Игорь Балабуст о том, что власть ошиблась, не пустив его на выборы

Я рискую взорвать болото и первый же ком грязи получить себе в лицо. Но, признаюсь честно, сегодняшнее решение областной избирательной комиссии меня буквально шокировало.

Вряд ли кто-то упрекнет Игоря Балабуста в том, что он мешал нынешней власти. Скорее, наоборот, целый ряд моих пускай скромных, но все же ресурсов был направлен скорее на поддержку Андрея Турчака. И когда начался сбор подписей в мою поддержку, и когда готовились документы в комиссию, к моей персоне особенной антипатии никто не выказывал.

Думаю, меня отстранили от гонки, потому что все-таки узрели какую-то угрозу в моей независимости взглядов и суждений.

И это при том, что нынешняя власть под видом свобод распустила самый настоящий бардак, куда ни глянь. Повышают зарплаты учителям – а уровень образования почему-то падает. Платят больше докторам – а где их ответныестарания повысить участливость, добросовестность, тщательность? Платят больше – значит и старательность должна повышаться. Почему это не происходит, а учителя и доктора только продолжают жаловаться, что им мало платят, вместо того, чтобы все свои мозговые усилия направлять на улучшение результатов учебного процесса и адекватность диагнозов и курсов лечения? Почему не заставляют учиться ленивых школьников и студентов-взяткодателей? Хоть розгами, но всем лоботрясам пора не давать, а вбиватьнастоящее образование! Дают деньги предпринимателям, помогают снижать ставки по кредитам, налоговые льготы дают. Так почему не спрашивают за налоговую дисциплину? С чего при такой налоговой дисциплине будут растисобственные доходы бюджета, откуда возьмутся деньги на пенсии? Как мусорили в городе граждане, так и мусорят – где хваленая полиция, почему не штрафует? Зачем тогда нормы закона о штрафах?

На дворе Год культуры. И вот все взялись, один другого вдохновеннее, все выше к небу вознося свои взоры, рассуждать, что такое культура и зачем она нужна.

Но тут же стращают – государству, мол, к культуре не приближаться! А то как бы оно своим грубым кирзовым сапожищем не отдавило этой самойкультуре какую-нибудь свободу. И государство-то само – стыдно смотреть! - вроде бы пытается понять, что такое культурная политика, но уж так оно боится оказаться слоном в посудной лавке и нарушить какую-то там незримую нить, что никак не может оно эту политику даже сформулировать, наконец.

И откуда же при таком подходе взяться этой самой культуре? Кто ее привнесет? В систему воспитания, в повседневное общение, в официальную жизнь, в семейные традиции? Кто? Великие мыслители? Где они сегодня? Да и кто их услышал бы, если практически никто давно уже ничего не читает? Рыночная конкуренция? Так ведь это как раз и есть колдовские огоньки, которые ведут на верную гибель, заставляя человека делать выбор не из соображений истинной пользы, а из бахвальства, «понтов», амбиций. Может быть, таланты наших самородков привнесут культуру в общество? Но разве даст им ТАКОЕ общество пробиться сквозь плотную ряску своих потребностей, далеких от каких угодно высоких смыслов?

А государственная власть тем временем мямлит, тупит, растекается скудной мыслью по древу, пытается угодить и нашим, и вашим, и чтобы волки были сыты, и овцы целы. Но так же не бывает! Нужно вернуть государственный контроль во все, что формирует культуру граждан. Убирать разрушающее, оставлять созидательное. Спектакль в театре должен не эпатировать и не провоцировать, а, как и в прежние времена, учить доброте, состраданию, бескорыстной взаимовыручке. Мерзкий поступок в кино должен вызывать не восхищение дерзостью, а подвергаться презрению. Доброе нужно восхвалять, а злое – позорить. И для начала еще по-новому разобраться, что такое добро, а что такое зло – а то в наше время и это уже перепуталось... Литература, СМИ, театр, кино – все надо приводить в порядок, заключать в рамки приличия, в культурные рамки. И не может быть никаких размытых границ между культурным и некультурным в смысле свободы или несвободы. Хватит угождать и нашим и вашим!

А, кроме государства, обозначать рамки и контролировать их соблюдениебольше сегодня некому. Ждать саморегуляции от нынешнего общества наивно. Все остальные будут только в эфире «варежку раскрывать», чтобы себя показать, и на пикетах «флагами размахивать», а этим уж точно горю не помочь. Глядя на то, что сейчас творится с населением, можно смело утверждать, - культурный уровень населения падает.

Падает уровень образованности, возрастает хамство, похабщина, панибратство. Нет уважения младших к старшим, женщин к мужчинам, мужчин к женщинам. Нет уважения к подвигам предков. Нет уважения к собственному городу, к общественному пространству, ко всем окружающим людям. Нет уважения к труду вообще и тем более к труду других людей. Единственное, к чему есть уважение, - это к деньгам. Деньги в авторитете.

Такое население не может генерировать нормальные идеи для общественного развития и развития страны и передавать их властям, как бы последние не пытались тормошить это население. Оно в принципе не может иметь настоящую свободу, потому что у него нет культуры, чтобы эту свободу употребить во благо самому себе. И чем ниже будет уровень культуры, тем хуже будет обстоять дело в этом смысле. А это значит, что всю инициативу может и должна взять в свои руки именно государственная власть.

В каком-то смысле это должен быть шаг назад, к коллективизму. Но это будет лучше, чем тот разврат, который творится.

Вот такое понимание происходящего заложено в мою предвыборную программу. Программа затрагивает все сферы. Начиная с культуры и заканчивая сельским хозяйством. Программа должна была пойти в печать в ходе избирательной кампании. Но наша власть нашла в себе достаточно сообразительности и силы именно этого не допустить!

Пускай моя программа пришлась бы не по душе нынешним либералам, которые больше всего боятся смотреть правде в глаза, а живут только абстрактными теориями, которые все никак и нигде не подтверждаются действительностью. Но ведь многие здравомыслящие люди, которым небезразлично будущее нашей страны, наверняка бы согласились с моими идеями.

Однако кто-то, видно, посчитал эти идеи слишком смелыми и опасными.

Я философски отношусь ко всему, что происходит. И не собираюсь, как это принято, сейчас же доставать ушаты грязи и выливать их на Дом советов.

Я думаю, что медленно, но верно мы сумеем расставить точки над «i». И все-таки все услышат нас и поймут, что надо жить не фантазиями западных либералов,  интересы которых всегда были направлены на развал России, а собственным умом, который Россию-матушку не раз спасал от верной гибели.

 

Игорь БАЛАБУСТ, председатель Совета Псковского регионального отделения «Трудовой партии России»

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...