«Ценности, которые нас объединяют» #5: «Вера»

ВЕРА

Андрей Анатольевич, я хочу вернуть вас в февраль 2009 года. Сразу после того, как вы были назначены исполняющим обязанности губернатора, не заезжая в Дом Советов, вы отправились к митрополиту Псковскому и Великолукскому Евсевию... Зачем?

За благословением.

Вы тогда уже обозначили, что вы не просто партийный губернатор — как тогда говорили, православный губернатор. Как вы пришли к вере? Всё-таки, если смотреть биографию вашего отца — он партийный советский работник...

Да. Но он крещёный, его крестили здесь, в Чихачевской церкви.

Но тем не менее, как я понимаю, каких-то семейных православных традиций не было?

Да, у нас не было этого никогда. Ни воскресных походов в церковь, ни отмечания православных праздников. Я пришел к церкви сам, без помощи семьи. Это было в 14 лет в Крыму, Феодосии на спортивных сборах. Нас собрал наш любимый тренер, которого все мы боготворили просто, который был для нас настоящим авторитетом. Он с нами был везде: и на ковре в зале, и на работе в картофелехранилище, в радости, в горе — везде. Так сложилось, что семьи у него не было, и сын погиб – утонул, его тоже Андрей звали. Он относился к нам, как к своим детям. Вообще практически член нашей семьи, мой крестный отец. Ну вот, собрал он нас и сказал: «Кто хочет креститься?» Там на сборах прямо. Ну набралось человек шесть, парней, девчонок не было. А Кира уже была крещёная. После тренировки поехали в церковь, батюшка нас покрестил. И всё, вот как-то тогда все заложилось.

Звонница из 8 колоколов — подарок Андрея Турчака Спасо-Казанскому Симанскому женскому монастырю в Острове

И вы прямо сразу после этого пришли к православию?

Конечно нет, я же сказал, просто это было начало. Запало в душу. А потом однажды я оказался на Валааме. Всего один раз — и все, я стал по-настоящему верующим человеком. Я уезжаю на Валаам, и там один на один...

Как часто?

Регулярно.

Именно Ваалам или какие-то другие еще святые места посещаете: Афон, Соловки?

Конечно, я много где был,  на Афоне два раза, в других святых местах. На Соловках ни разу не был, хочу доехать. Но то, о чем я говорю, это именно Валаам, и это своя, особая атмосфера. У нас на Псковской земле есть свои святые места, тоже уникальные с точки зрения энергетики. Могу сказать, что служба в Троицком соборе — это одно, а служба с одним батюшкой и с одним чтецом в Кобыльем городище — это совершенно другое..

И что вам ближе?

Ну конечно, в Кобыльем городище. При всем уважении к главному храму Пскова. Может быть, это связано с моей натурой, я не люблю публичности.

У меня есть две молитвы: публичная и своя. Понимаете, для меня вера — это мое личное, я не могу молиться на публику, стоя в толпе, когда на тебя все смотрят и пальцем показывают — вон губернатор пришел в церковь. И в общении с батюшкой, который на тебя смотрит не как на обычного прихожанина, а как на губернатора, не просто.

«Родина, вера, семья — это то, что дорого каждому из нас»

Вы общаетесь с монахами, со старцами?

Естественно, есть старцы и у нас; к сожалению, их очень мало уже остается. Есть старцы в Петербурге и в других местах. В самом начале, когда они узнали, что я в Пскове становлюсь губернатором, просили где-то помогать, что-то восстанавливать. И на самом деле это же все пересекается. И тот же Снетогорский монастырь, и Святогорский, и другие обители, и Никандрова пустынь – у каждой из них есть свои духовные наставники, которые не живут на территории нашего региона, но окормляют эти обители.

Вы были в большинстве псковских монастырей?

Был в большинстве, конечно, в Крыпецком, в Никандровой. У нас 10 монастырей: 5 женских и 5 мужских. Вот я не был в Творожковском, к стыду своему.

Вы соблюдаете посты, отмечаете праздники?

Посты — да, праздники — отчасти. У Киры, кстати, семья очень православная.

Вы как губернатор поддерживаете епархию?

Да. Как основу и оплот духовности и нравственности.

Является ли позиция епархии и, в частности, владыки для вас основополагающей при принятии каких-то решений?

Владыка не вмешивается в текущую жизнь области. Он занимается только своей кафедрой — и больше ничем.

На встрече с прихожанами церкви Сергия с Залужья по вопросу восстановления храма

В принятии каких-то сложных управленческих решений, от которых зависят судьбы людей, когда вам приходится принимать заведомо тяжёлые решения — ведь любой человек в этой должности должен совершать такие действия — вы опираетесь на свою веру?

Глубокий очень вопрос. И это вопрос для беседы с духовником в первую очередь. По церковным канонам человек, обличенный на власть, ничем не отличается от простого смертного, с точки зрения заповедей и прочих последствий, которые всех нас ждут — в этом можно не сомневаться, но он все равно уже имеет по определению некий иммунитет. Я, естественно, обсуждал этот вопрос. Но у меня в этом контексте, о котором вы говорите, единственный вопрос — это подписание отказных по помилованию. А вы знаете, подписывает сначала губернатор, а потом президент. Вот единственное, что у меня лежит на душе тяжелым грузом. Я каждое отказное читаю сам. Не только текст, что я подписываю, а материал. Там комиссия — комиссией, мнения экспертов, это одно, а собственно погружение в человеческую судьбу – это другое. Это для меня всегда тяжкое испытание.

У вас были такие случаи, когда комиссия принимала одно решение, а вы меняли его на другое?

Были. Они единичны, но они были. Вот это самое тяжелое в работе губернатора.

Заказчик - кандидат на должность губернатора Псковской области А.А. Турчак. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность губернатора Псковской области А.А. Турчака.