БЛОГ ЭКСПЕДИЦИИ: Столица науки

В этом году псковичи, активисты движения «Убитые дороги» во главе с депутатом Госдумы от Псковской области Александром Васильевым, а также еще несколько человек отправились в большую автомобильную экспедицию из конца в конец России: с острова Русский на Дальнем Востоке возле Владивостока до «русского полуострова» - Крыма, который недавно вернулся в состав России. Экспедиция стартовала 13 июня и финиширует в Севастополе 9 августа. За это время её участники проедут 14800 км по автомобильным дорогам 38 субъектов Российской федерации. Целью мероприятия является осуществление общественного и профессионального мониторинга состояния российских автомобильных дорог и придорожной инфраструктуры для формирования объективной оценки качества их содержания. Кроме того, составной частью мероприятия станет создание документального фильма «Обыкновенная Россия» о простых россиянах, многочисленные инициативы и достижения которых облагораживают повседневную жизнь всей страны. Среди участников экспедиции – фотокорреспондент Псковского агентства информации Александр СИДОРЕНКО. На протяжении всех дней экспедиции на страницах ПАИ он делится с читателями впечатлениями о местах, в которых побывают участники поездок, о том, как выдерживает такой перегон техника, а также о том, как обстоят дела с дорогами в разных регионах страны. 

НОВОСИБИРСК

Мое повторное знакомство с Новосибирском началось с Новосибирского зоопарка. Место, можно сказать, культовое для всех новосибирцев и гостей города.

62 гектара соснового бора, где обитают почти 10 тысяч особей 748 видов животных. Немало, не так ли?

Если попытаться пройти по всем закоулкам и павильонам, то придется нашагать не менее 8 километров. Это если просто ходить, а ведь хочется еще и посмотреть. Тут зрелищ на целый день хватит.

Вообще, Новосибирский зоопарк в прямом смысле слова — парк. Здесь есть чем заняться всей семьей и помимо животных.

Тут и роботизированный дино-парк, и кафе, и всяческие аттракционы. Можно придти рано утром и уйти поздно вечером, развлекаясь без перерыва. Потому не удивительно, что в год в Новосибирском зоопарке бывает более миллиона посетителей.

Еще одна достопримечательность зоопарка — сам директор, Ростислав Шило.

Вот уже 45 лет он является бессменным руководителем этого огромного и очень непростого хозяйства. Когда все начиналось, это был небольшой зверинец с полуразрушенными деревянными вольерами и голодными животными. В хозяйстве был всего один старый грузовичок, на котором он лично и возил из соседних регионов пищу для животных.

Сегодня, благодаря его многолетней работе Новосибирский зоопарк входит в число лучших в мире и находится почти на полном самообеспечении.

Хотя этого, по признанию Ростислава Шило, явно недостаточно. Ведь зоопарк не только служит местом популярного досуга горожан, но и активно привлекает туристов со всего мира.

Разумеется, нельзя себе представить Новосибирск без его университета. Не зря его еще называют Наукоградом. Именно здесь с середины 20 века концентрировалась вся научная деятельность России. Потому, ничуть не удивительно, что Новосибирский академпарк ориентирован, прежде всего, на наукоемкие сферы бизнеса.

Академпарк организован по принципу большинства бизнес-инкубаторов. Смысл в том, что любая наукоемкая молодая компания может подать заявку на то, чтобы стать резидентом «Академпарка».

Если экспертная комиссия одобрит, то резидент получает не только почти что дармовое помещение для работы, но и круглосуточный доступ к уникальному оборудованию и сопровождение проекта профильными специалистами и благодаря технологической инфраструктуре сможет создать опытный образец.

Проифильные сферы развития Технопарка: приборостроение, информационные технологии, биотехнологии и нанотехнологии. По каждому из этих направлений создается технологический кластер в виде пирамидки: в основании лежит инженерная инфраструктура, технологическая инфраструктура (создание прототипа) и специализированный бизнес-инкубатор.

На сегодняшний день в технопарке 280 резидентов, из которых 70 - резиденты бизнес-инкубатора. Они работают с мировыми рынками и выручка их за прошлый год составила 13 миллиардов рублей. В масштабах региона это достаточно весомый вклад. Часть из этих компаний пришли уже взрослыми и успешными, а часть родились именно здесь.

На развитие компании выделяется срок 3 года, за это время необходимо достигнуть уровня дохода 1 миллион рублей в год. А начинающие могут попробовать себя в опенспейсе коворкинга "Облако", где за 5000 рублей в месяц предоставят удобное рабочее место. В облаке создана отличная атмосфера для работы: панорамные окна, вид на город и дух сообщества единомышленников. Для Новосибирска это очень небольшие деньги. Это, как ни как, третий по величине город в России и первый за Уралом.

Здесь необходимо отметить, что технопарк не ставит целью заработать на резидентах. Бизнес-инкубатор не коммерческая организация и поддерживается правительством Новосибирской области. Здесь выгода в увеличении налогооблагаемой базы. Бизнес-инкубатор создает удобную площадку для развития и успешной работы, а резиденты в свою очередь, зарабатывая деньги, платят налоги и приумножают богатство региона.

Не так давно в Пскове презентовали новый МФЦ — многофункциональный центр. Это единое место, где можно в комплексе и без особых затруднений получить различные госуслуги. Сейчас по России открыто более 850 МФЦ. Одним из ведущих считается как раз МФЦ Новосибирска. И дело тут вовсе не в том, что он был одним из первых.

Главная особенность его в том, что именно в Новосибирске удалось наладить МФЦ с доставкой документов на дом. Точнее, теперь госуслуги, подобно передвижным фельдшерским пунктам, на машинах выезжают в отдаленные районы.

При развитии мобильного интернета это не представляет собой большой технической сложности.

Но вот пользы от таких передвижных МФЦ намного больше. Каждый райцентр, не оборудованный стационарным офисом госуслуг, передвижной посещает минимум дважды в месяц.

В заключение хочется сказать, что Новосибирск - это современный мегаполис с развитой инфраструктурой и собственным метрополитеном. Оценить и описать этот город в короткой заметке невозможно. Здесь надо пожить. Из моих субъективных ощущений, по сравнению с 2011 годом город стал чище и дешевле. На этот раз он произвел на меня более благоприятное впечатление. Хотя, признаюсь, мегаполисы я не люблю. В Пскове лучше!

P.S. В Новосибирском академ-городке то и дело встречаются «дорожные» знаки за светлые мысли и против утечки мозгов. 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...