0
Общество

Общественная палата просит увеличить штрафы за экологические преступления

Председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков готовит обращение в Госдуму, в котором попросит ужесточить ответственность за нанесение ущерба окружающей среде, сообщает izvestia.ru.

Общественник считает, что штраф должен быть не 200 тысяч, а около 2 млн рублей.

По словам Антона Цветкова, необходимость повысить ответственность за правонарушения в сфере экологии стала очевидной после выброса сероводорода в атмосферу Москвы, который произошел в понедельник. «К сожалению, санкции, которые имеются на данный момент, неэффективны. А вообще, после того, что произошло, стоит задуматься и о введении уголовной ответственности», - отметил он.

На сегодняшний день за выброс вредных веществ для юридических лиц предусмотрено наказание в виде штрафа, размер которого составляет от 180 тысяч до 250 тысяч рублей.

По словам председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимира Кашина, штраф за нанесение ущерба окружающей среде должен быть больше в десятки раз, чтобы компании его ощутили. «Это простимулирует предприятия использовать дорогостоящие экозащитные установки», — считает он.

Напомним, в понедельник из-за неисправности технической установки по переработке сероводорода Московского нефтеперерабатывающего завода произошел выброс веществ в атмосферу. 

Версия для печати


Идет загрузка...