Нарушение Конвенции ООН, отсутствие квалифицированных кадров и современного оборудования выявила проверка в псковском «Топольке»

В специализированном детском саду Пскова «Тополёк» для детей с нарушениями зрения Уполномоченный по правам ребёнка в Псковской области Дмитрий Шахов обнаружил нарушения федерального законодательства, Конвенции ООН о правах ребёнка, отсутствие квалифицированных кадров и современного оборудования. Об этом Псковскому агентству информации сообщил сам детский омбудсмен.

Он рассказал, что в мае в его адрес поступили два коллективных обращения, касавшихся работы детсада «Тополёк». Ещё несколько жалоб уполномоченный получил уже во время проверки этого образовательного учреждения.     

В ходе проверки детский омбудсмен обнаружил, что деятельность детского сада не соответствует ни Конвенции ООН о правах ребенка, ни федеральному законодательству, как в части отсутствия квалифицированного персонала, так и в части осуществления деятельности, на которую в обязательном порядке требуется лицензия.  «С одной стороны - руководства детсада нарушало законодательство, а с другой, -  учредитель на протяжении длительного времени не обращал   внимания, что в саду ведется деятельность с нарушением российских законов», - подчеркнул Дмитрий Шахов.

По его словам, в «Топольке» кабинет, где проводились медицинские процедуры, не прошел лицензирование и не соответствовал по своему оснащению требованиям Минздрава России. При этом детям оказывалась помощь на оборудовании, изготовленном в 50-70-х годах прошлого века, и на сегодняшний день не только морально устаревшем, но и не прошедшем поверку. Кроме того, мероприятия по коррекции зрения у детей проводили работники детского сада не имевшие права осуществлять такую деятельность.

При этом, как заметил детский омбудсмен, должной реакции на обращения директора учредитель не проявлял. «Лучше бы заменили оборудование для коррекции зрения детей, чем окна в здании, поскольку это все же специализированный детский сад. Такое решение более соответствовало бы наилучшим интересам ребенка и оправдывало бы предназначение этого учреждения», - добавил он.

«Мне очень, жаль, что родители, которые отдавали своих детишек в этот садик и надеялись на профессионализм персонала и адекватную помощь ребятам с ослабленным зрением, смогли получить только квалифицированные образовательные услуги, которые оказывают все неспециализированные сады Пскова. Что касается специализированной помощи, то здесь мы не увидели ни современных подходов, ни современного оборудования, которое помогает детям провести коррекцию зрения», - подчеркнул Дмитрий Шахов.

 По итогам проверки главе администрации Пскова Игорю Калашникову направлено заключение, содержащее выводы о допущенных нарушениях прав ребенка, установленных Конвенцией ООН, а также о тех мерах, включая дисциплинарную ответственность должностных лиц, которые необходимо предпринять для их восстановления и полноценного функционирования данного детского учреждения.  Копию заключения получит глава Пскова Иван Цецерский.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...