адельгейм (фото предоставлено информационной службой Преображенского братства)

Также сегодня в Городском культурном центре Пскова (пл. Победы, д. 1) откроется мемориальная экспозиция, посвященная протоиерею Павлу Адельгейму. На выставке «Свидетель: священник Павел Адельгейм» будут представлены фотографии, аудио- и видеоматериалы, книги, документы, личные вещи отца Павла. Экспозиция будет открыта до 21 августа включительно, она будет работать ежедневно с 10:00 до 17:00.

Добавим, что отец Павел Адельгейм родился 1 августа 1938 года в Ростове-на-Дону. После ареста матери жил в детдоме, затем вместе с матерью находился на принудительном поселении в Казахстане. Из Казахстана переехал в Киев к родственникам.

В 1954 году он стал послушником Киево-Печерской Лавры. В 1956 году, когда ему исполнилось 18 лет, поступил в Киевскую Духовную семинарию, откуда был исключён в 1959 году игуменом Филаретом (Денисенко) по политическим мотивам. В том же году рукоположён архиепископом Ермогеном (Голубевым) во диакона к Ташкентскому кафедральному собору.

В 1964 году отец Павел окончил Московскую Духовную академию и был назначен священником в город Каган Узбекской ССР. В 1969 году построил новый храм, освящённый во имя святителя Николая.

В том же году его арестовали за распространение самиздата по статье 190-1 «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй».  В течение года пробыл во внутренней тюрьме КГБ в Бухаре. В 1970 году был осуждён на 3 года лагерей за «клевету на советский строй». В 1971 году, в связи с волнениями в ИТУ посёлка Кызыл-Тепа, потерял правую ногу. Освободился из заключения инвалидом в 1972 году. Служил в Фергане и Красноводске.

С 1976 года — клирик Псковской епархии. В 1992 году при храме святых Жен Мироносиц   в Пскове отец Павел Адельгейм открыл приходскую общеобразовательную православную школу регентов, а в 1993 году при храме святого апостола Матфея в деревне Писковичи  -  приют для сирот-инвалидов.

До 22 февраля 2008 года был настоятелем храма святых Жен Мироносиц, а в последние годы жизни служил в нём.

5 августа 2013 года был убил у себя дома  кинооператором из Москвы Сергеем Пчелинцевым, который приехал к священнослужителю за несколько дней до этого просить помощи в исцелении. Отец Павел из чувства сострадания и милосердия ответил ему согласием и разрешил пожить в своем доме.

Вечером 5 августа убийца взял кухонный нож и нанес им удар в сердце отцу Павлу. От полученного ранения тот скончался на месте происшествия.

Согласно заключению комплексной судебной психолого-психиатрической комиссии экспертов, Пчелинцев страдает хроническим психическим расстройством в форме параноидальной шизофрении, которое лишало его в период, относящийся к инкриминируемому деянию, возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В результате обвиняемый в убийстве был помещён в психиатрическую больницу.