Евгений Михайлов: В случае падения республики предполагаю отступать в Россию

В конце июля экс-губернатор Псковской области Евгений Михайлов был назначен управляющим делами Совета министров Донецкой Народной Республики (ДНР). В интервью Псковскому агентству информации г-н Михайлов рассказал о том, как он попал в правительство ДНР, как видит будущее самопровозглашенной республики и как оценивает для себя риски работы в ее властных структурах.

- Евгений Эдуардович, от кого вам поступило предложение стать управделами Совмина ДНР?

- От председателя Совета министров Александра Юрьевича Бородая [в настоящее время является вице-премьером правительства ДНР - ПАИ].

- Какими мотивами вы руководствовались, принимая его?

- Я посчитал, что следует принять эту должность, так как в ДНР не хватает кадров с административным и политическим опытом. В целом моё участие в борьбе за Донбасс вызвано моими политическими взглядами.

- Как давно и как хорошо вы знаете руководителей ДНР? Как вы можете их охарактеризовать?

- С Бородаем мы как-то встречались раньше. С Литвиновым [Борис Литвинов, председатель Верховного Совета ДНР - ПАИ] я познакомился в начале июня, Стрелкова [Игорь Стрелков – командующий войсками ДНР] и Захарченко [Александр Захарченко, премьер-министр ДНР - ПАИ] близко не знаю. Я работал советником на общественных началах Андрея Пургина [первый вице-премьер ДНР, основатель движения «Донецкая республика» - ПАИ], больше по линии экономики и политики.

Я считаю всех этих людей патриотами, на деле проявившими свои незаурядные политические и военные способности, смелыми людьми, каждый день рискующими своей жизнью.

- В чем заключаются ваши обязанности на нынешнем посту?

- Я руковожу Управлением делами, которое обеспечивает деятельность Совета Министров, в том числе готовит проекты нормативных актов.

- Каким вы видите свое будущее в ДНР?

- Буду помогать, пока в этом есть необходимость, а у меня есть возможность.

- Каким вы видите будущее республики?

- Её будущее зависит от результата войны. В перспективе Донбасс должен войти в состав России на правах двух областей. Временно, по внешнеполитическим причинам Донецкая и Луганская народные республики могут существовать самостоятельно в виде Союза – Новороссии.

- Как вы оцениваете образ ДНР в медиапространстве? Есть ли способы улучшить его?

- Образ неоднозначный даже в России. Но постепенно он улучшается. Мировые СМИ начинают понимать, что террористами являются как раз украинские войска,  часто обстреливающие жилые кварталы и разрушающие объекты инфраструктуры без всякой военной необходимости. Способов улучшить имидж ДНР множество. Своими силами сделать это сложно из-за нехватки ресурсов, большую роль играет Российская Федерация, хотя и тут есть большие резервы.

- Что вы намерены делать в случае падения республики? Как оцениваете риски, которые вы несете в этой связи? Есть ли «запасные аэродромы»?

- В случае падения республик я, как и большинство остальных активистов и бойцов ДНР, предполагаю отступать в Россию. Риски в войне такого масштаба, конечно, есть, уже погибло около 10 тысяч человек, ещё больше раненых. Что касается «запасных аэродромов», то у меня было чем заняться и до отбытия в Донецк, найдётся дело и в случае возвращения в Москву.

- Как ваше назначение оценил Дмитрий Галковский [российский писатель и философ, книги которого активно издавались в Пскове в бытность Евгения Михайлова губернатором региона]?

- Спокойно. Хотя он мне и не советовал формализовать свои отношения с ДНР.

- Как оценивают ваше решение друзья, коллеги, бывшие работодатели? Не считаете ли вы, что, приняв это назначение, закрыли себе многие возможности для карьерного роста в России?

- Проблемы могут быть, но скорее больше связанные не с Россией, а с рядом других стран.

- Какие у вас бытовые условия: где вы живете, каким транспортом пользуетесь, как питаетесь? Где ваши близкие? Кто обеспечивает вашу и их безопасность?

- Условия удовлетворительные.

- В СМИ появлялась информация о том, что Игорь Стрелков – уроженец Псковской области. Соответствует ли она действительности по вашим данным?

- Я слышал о таком предположении, но не проверял. Постараюсь, при случае уточнить.