«Ценности, которые нас объединяют» #8: «Наследие»

НАСЛЕДИЕ

«Рядом президент, датская королева, а мне эсэмэска из Пскова»

В том же, 2010 году, горели башни Псковского кремля. Помните, как это произошло?

Конечно, помню. Это было 28 апреля, как раз в день государственного визита президента, тогда еще Дмитрия Медведева, в Данию. Я входил в состав официальной российской делегации, и вечером мы находились на приеме у датской королевы. У меня телефон с собой был и мне из Пскова прислали эсэмэску про пожар.

И вы в ту же минуту приняли решение вернуться?

Да. Сразу оттуда полетел в Псков, даже не согласовал отъезд с администрацией президента, со службой протокола. А у нас на следующее утро должен был состояться завтрак с президентом и с деловыми кругами Дании. Мне потом звонили и спрашивали: «Вы куда делись?» А я в это время уже в Пскове на месте оценивал масштаб произошедшего. Потом провел экстренные совещания со своими заместителями, руководством правоохранительных органов и спецслужб, членов общественного Совета по культуре заслушал.

Установка нового прапора на Власьевской башне, восстановленной после пожара

Вы в тот же день приняли решение, что башни будут восстановлены?

Да, к тому же мне сразу позвонил министр с предложением помочь. И в президентский фонд мы сразу обратились.

Проект восстановления шатра Покровской башни существовал давно, но реализован был лишь при Андрее Турчаке

«Нас не будет, а памятники истории будут стоять»

Вы первый псковский губернатор, который сказал: я лично буду курировать вопросы культуры. Почему вы, человек, который раньше в общем-то не соприкасался с древностью этих мест, стали изначально уделять такое внимание историко-культурному наследию, всем этим моментам, связанным с реставрацией памятников? Что это — попытка подыграть культурной общественности, следствие того влияния, которое оказал на вас покойный реставратор Савва Ямщиков или что-то еще?

Во-первых, потому что однозначно накладывает свой отпечаток само место, в котором ты служишь. Здесь, мне кажется, по-другому нельзя: это наша история. И наша задача. Нас не будет, не будет наших детей, внуков, а памятники истории будут стоять. И не о нас будут вспоминать — не ради этого все делается, а ради того, чтобы наши потомки имели возможность сохранить это все дальше и пронести через многие поколения. Савва Васильевич Ямщиков, безусловно, оказал определенное влияние, и одна из первых встреч, когда я стал губернатором, была именно с ним. Я помню, как он с этим посохом пришел впервые ко мне в кабинет... Потом были и археолог Анатолий Николаевич Кирпичников, и другие замечательные люди. Так и проникся этим.

По вашему мнению, каковы основные итоги сделанного в сфере культуры за последние годы?

Главное — удалось решить самые острые, застарелые проблемы и привлечь федеральные средства в объекты исторического наследия Псковщины. Так наконец-то был восстановлен шатер Покровской башни, по поводу которого многие годы била в набат псковская общественность.

Отреставрирован и оснащен по последнему слову техники Народный дом А.С. Пушкина — иначе говоря, наш академический театр драмы.

Псковский драмтеатр кардинально преобразился после реставрации. На очереди — театр в Великих Луках

Театр удалось отреставрировать благодаря Указу Президента России о праздновании юбилея Изборска?

Да, сам Указ — это огромная удача для региона. Благодаря этому Указу, поступило 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Капитально отремонтирована автодорога Псков — Изборск, сделана улично-дорожная сеть самого Изборска, включая пешеходные дорожки. Благодаря реставрации усадеб значительно расширил свои площади Изборский музей-заповедник, установлено современное музейное оборудование. В Изборск пришел газ, появились новые гостиницы и кафе, отреставрирована сама Изборская крепость. Проводятся реставрационные работы в Мирожском монастыре, в усадьбе Софьи Ковалевской. Благодаря проекту «Всероссийская Масленица в Пскове» на средства благотворителей впервые сооружен в XXI веке новый Храм Веры, Надежды, Любви и матери их Софии в Пскове.

Как вы считаете, районы не обделены вниманием? Скажем, Дома культуры будут ремонтироваться?

Мы переместили акцент наших вложений с города на районы. Что касается Домов культуры, то в течение трех лет по 70 миллионов рублей в год будет выделяться на эти цели, в целом 210 миллионов рублей. Реестр объектов готов — причём не мы его спускали сверху вниз, а главы волостей направляли предложения главам районов, а те в свою очередь — вице-губернатору Виктору Остренко, курирующему сферу культуры. Каждый район уже в ближайшее время по несколько Домов культуры приведет в порядок. Это тоже возвращение жизни, ведь ДК, как и школы, являются средоточием жизни на местах. Причем выбираются именно те дома, в которых есть сложившиеся коллективы, какие-то традиции.

Реконструкция Изборской крепости позволила сохранить и облагородить обветшалые стены

Еще какие-то крупные объекты в этой сфере выделите?

Великолукский драматический театр. Практически по нему все решения уже приняты, ведется проектирование. Как только проект будет готов и пройдет госэкспертизу — будем отправлять заявку в Москву.

И еще про южную столицу: юбилей Великих Лук, который город отметит в 2016-м, даст импульс к дальнейшему развитию. В частности, запланировано строительство путепровода. Уже в этом году на реализацию данного объекта будут выделены порядка 300 миллионов рублей. Для строительства предстоит провести подготовительную работу по выкупу объектов недвижимости. Необходимое финансирование должно быть предусмотрено как в местном, так и в областном бюджетах. Объект будет переходящим, но у нас есть все основания полагать, что он будет закончен в юбилейный год. 

Заказчик - кандидат на должность губернатора Псковской области А.А. Турчак. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность губернатора Псковской области А.А. Турчака.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...