Учёные узнали, в чём причина тяги к нездоровой пище

Исследователи из Монреальского неврологического института и Университета Макгилла провели исследование, показавшее, что тяга к нездоровой пище происходит прежде всего в силу ее калорийности, а не вкуса.

В ходе исследования добровольцам демонстрировали изображения продуктов питания и предлагали выбрать понравившиеся блюда. Параллельно проводилось сканирование мозга. Участникам также предлагалось оценить количество калорий в каждом продукте на фото, пишет MedDaily.ru. В основном люди были слабы в точных оценках количества калорий. Но при этом все же выбирали продукты высокой калорийности.

По словам автора исследования Алана Дагера, мозг способен отслеживать калорийность продуктов, даже не имея информации о ней.

Оказалось, что решения о потреблении продуктов и оценка их калорийности связаны с областью мозга под названием вентромедиальная префронтальная кора. Она кодирует значение стимулов и предсказывает вероятность потребления. По мнению ученых, понимание того, почему люди склонны выбирать нездоровую пищу, может помочь контролировать факторы, приводящие к ожирению.

Ожирение связано со многими проблемами со здоровьем, включая высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...