«Ценности, которые нас объединяют» #2: «Любовь»

Продолжение. Прочитать остальные фрагменты книги «Андрей Турчак. Ценности, которые нас объединяют» можно здесь >>>

ЛЮБОВЬ

«Будущую жену встретил в спортивном зале»

Возвращаясь к вашим занятиям спортом в юности — они вам не мешали? Понятно же, что у молодого человека тысяча дел: и учеба, и увлечения, и юношеская любовь...

Спорт не то что никогда не мешал, он всегда помогал. Вам любой, кто занимался серьезно, скажет: спорт и закаляет, и характер воспитывает, и дисциплинирует. А что до любви — то именно в спортивном зале я встретил свою будущую жену.

В Ленинграде?

Да, познакомились, а потом поехали в Крым на сборы. Еще одно для меня родное место. Если конкретно говорить — в Феодосии. Каждое лето 40 дней мы там находились в спортивном лагере на динамовской базе. Причем не только дзюдоисты, но еще тяжелоатлеты и баскетболисты тренировались. Это была еще союзная база олимпийской подготовки. Сейчас, кстати, наши псковские ребята отдыхают в Крыму именно там, на базе «Динамо».

Ну понятно — курортный лагерь, что-то вроде «Артека» или «Орленка»?

Да ну что вы — «Орленок»! У нас по три тренировки в день было. Это серьезные спортивные учебно-тренировочные сборы. Жесткий график. Конечно, оставалось время и на общение, но не так много. Вот там мы с Кирой и познакомились.

На базе «Динамо» в Крыму, где когда-то тренировался Андрей Турчак, сейчас отдыхают псковские дети

А она каким видом спорта занималась?

Тоже дзюдо. Причем пришла в секцию раньше, чем я. И первый тренер у нее был мой брат.

Он тоже занимался?! Какая у вас семья дзюдоистов...

Да.

«Мой сын Анатолий продолжил отцовские победы на татами»

А почему отец занимался футболом, а вы пошли с братом в дзюдо? Почему такой выбор?

Брат у меня вначале пошел в плавание, профессионально занимался, «дорос» до уровня кандидата в мастера спорта, а в плавании это уже неплохой уровень. Но потом пошла волна увлечения каратэ и прочими единоборствами, все с ума посходили от видеобоевиков, насмотрелись на Брюса Ли, дома к стене прибивали доски, пенопласт, журналы и затем отрывали листы, набивали костяшки… И вот он этим «болел», а поскольку мы жили в одной комнате, то и на меня это распространилось.

Вы с братом не дрались?

Ну как... Дрались мы с ним, конечно. Бывало. Наверное, все братья в детстве дерутся... Так вот он увлекся карате, потом пошел в этот зал дзюдоистский, начал заниматься, а потом он уже стал там старшим — у тренера помощников не было, и вот он позвал Бориса сначала заниматься с малышами, а потом предложил попробовать набрать группу девушек. И Кира туда записалась — пришла даже раньше, чем я.  

«На первые заработанные деньги повел Киру и друзей в кафе, там всё и потратил»

Расскажите, как вы познакомились с будущей женой.

Нам было тогда по 12 лет. Познакомились, как знакомятся все подростки в этом возрасте. Вместе спортом занимались, стали встречаться и вот с тех пор уже больше четверти века вместе. 

Баловали ее подарками, цветами?

Ухаживал. Помню, когда по окончании школы первую зарплату за технические переводы получил — 16 рублей — угощал Киру и друзей мороженым, в общем, в кафе все деньги спустил...

И вот вы встречались-встречались с Кирой и...

Сначала просто дружили, общались, какими-то записочками обменивались, на сборы ездили, потом — первый поцелуй — всё, как положено. Ну а когда стали взрослыми — решили пожениться. Это было в середине 1990-х. Так что в следующем году будем отмечать 20-летие нашей совмест­ной жизни — это, кажется, «фарфоровая свадьба» называется. У Киры, кстати, дед тоже пскович, из Плюсского района. Мы, когда уже в браке начали жить, стали туда ездить. Потом детей начали на лето туда отправлять, а сами с Кирой на выходные приезжали. 

То есть в какой-то период времени мы больше бывали в Плюсском районе, чем в Гдовском. Это деревня Вишень Плюсского района. Там похоронена и тетя жены, сестра ее мамы, и деда похоронили там год назад — сейчас памятник будем ставить. Поэтому получается, по ее линии по дедовской — плюсские. И брат у нее до сих пор жив, он в Комарово живет, у комаровского моста, это Плюсский район тоже. 

Семья Андрея Турчака приезжает в Псков на все важные праздники. И конечно, в первую очередь, на День Победы. 

Интересно получается, у вас на самом деле псковских корней больше, чем у любого из прошлых псковских губернаторов.

Да я особо и не афишировал. Но и не скрывал этого никогда.

Еще в 2007 году, когда избирался по Дновскому и Дедовичскому району, рассказывал на встречах с людьми про то, как наша семья связана с Чихачево, говорил, что у меня есть долг перед родной землёй. У отца тоже — он с главой Бежаницкого района Анатолием Яковлевичем Трофимовым в постоянном контакте, они его в местный музей вытаскивают, письма пишут, он им помогает. Просто никто не знает этого. 

Большая и дружная семья (слева направо): Кира Евгеньевна, Филипп, Софья, Ольга, Андрей Анатольевич и Анатолий

Продолжение следует... 

Заказчик - кандидат на должность губернатора Псковской области А.А. Турчак. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность губернатора Псковской области А.А. Турчака.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...