3
  • Коротко
Соцсфера

В Псковской области решили пересмотреть структуру зарплат в бюджетной сфере

Сегодня на заседании комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов были рассмотрены внесённые в региональный парламент 1 декабря губернатором Андреем Турчаком поправки в закон Псковской области «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области».

Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, законопроект членам комитета презентовал председатель госкомитета региона по труду и занятости Сергей Аржаников.

Он пояснил, что закон об отраслевых системах оплаты труда принимали в 2010-м году, а в 2011-м был принят федеральный закон №93-ФЗ, разделивший все государственные учреждения на казенные, бюджетные и автономные. Тот же закон, отметил председатель комитета, расширил полномочия руководителей и коллективов бюджетных и автономных учреждений, в том числе по формированию структуры зарплат.

«Наш закон устанавливал базовую расчётную величину для определения должностного оклада -  данный законопроект [предложенный на рассмотрение комитета Собрания – ПАИ] отменяет эту норму, – пояснил Сергей Аржаников. - Сам должностной оклад в структуре заработной платы составлял меньшую часть, чем выплаты, что справедливо вызывало нарекания».

Он рассказал, что предложенный депутатам законопроект предлагает отмену базовой расчётной величины: вместо этого размеры должностных окладов предлагается устанавливать специальными актами администрации Псковской области, при этом они подлежат индексации.

«В законопроекте установлена норма, что стимулирующие выплаты [в учреждении] должны составлять не менее 30% от фонда оплаты труда», - уточнил председатель госкомитета.

При этом, по его словам, должностные оклады в соответствии с рекомендациями федерального законодательства должны будут составлять порядка 60% от заработной платы работников бюджетной сферы и представлять её стабильную часть. Еще до 20% зарплаты будут начисляться в качестве компенсационных выплат, а остальную часть составят стимулирующие выплаты.  

Отдельно в законопроекте прописана норма, согласно которой зарплата руководителя госучреждения без учёта совмещения не должна превышать соотношения 1 к 4 к средней зарплате всех работников, тогда как действующая норма предусматривала соотношение к средним зарплатам только основного персонала.

После выступления г-на Аржаникова началось обсуждение, в ходе которого некоторые депутаты высказали недовольство, что только перед заседанием получили на руки законопроект и толком не успели с ним ознакомиться.

Депутат от фракции «Единая Россия», главный врач Островской ЦРБ Ирина Богачева заметила: «Тем более, у меня есть вопросы, в том числе по компенсационным и стимулирующим выплатам. Как можно через 2-3 минуты голосовать, если мы, руководители, не понимаем чётко, как это будет выглядеть. Принимать в таком скоропалительном режиме [этот законопроект] нельзя».

Сергей Аржаников прокомментировал это высказывание, дав пояснения по затронутым вопросам: «Я не стал детально говорить... Компенсационные выплаты определяются Трудовым кодексом, они обязаны быть применены - и никаких изменений в объёмах. Сегодня стимулирующие — 15%, будут 30%... Должностной оклад устанавливается администрацией, согласно новому закону. При установлении должностного оклада будет учитываться квалификационный уровень и категория. Произвольно он устанавливаться не будет, все персональные надбавки, повышения войдут в сумму должностного оклада».

Председатель комитета по труду и соцполитике Виктор Антонов спросил у докладчика: «Людей интересует, будут они меньше или больше получать? И кто будет влиять на это?»

На это Аржаников ответил, что в законодательстве есть норма, которая гласит, что в результате изменений закона работники должны получать зарплату не ниже, чем до вступления в силу поправок: «Она не позволит уменьшить».

«Сегодня работник не понимает, за что получает зарплату. Именно в учреждениях должны будут принять локальный акт о порядке расчёта и выплаты зарплаты работникам», - добавил он.

Член парламентского комитета, заведующий хирургическим отделением Невельской районной больницы Валерий Василевский, в свою очередь, заметил, что он воздержится от голосования. «Нужно сесть, подумать и почитать внимательно… На сессию приеду с готовым мнением, но сейчас его я высказать не могу», - сказал он.

В свою очередь слово вновь взяла Ирина Богачёва: «Тему зарплат руководителей, главврачей не обсуждаем: речь о коллективе». Он отметила, что на федеральном уровне постоянно звучит, что люди получают стимулирующие выплаты в большом объеме, а за конечный результат при этом не отвечают. «Тут мы вводим эффективные контракты всем... Слишком серьезный вопрос», - заметила она, и также решила воздержаться от принятия решения до сессии.

Недовольство поздней подачей в Собрание законопроекта высказала и Лилия Никифорова (фракция «Справедливая Россия»): «Докладывать на пальцах — это не годится. Чтобы такой законопроект внести в Собрание, чтобы мы приняли его, нужно всё высчитать. За каждым из нас более 20 тысяч жителей области - и нас не подставляйте».

Депутат и директор Пушкиногорской санаторной школы-интерната Аркадий Васильев задал представителям региональной администрации вопрос: «Увеличатся или сократятся стимулирующие выплаты?»

В ответ заместитель руководителя управления образования ответила, что сейчас стимулирующие выплаты в структуре зарплаты составляют порядка 40%, «но это не говорит о том, что этот закон ухудшит положение людей - мы, наоборот, устанавливаем этим законом [более весомый в процентном отношении] оклад, который будет стабилен».

Обсуждение попытался резюмировать председатель комитета Собрания Виктор Антонов: «Сейчас у людей нет четкого понимая, за что и как они получают заработную плату. Поправка, которую вы вносите, - она тоже ясности не вносит, поскольку пока мы не переварили ее». Он добавил, что законопроекты необходимо представлять на рассмотрение заранее, чтобы депутаты могли с ними детально ознакомиться. «У нас есть желание вас поддержать, но за что?», - добавил он.

В свою очередь новый депутат Собрания от фракции КПРФ Виктор Дуля высказал мнение, что законопроект вынесен сырой, и предложил сразу же отправить его на доработку.

Однако Ирина Богачёва заявила, что если до пятницы, 5 декабря, когда состоится внеочередная сессия, посвящённая бюджетному посланию губернатора, комитет по здравоохранению «даст всю информацию, то мы вполне сможем принять в первом чтении». Он также сказала, что по тексту документа ей всё понятно, но за непросчитанный проект закона она голосовать не готова.

В результате члены комитета рекомендовали принять законопроект в первом чтении.

Версия для печати


Идет загрузка...