8
  • Коротко
Экономика

Рекламно-газовая атака

На этой неделе многие псковичи обнаружили в своих почтовых ящиках извещения, в которых сообщалось, что подрядная организация ООО «ГазРесурс» (указана лицензия № СРО-Ф-С-248-25062012) в их домах с 1 ноября по 20 ноября проведёт плановую установку счетчиков газа по цене 3999 рублей. В этом же извещении жителей города предупредили, что те, кто обратятся после указанного срока, вынуждены будут заплатить за установку аналогичного прибора уже 4500 рублей. 

Авторы «спама» для пущей убедительности ссылались на федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности...», в соответствии с которым до 1 января 2015 года собственники жилых домов, помещений в многоквартирных домах, дачных домов или садовых домов обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

В редакцию Псковского агентства информации обратились сразу несколько читателей, усмотревших в подобных извещениях признаки недобросовестной рекламы услуг коммерческой фирмы. Текст, по словам обеспокоенных псковичей, вводит потребителей в заблуждение, так как больше напоминает официальное обращение, и воспринимается как призыв к действию, а не предложение об услуге. По всей видимости, «ГазРесурс» - новая компания для Пскова, которая еще слабо ориентируется на местности: извещения приходят даже в те дома, где уже стоят счетчики. ПАИ попыталось разобраться, законен ли такой «маркетинговый ход» и чем может обернуться пользование услугами указанной организации.

Всего две недели назад ОАО «Газпром газораспределение Псков» распространило свой пресс-релиз на ту же тему. В нём компания отмечала, что устанавливать счетчики на действующие сети газопотребления имеют право только специализированные организации, осуществляющие снабжение природным газом, располагающие обученным персоналом и аварийной службой. В тексте было указано, что на территории Псковской области такой организацией является как раз «Газпром газораспределение Псков».

Также там сообщалось, что в зависимости от завода-изготовителя и марки прибора, а также места его приобретения стоимость газовых счетчиков в специализированных магазинах «Газовое оборудование», которые есть и в Пскове, и в крупных районных центрах области, составляет от 1050 рублей до 3100 рублей. Стоимость типового монтажа прибора учета в среднем составляет от 1760 до 2109 рублей без сварочных работ и от 3000 до 6000 рублей со сварочными работами. К этим суммам по итогам выполненных работ добавится еще и стоимость израсходованных материалов.

В свою очередь, позвонив по указанным в извещении телефонам и связавшись с диспетчером ООО «ГазРесурс», пскович узнает, что в стоимость работ (3999 рублей или 4500 рублей) входит: сам счетчик марки Гранд-1,6, его установка и документы для регистрации. Заявленный срок службы прибора – 12 лет. «Счетчики – качественные», – отмечает девушка на том конце провода, добавляя, что компания уже поработала в Казани и там на ее приборы «никто не жаловался».

Диспетчер также рассказала, что в Пскове компания работает только два месяца. Но, судя по постоянной занятой телефонной линии, ее деятельность уже вовсю набирает обороты.

Кроме того, девушка-оператор уверяла, что никаких проблем со счетчиками не возникнет, а что касается опломбировки, то это должны сделать те, «кто указан в квитанции», которую ежемесячно получает пскович. «Оттуда обязательно придут и опломбируют, – отмечала диспетчер. – У нас есть соглашение с теми, кто по Рижскому проспекту, 20».

Отметим, что в здании № 20 по Рижскому проспекту располагается офис ООО «Газпром межрегионгаз Псков». В этой организации корреспондента ПАИ проинформировали, что «Газпром межрегионгаз Псков» занимается опломбировкой без исключения всех счетчиков, на которые поступают заявки. «Вопрос лишь в качестве установки этих счетчиков и в том, кто будет отвечать за безопасность», – отметили там.

В организации также пояснили, что юридически ООО «ГазРесурс», если у него действительно есть соответствующая лицензия, имеет право устанавливать счётчики, однако здесь возникает другой вопрос - об ответственности за выполненные работы. 

В «Газпром межрегионгаз Псков» разъяснили, что в случае, если пскович заключает договор с ООО «ГазРесурс», то всю ответственность за установку прибора и её возможные последствия он будет делить уже с этой организацией. А последствия неправильной установки на действующие сети, которые, напомним, обслуживает компания «Газпром газораспределение Псков», могут быть очень серьёзными. И любая авария ляжет тяжким бременем на плечи как обывателя, так и обслуживающей организации.

В самом ОАО «Газпром газораспределение Псков» получить комментарий относительно правомерности действий «ГазРесурс» Псковскому агентству информации пока не удалось.

Между тем, жалобы на появление «спама» в почтовых ящиках от «ГазРесурса» можно найти на сайтах СМИ сразу нескольких муниципальных районов Пермского края. Пермские извещения от псковских отличаются только ценой (плюс 100 рублей за установку счетчика) и более коротким сроком «льготного периода», до окончания которого настойчиво рекомендуется установить приборы учёта.

При этом во всех публикациях указывается, что, во-первых, стоимость установки счётчиков в сторонней организации выше, а, во-вторых, что по закону заниматься установкой счётчиков должна специализированная организация - «Газпром газораспределение Пермь». Впрочем, ни в одной публикации нет однозначного утверждения, что сторонние организации устанавливать счётчики не могут.

Что касаетя аргументов о сильно завышенной цене в ракламах-извещениях, то, с учётом «пакетного» предложения «ГазРесурс» (прибор+установка) и дробного расчёта оплаты за услугу в «Газпром газораспределение...» (отдельно считается стоимость счётчика, работ и использованных материалов), разница получается не такой уж и серьёзной.

Более того, теоретически в дочерней компании «Газпрома», обслуживающей сети, цена может оказаться даже выше: к примеру, в случае применения сварочных работ по максимальной таксе и с ипользованием дорогого счётчика. Однако здесь необходимо учитывать, что клиенты «ГазРесурса» могут узнать о необходимости неких доплат «за сложность» уже после прихода мастера и окончания установки.

Также открытым остается вопрос о рассрочке, которая должна предоставляться по закону: согласно п. 9 ст. 13 261-го федерального закона, договор на установку счётчиков должен содержать условие об оплате цены равными долями в течение 5 лет с даты его заключения (при этом в стоимости должны учитываться процены по рассрочке, но на сумму не выше, чем ставка рефинансирования ЦБ РФ на день начисления). Исключения вводятся лишь в случае, если потребитель выразил намерение оплатить цену единовременно или с меньшим периодом рассрочки. Учитывая, какие рекламные ходы уже использовал «ГазРесурс», можно предположить, что и в договорах будут содержаться пункты, в котором будет сказано, что вся сумма уплачивается единоразово.

Что касается другой стороны вопроса - правомерности использования рекламных ходов, когда объявление маскируется под безальтернативное извещение - то им пока не озадачивалась ни одна из уполномоченных служб. Так, в УМВД России по Псковской области корреспонденту ПАИ сообщили, что на данный момент никто из псковичей с жалобами по данному извещению не обращался, и посоветовали обратиться в антимонопольную службу. В ФАС, в свою очередь, также сослались на отсутствие заявлений от потерпевших и отказались комментировать рекламу ООО «ГазРесурс».

Информации о том, что какие-либо разбирательства по жалобам потребителей проводились в других регионах, где работала данная организация, найти не удалось. По этому поводу на одном из форумов призыв участника дискуссии к контрольным органам разобраться с теми, кто так настойчиво пытается «впарить» услугу по установке счётчиков как неизбежную и обязательную, прокомментировали так: «И что они им предъявят? Цены высокие? Спекуляцию? Может есть статья за «жадность»?»... А на фразу «дурят народ» последовала следующая отповедь: «Не дурят, а «формируют эффективную маркетинговую стратегию». Это уже 23 года как, «маркетинговым ходом» зовётся. Неужто не знаете?»   

 

Дарья Никишина
Версия для печати


Идет загрузка...