Международная конференция доброхотов откроется в Пушкинском заповеднике 4 декабря
4 декабря в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» начнёт работу XIII международная научно-практическая конференция доброхотов. Об этом корреспонденту Псковского агентства информации сообщила пресс-атташе музея Лидия Токарева.
По ее словам, конференция — в этом году её назвали «Доброхоты. Век XXI. Актуальность и перспективы развития» — будет работать три дня. В программу форума включен ряд пленарных заседаний, где руководители и бойцы волонтёрских отрядов поделятся опытом работы, расскажут о проблемах, которые сейчас (в том числе в связи с политической ситуацией в мире, а также с процессами реформирования в российской образовательной системе и в сфере культуры) переживает движение, и о том, как решаются эти проблемы на местах.
С докладами и сообщениями выступят педагоги и музейные работники из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Набережных Челнов, Кунгура (Пермский край), Зеленограда (Ленинградская область), Богородицка (Тульская область), Пскова, Пушкинских Гор, а также из Тарту (Эстония).
Запланирован на конференции и круглый стол, в ходе которого доброхоты и их наставники обсудят с сотрудниками Пушкинского заповедника перспективы волонтёрского сезона-2015, совместную работу по продвижению доброхотского движения в целом и ряда конкретных музейных и доброхотских проектов.
В программу конференции «Доброхоты. Век XXI. Актуальность и перспективы развития» вошли также презентации фильмов и выставок, созданных доброхотами. Принимающая сторона подготовила для гостей и участников конференции специальную экскурсионную программу по выставочным залам и музеям-усадьбам заповедника, а также по Вороничу и Пскову.
Напомним, что у истоков волонтёрских традиций в «Михайловском» стоял ещё легендарный директор «Пушкинского уголка» С. С. Гейченко, с лёгкой руки которого добровольных помощников музея называют старинным русским словом «доброхот». В разные годы движение переживало подъёмы и спады. Сейчас оно значительно изменилось, и молодые люди уже не только помогают музейщикам выполнять сезонные хозяйственные работы, но и ведут научные исследования, активно занимаются художественным творчеством.
В нынешнем сезоне в «Михайловском» приняли порядка тысячи добровольных помощников: 25 отрядов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Московской области, Набережных Челнов, Перми, Кирова, Сыктывкара, Кунгура и других городов России. Псковскую область в «доброхотском отряде» этого лета представляли школьники из Пушкиногорской средней школы, студенты из псковской Академии туризма и члены русского православного лагеря из города Себежа, а международное доброхотское сообщество — две американские школьницы в составе отряда из Выборга.
В нынешнем году, несмотря на ранее согласованные планы, в «Михайловское» не смогли приехать филологи-русисты из Прикарпатского национального университета имени Василя Стефаника (Ивано-Франковск, Украина), отряды из Эстонии (Тарту, Силламяэ), отряд из Латвии.