«Ценности, которые нас объединяют» #4: «Родина»

РОДИНА

«Это не работа — это служение»

Дети не говорят: «Папа, чего ты там в этом Пскове забыл»?

Да нет, они понимают, что это не просто работа. Это не командировка. Они понимают, что это служение. Они понимают, что для нашей семьи это родная земля. Как родной для нас завод «Ленинец». Они знают, что отец служит. И к дедушке они относятся, что он не работает в бизнесе, у них нет понимания, что это частная компания, они понимают, что он служит: и в РФС служит, и в Союзе промышленников служит, и на «Ленинце» служит. Поэтому в этой части, наверное, у меня есть что-то схожее с отцом, дети это так видят, да так оно и есть на самом деле.

Вы уже ощущаете себя псковичом, насколько вы уже интегрировались?

Я думаю, что важно не то, насколько я себя ощущаю псковичом, находясь внутри региона, а то, насколько я себя им ощущаю, находясь вовне: в столице, в московских кабинетах, будучи в Петербурге, когда я приезжаю в полпредство. Вот там и для себя, и, естественно, для всего внешнего мира я уже пскович. И уж за такой промежуток времени большой волей-неволей ты «оскобариваешься». Но у меня это происходило постепенно. Я уже об этом говорил: каждый период моего пребывания здесь не измеряется отсечками в год, это могут быть разные периоды. И у меня за эти годы было несколько таких изменений своего мироощущения и понимания вообще, где я, кто я, с какой я миссией, с какой целью. Вот даже до такого. Но везде сквозной нитью проходило служение, но служение разное: бывает, в командировку приехал, отработал, вернулся; бывает, не в командировку, а следующее состояние — это вахта (вот о нас говорят, мол, вахтовики), а затем — это уже миссия, которую ты сам себе избрал.

Осмотр работ по восстановлению  шатра Покровской башни

Давайте все же определимся: Псковская область для вас — это место работы, служба, миссия, карьерный рост, партийное поручение?

Можете остановиться в этом перечислении. Я бы руководствовался тем же определением, которое уже называл. Это служение. Служба — это ведь по контракту, от сих до сих. А служение — это другое... Знаете, мне раньше очень нравилось приезжать в Гдов — еще когда до губернаторства, на выходные, особенно на длинные. Мы всей семьей большой встречаемся: брат с женой и детьми, я с женой и детьми, отец, друзья. Как такое воспоминание из детства. Выходные заканчивались, и мы возвращались в Питер. А сейчас уже другое: находишься в Петербурге, а скучаешь по Псковской области. Я уже здесь весь.  И не только работой, но и душой. Псковская область для меня родная. Простой пример — вот недавно поехал в Хилово общаться с детьми-беженцами из Донецкой области, ну и задаю им вопрос: «Ну, чем ещё занимаетесь?» Говорят: «Ну вот нас возили на экскурсии. Спасибо огромное, так интересно». Я спрашиваю: «А что вам больше всего запомнилось?» «Новгород», — отвечают. У меня уже внутри такая ревность. Ну почему Новгород, почему не Псков, да? И вот эта ревность такая — это желание защитить, желание в Москве доказать, что на самом деле за эти 5 лет 8 месяцев многое удалось изменить.

И все же где вы дома — в Пскове или в Питере?

Я сегодня в Пскове ощущаю себя как дома. Поймите, оба этих города многое значат в моей жизни, они для меня родные. В Ленинграде я вырос, но мое детство проходило еще и в Крыму, и в Гдове. Как это разделить? Я не меньше люблю свой малый город, в котором я родился — Петродворец, он от Петербурга отличается: и люди, кто живет там, себя не очень‑то считают ленинградцами. Это все моя Родина. Я перемещаюсь достаточно активно по Пскову, в районы,  Москву, Петербург. Но сюда я возвращаюсь домой. Конечно, в отношении Пскова это чувство менялось, ведь одно — детские воспоминания, другое — когда я вернулся сюда уже зрелым человеком на ответственный пост. В течение пяти лет происходило изменение этого внутреннего ощущения. За эти годы период первой влюбленности перешел в состояние глубокой любви. И регион раскрылся передо мной по-новому. Многие важные процессы, которые происходили в регионе за последние годы, заставили еще больше прикипеть к этой земле. И многое я стал понимать по-другому, другой уровень ответственности появился.

По ощущениям, это ответственность честного служащего, это ответственность за работу или это ответственность за землю?

За землю и за людей однозначно. Это не ответственность за какие-то оценки, за какие-то бонусы, которые для региона могут прийти, а это уже такое ощущение, знаете, ну это моё. На самом деле это так… Не хотелось бы тут говорить красивыми словами, объясняться в любви… У меня это всегда плохо получается. Ну что поделать, это правда. Я на самом деле влюблен в эту землю искренне...

«Я на самом деле влюблен в эту землю искренне». Изборск, вид на Мальскую долину

Я вспоминаю, псковские журналисты как-то назвали материал о вас «Влюблен по собственному желанию».

Я люблю Псков, есть у меня любимые места и в Луках, и в районах области, в большинстве своем, кстати, это те, которые не являются туристическими точками. И, поверьте, это чувство связано не только с работой. Да, она занимает очень много моего времени. Но ведь не одной работой живет человек. Было много прекрасного, много удивительных встреч с людьми. Впервые я побывал здесь на зимней рыбалке. На Псковской земле я в первый раз встал на коньки. Поэтому для меня многое связано с Псковской землей, помимо семейной истории и ежедневной работы.

Вы сказали, у вас есть любимые места в Псковской области, которые вас трогают, где вы себя чувствуете на родной земле.

Таких мест очень много. На самом деле это не только привычные Печоры и Изборск… Хотя, конечно же, это наши святыни. Но мне они нравятся как раз не с туристической стороны.

Пушкинские Горы?

Пушкинские Горы — они очень разные. Вот даже внутри Пушкинских Гор, в целом района, есть совершенно разные по энергетике места, которых не встретишь на открытках, но которые уже тоже твои — такие корневые. Я не могу сказать, что это мой самый любимый район, но просто на примере Пушкинских Гор: есть Велье, есть в Велейской волости много мест, которые никак не связаны ни с самим озером, ни с самим Вельем, ни с остатками крепости, но они уникальны и по природе, и по энергетике. В том же Столбушино, куда очень редко доезжают туристы, — совершенно другая энергетика. В таких местах прекрасно себя чувствую. Ну и конечно, лучше всего я чувствую себя в Гдове, у себя, потому что дома.

В Пушкинских Горах с литературным критиком Валентином Курбатовым

А еще можете назвать какие-то места в Псковской области, куда вот вы приехали, и которые произвели на вас особые впечатление?

Талабы, безусловно! Совершенно уникальное место. Причем не только Залита, хотя там и святое место, и старче подвизался, а мне Белов, например, очень по душе. Даже, казалось бы, два острова рядом находятся, а совершенно разные. В Гдовском районе тоже куча мест, которые нигде не раскручены, начиная от Ветвенника, ну Ветвенник еще хоть как-то известен, заканчивая Трутнево… Много замечательных таких уголков, просто боюсь называть: один район назовешь — другой обидится.

За эти пять лет я столько раз объехал Псковскую область, что, конечно, многое повидал. Обязательно раз в неделю, в среду, в какой-то из районов выезжаю, чаще даже два района бывает. Не было недели, чтобы я пропустил — если только на среду выпадает командировка в Москву или что-то другое, не терпящее отлагательств, тогда могу перенести выезд в район и встречи с людьми на другой день.

«Псковская область с высоты птичьего полета — завораживающая картина»

Ваше восприятие региона и людей поменялось за это время? Другими глазами смотрите, как вы сами оцениваете?

Другими, наверно. Я открывал регион для себя через такую книжечку, называлась она «Фердинанд, или Новый Радищев» — записки некого автопутешественника, заехавшего со стороны Питера в Псковскую область, я думаю, в конце 1990-х. Он собирал фольклор, общался с местным населением и просто «на манжетах» писал свои зарисовки, восприятие. Я через интернет купил что-то около 30 экземпляров этой книжки, и первое время всем вновь приезжающим дарил. Вот, например, менялся местный руководитель федеральной структуры, я новому — книжку эту, приезжает еще кто‑то — держи «Нового Радищева».

Там, конечно, были обидные для псковичей вещи, «правда жизни» глазами человека со стороны. Вы знаете, наша область долгое время воспринималась как глубоко депрессивный регион, с кучей всяких проблем, список которых не ограничивался дорогами и дураками-начальниками.

Со спасателями на водных просторах

Видимо, весьма апокалиптическая картина.

Да, к сожалению. И эта же картина была у всех моих знакомых и у части моего окружения, достаточно близкого.

И по прошествии какого-то времени у меня даже самоцелью стало вот эти все мифы попытаться развенчать, отношение к области переломить, доказать всем, что это замечательный край, где живут прекрасные люди. Что здесь можно жить, работать, отдыхать.

Когда сюда вытаскиваешь кого-нибудь из питерцев, москвичей — на праздники, мероприятия или по работе — у многих меняется мнение. И вот через них  миф этот постепенно развенчивается.

Новоржев — территория кино. Губернатор на съемках фильма о Первой мировой войне

«Россия становится сильной и уверенной в себе»

Тема нашего разговора — ценности, которые объединяют людей. Вы несколько раз произнесли слова «родная земля», «Родина». Для всех нас она одна, но при этом каждый может дать свой ответ, внести свои краски в общую картину. А что для вас значит Родина?

На этот вопрос ответить и легко, и сложно одновременно. Сложно потому, что когда говорим о таких святых вещах, внутренне стараешься, чтобы они звучали искренне, без лишнего пафоса, без напускного ура-патриотизма, которым так увлекаются некоторые наши политики. Родина для меня — это и маленькие поселки Псковской области, которые я еженедельно посещаю, и Ленинград, где я родился, и Крым, который всегда был, есть и будет неотъемлемой частью России. Я очень горжусь тем, что  родился и живу в стране с тысячелетней историей и уникальным наследием. В стране, которая объединила множество народов, территорий, культур.

Андрей Турчак — частый и желанный гость у псковских десантников, ветеранов

А почему, на ваш взгляд, у определенной части населения нашей страны, особенно у  молодого поколения, такое понятие, как патриотизм, вызывает реакцию в лучшем случае скепсиса и иронии, в худшем — отторжения и неприязни?

Во-первых, я уверен, что таких людей в нашей стране все-таки абсолютное меньшинство. Да, к сожалению, это надо признать, данное явление существует. Это прямое следствие очень тяжелого для нашей Родины периода, когда была разрушена великая страна, когда рухнула идеология, когда нам вдалбливали, что нужно стыдиться своего прошлого, когда миллионы людей переживали социальные потрясения. Естественно, что такие катаклизмы не могут пройти бесследно, мы еще долго будем залечивать эти раны. Ведь вспомните, как люди жили в девяностые годы? Чем там можно было гордиться в своей стране? За это время выросло целое поколение в условиях, когда все  кругом было цинично, подло и фальшиво. Все прежние святыни втоптали в грязь, а вместо это подсунули навязанные нам из-за рубежа, чужие для нас ценности. Во-вторых, к сожалению, в нашей стране есть люди, которые активно на этом спекулируют в своих собственных конъюнктурных целях или в интересах своих хозяев. Им выгодно представлять все в нашей стране в черном свете, все подвергать критиканству, пытаться дискредитировать любые успехи. Вспомните, как это было с Олимпиадой в Сочи. Сколько было злобного шипения, кликушества, разоблачений? Сколько было мрачных прогнозов и пророчеств? А победа нашей сборной на прекрасно организованной Олимпиаде стала ответом всему этому злословию.

Тем не менее бытует мнение, что мы привыкли испытывать гордость за то, что было в славном героическом прошлом, а в настоящее время поводов для самоуважения и гордости за страну нет или их крайне мало.

Могу согласиться с вами только отчасти. Я уже фактически ответил на ваш вопрос. На самом деле так было еще лет 10-15 назад, но в последние годы ситуация реально изменилась. И отдельные территории меняются, и Россия в целом становится другой — вновь сильной, уверенной в себе. С Россией стали считаться, как бы это кому не нравилось. И люди уже по-другому воспринимают себя и свою страну. Это очевидно. Было бы только желание отмечать эти позитивные перемены.

Вспомните, когда в последнее время вы испытывали гордость за Родину?

Я только что привел пример с Олимпиадой, приведу еще один, расскажу о собственных впечатлениях. Вы знаете, я присутствовал в зале, когда Президент России Владимир Владимирович Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Эту речь главы государства сразу же стали называть исторической. И я полностью согласен с таким определением. Те, кто присутствовали в зале Кремля или наблюдали за выступлением по телевизору, испытывали в те минуты гордость и за страну, и за национального лидера. Вспомните, какому значительному событию было посвящено это послание — возвращению Крыма в состав России.

В связи с этим некоторые уже сделали вывод: дескать, присоединение Крыма свидетельствует о возрождении имперских амбиций России.

Это говорят те, кто боится любых успехов нашей страны, кто не хочет видеть ее сильной и независимой. Я считаю, об имперских амбициях России говорить вообще нельзя, а следует говорить о восстановлении исторической справедливости и поддержке россиянами своих братьев — тех, кто не по своей воле при распаде Советского Союза оказался по другую сторону границы.

Тогда, двадцать с лишним лет назад, наши граждане, образно говоря, уснули в одной стране, а проснулись в другой.  А теперь все возвращается на круги своя. Принципиальная разница, если сравнивать с ситуацией 1990-х годов, заключается в том, что жители Крыма приняли этой весной осознанное решение и продемонстрировали свою волю.

Тема евразийства, собирания исконно русских земель, разумеется, еще будет звучать, но речи об амбициях не идет.

«Нам есть чем гордиться. И основания с оптимизмом смотреть в будущее тоже есть»

Это правда, что в зале при оглашении послания президента царила такая непередаваемая атмосфера всеобщего воодушевления?

Да. Крымская делегация плакала, у многих комок подступал к горлу, когда проходило подписание договора.  Это было непередаваемое чувство единения. Мы успели перед посланием президента пообщаться с крымской делегацией. Надо было посмотреть в глаза людям, которые на протяжении последнего времени выдержали этот удар, пропустили ситуацию через свои сердца и приехали в Москву в состоянии эйфории. В зале царило чувство братства не только с крымчанами и севастопольцами, но и с представителями разных партий, всего российского общества.

Это уникальный случай, когда нация может сплотиться. Восторжествовала историческая справедливость, и, как сказал президент, Крым вернулся в гавань приписки.

Все это было очень созвучно тем чувствам, которые испытывал я и, уверен, десятки миллионов людей — причём не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Андрей Турчак всегда внимательно относится к мнению ветеранов

«Путин реально женился на России. Это не аллегория, это факт»

Вас с самого начала работы в области не раз спрашивали: кем вы себя ощущаете — псковичом или членом команды президента Владимира Путина?

Я бы не стал разделять собственное мироощущение себя как псковича и как члена команды президента. Это вещи неразделимые. Я ощущаю себя и псковичом, и членом команды. Это для меня очевидно, никаких противоречий тут нет.

Насколько соответствует действительности информация о том, что вы с детства были знакомы с Владимиром Путиным?

Настолько же, насколько правдивы многие другие мифы. Как например, что я внук Зайкова. Лев Николаевич Зайков был первым секретарем ленинградского обкома партии, членом ЦК КПСС. Так вот потому что он тоже был выходец с «Ленинца» нашу фамилию с ним связывали, а отца, когда он баллотировался в Ленсовет в девяностом году, даже обвиняли в том, что он ставленник Зайкова. В нашем семейном архиве сохранились листовки, которые против отца тогда развешивались в Ленинграде, первые образцы «черного пиара». Это были первые альтернативные выборы. А легенда ходила, что я внук Зайкова. И когда Кира со мной знакомилась в клубе, она думала, ну ей все говорили: «Ты чего, ну это внук Зайкова!» Так что можно сказать, мне везет на такие мифы.

Андрей Турчак докладывает президенту о ситуации в Псковской области

Вы уже неоднократно встречались с Владимиром Владимировичем, только за время вашего губернаторства он трижды побывал в Псковской области. А страх в его присутствии вы испытывали?

Конечно, испытывал, но это скорее не страх, а волнение, переживание. Волнение – безусловно. Признаюсь, я перед каждым своим выступлением испытываю переживание. Где-то оно — раз, и сразу проходит, а где-то — сохранятся до конца.

А здесь встреча с президентом, человеком, которого я глубокого уважаю, который знает моего отца.  Постоянно присутствует эта мысль — только бы не подвести, оправдать оказанное доверие.

Я с высочайшим уважением отношусь к Владимиру Владимировичу. Считаю, что он величайший политик, государственник до мозга костей. В новейшей истории и в целом в истории таких личностей единицы. И у него огромная энергетика. Вот если бы вы с ним пообщались тет-а-тет, то сразу бы поняли, какой он позитивный человек — он тебя заряжает, поддерживает, вдохновляет. Он может даже ничего не говорить, просто на тебя может посмотреть и — всё… Это не раболепство, я просто передаю человеческие ощущения: это особенный политик.

Это вообще уникальный человек, который, на мой взгляд, обладает сверхспособностями и магнетизмом. Вот он сказал, что женился на России, и это не аллегория, это факт.

За последние годы Владимир Путин трижды побывал на Псковщине —  такого внимания удостаиваются единицы из регионов

Заказчик - кандидат на должность губернатора Псковской области А.А. Турчак. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность губернатора Псковской области А.А. Турчака.