Послание свыше

Андрей Турчак выступил с традиционным «бюджетным посланием» перед региональными парламентариями, очертив параметры бюджета области на 2015 год и рассказав об основных направлениях работы администрации. Несмотря на постоянные ссылки на кризис, в послании прозвучал сдержанный оптимизм. И, учитывая все обстоятельства, надо полагать это не было преувеличением. А многочисленные отсылки к посланию Владимира Путина к Федеральному Собранию, прозвучавшему днем ранее, 4 декабря, связали региональную повестку дня с федеральной, позволив взглянуть на проблемы области под новым углом зрения.

 

Особый жанр

Без малого шесть лет назад, в апреле 2009 года, Андрей Турчак впервые выступил перед депутатами Псковского областного Собрания с программным докладом, посвященным бюджету региона. Тогда губернатор, всего полтора месяца назад занявший вахту у руля Псковской области, кардинальным образом пересмотрел главный финансовый документ области, сверстанный командой его предшественника.

В условиях разгоравшегося кризиса новоиспеченный глава региона делал ставку на сочетание соцпрограмм с поддержкой точек роста в областной экономике. «Чтобы выполнить намеченные планы, нам нужна жесткая финансовая дисциплина. Нельзя позволить себе необоснованных расходов – где-то придется и сэкономить, ужаться», - говорил тогда Андрей Турчак.

С тех пор глава Псковской области презентовал бюджет региона парламентариям еще пять раз: теперь уже от начала до конца подготовленный силами своей команды. Возник даже особый жанр: «бюджетное послание». Название документа, как не раз отмечали наблюдатели, явно отсылало к реалиям «большой политики». Напомним: президент РФ ежегодно обращается к Федеральному Собранию страны с посланием, в котором сформулированы главные вызовы, стоящие на данный момент перед страной, а также своеобразная государственная «программа на год».

«Бюджетное послание» Турчака выполняет похожую функцию: не просто озвучить депутатам контрольные цифры бюджета, но и обозначить для всех жителей региона приоритеты, обрисовать планы властей, наметить ориентиры развития. На этот раз губернатор особенно часто ссылался на послание президента, которое было оглашено днем ранее. Благо глава государства дал достаточно поводов для оптимизма как региональным властям, так и гражданам.

 

«Выживем – станем крепче»

Пожалуй, не было года, когда губернатор не охарактеризовал бы рассматриваемый бюджет как «сложный»: да и как иначе в развивающемся, но все же дотационном регионе? Тем не менее, поводов для оптимизма раз от раза становилось все больше: не раз продемонстрированное искусство главы Псковщины привлекать федеральные средства позволяло ставить и решать по-настоящему амбициозные задачи.

Однако в преддверии «бюджетного послания-2014» надеяться на то, что главный финансовый документ области будет выдержан в духе «сдержанного оптимизма» особо не приходилось. Слишком много уже было сказано представителями региональных властей о разгорающемся экономическом кризисе и о необходимости «затянуть пояса». В конце концов, в области уже полным ходом идут административная реформа и реорганизация бюджетной сферы, сигналом для старта которых стало заявление Минфина о сокращении работающих в регионах госпрограмм аж на 26%.

Андрей Турчак с этого и начал, заявив, что «бюджетный процесс в этом году обусловлен непростой политической и экономической ситуацией в стране и мире». В этой связи особенно актуально прозвучала цитата из послания Федеральному Собранию, озвученному Владимиром Путиным днем ранее, 4 декабря: «Впереди время сложное, напряжённое, и многое зависит от каждого из нас на своем рабочем месте. Так называемые санкции и внешние ограничения – это стимул для более эффективного, ускоренного достижения поставленных целей».

Тем не менее, напомнил он, «наша национальная особенность такова, что в тяжелые, сложные периоды мы не расклеиваемся в депрессии, а наоборот концентрируемся, придумываем и реализуем нестандартные эффективные решения, побеждаем. Именно в такие периоды проявляется и крепость духа, и единение, и появляются новые достижения».

Губернатор сформулировал две стратегические задачи, стоявшие перед региональной администрацией при подготовке бюджета-2015: «Первое - пересмотреть наши расходы, выявить неэффективные, и сократить их. «Затянуть пояса» при условии безусловного сохранения всех социальных обязательств и услуг, предоставляемых населению, выдержать параметры дорожных карт по зарплатам бюджетников. Второе – сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить динамику экономического развития и инвестиционную активность в регионе».

При этом Турчак подчеркнул, что и в социальной сфере и в экономике региона несмотря ни на что запланированы «точки роста», а экономическим «локомотивам» сохранена господдержка. «Нам нужно собраться, мобилизоваться, наконец, воспользоваться этим кризисом и провести давно назревшие преобразования с тем, чтобы не только максимально безболезненно прожить этот сложный период, но и выйти из него более сильными и эффективными», - вновь призвал губернатор региональные элиты использовать «все то, что нас не убивает» дабы «стать крепче».

 

«Славянофилы» и «западники»

Рассказывая о том, как областные власти намерены «затягивать пояса», Андрей Турчак, разумеется, не мог не коснуться темы «филиализации» и сокращения административного аппарата. Так что он в очередной раз повторил: целью создания медицинских округов является более эффективное использование и распределение ресурсов отрасли здравоохранения, а укрупнение волостей призвано ликвидировать ситуацию, при которой от 60 до 80 процентом муниципальных бюджетов тратится на содержание местного административного аппарата.

В подтверждение своих слов глава области привел сразу несколько примеров, призванных удовлетворить как «славянофилов», так и «западников». Первым он напомнил об опыте Белоруссии, где в рамках структурной реорганизация здравоохранения объединены лечебные учреждения здравоохранения областных центров и сельских районов. А специально для вторых сослался на Эстонию, в которой, по его данным, стандарт доступности стационарной помощи – 70 километров, а из 68 больниц в обозримом будущем должно остаться 19.

Чувствовалось, что губернатор и его помощники хорошенько подготовились к общению со скептиками. Аналоги нашлись и для административной реформы: так, в Финляндии по словам Турчака с 2007 года реализуется муниципальная реформа, в ходе которой только в 2009 году путем слияния объединились около 60 муниципалитетов.

К тому же, напомнил глава региона, все судьбоносные решения принимаются только по итогам всестороннего обсуждения «на местах». А значит – люди способны активно влиять на свое будущее и выбирать оптимальный для них результат. «Поверьте мне, нет ни одного района, где не были бы внесены свои коррективы и предложения», - заявил губернатор.

При этом «экономия бюджетных расходов практически не скажется на объемах, качестве и доступности услуг. «Пострадавшими» от структурной реформы управления станет часть работников административно-хозяйственного аппарата учреждений, чиновники и частично аппараты объединяемых волостей», - резюмировал глава области.

«Наша общая – «максимальная бережливость»!» - еще раз напомнил Андрей Турчак присутствующим постулаты послания президента. И вкратце перечислил шаги, которые уже предприняли в целях экономии сами областные власти: на 10,5% или на 148 штатных единиц сокращена численность региональной администрации.

«И это далеко не предел!» - заявил губернатор, и незамедлительно озвучил небольшую сенсацию: «Институт регионального развития прекращает свое существование», что позволит областному бюджету сэкономить порядка 10 миллионов рулей в год, а исследовательской работой по заказу региональных властей займется создаваемая при ПсковГУ «фабрика мысли»: Научно-исследовательский Центр социологии и региональной политики.

На лице и.о. директора ИРР Константина Калиниченко при этих словах не дрогнул ни один мускул. А вот лидер фракции ЛДПР в Собрании Сергей Макарченко, с легкой руки которого в Институте регионального развития началась проверка Счетной палаты, зааплодировал.

 

Спасибо за урожай

В экономике, продолжал Андрей Турчак, областные власти ставят перед собой ряд задач. Во-первых, сохранить инвестиционную активность. «Будут «длинные» инвестиционные деньги – будут рабочие места, будут налоговые поступления», - пояснил губернатор на всякий случай. Во-вторых, максимально сохранить темпы модернизации коммунальной, энергетической, дорожной инфраструктуры, создавая привлекательные условия для бизнеса и инвесторов. В-третьих - максимально содействовать развитию сельского хозяйства в условиях продовольственных санкций, промышленности в рамках программ импортозамещения, и строительству, как ключевым точкам роста нашей экономики в условиях кризиса.

«В последнее время очень остро обсуждается вопрос предоставления налоговых льгот для наших крупных инвесторов… - затронул Турчак важную тему. - В этой дискуссии я поддерживаю инвесторов, цифры говорят сами за себя», - заверил губернатор. Тем не менее, по его словам областные власти намерены «с учетом сегодняшней ситуации» в экономике пересматривать приоритеты по льготам, перераспределяя их в пользу реального производства.

Особенно большие надежды Андрей Турчак возлагает на озвученное Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию решение о том, что государственные монополисты будут обязаны размещать часть заказов у отечественных предприятий.

«ЗЭТО выпускает оборудование, не уступающее своим  качеством и техническими характеристиками, а по каким-то параметрам даже превышающее свои зарубежные  аналоги, но «Россетти» и наш «Северо-Западный МРСК» по-прежнему закупает Siemens. И я могу привести массу таких примеров: «Реостат», АВАР, «Псковэлектросвар», ВОМЗ и другие – всем им сложно пробиться к заказам РЖД, «Газпрома» и других монополий», - посетовал Турчак. Решение же этой проблемы – это, по его мнению, «шанс для наших предприятий и возможность выйти на новый уровень».

Что касается аграрного сектора, то губернатор прямо с трибуны областного Собрания заявил: «Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо нашим сельхозпроизводителям, механизаторам, агрономам и всем работникам сельского хозяйства за небывалый, рекордный урожай в Псковской области в этом году!» - заявил Турчак. По его словам, «то внимание, с которым мы относились к сфере сельского хозяйства все эти годы, сегодня дает свои результаты: крупные инвестпроекты как раз к пику санкционной войны, выходят на проектную мощность, их успех тянет за собой все сельское хозяйство региона».

«Если нам удастся  реализовать уже стартовавшие проекты, то в ближайшие два года наша региональная экономика не только не просядет в кризис, но и выйдет из него более конкурентоспособной и сильной!» - пообещал губернатор.

 

«Когда мы едины…»

Подводя итог своего выступления, Андрей Турчак вновь обратился к прозвучавшему накануне выступлению Владимира Путина, который в своем послании заявил: «Хотел бы обратиться к представителям всех политических партий, общественных сил. Рассчитываю на нашу совместную консолидированную работу. Интересы России требуют от нас именно такого единства, именно такой работы».

Псковский губернатор охотно повторил слова президента, и от себя добавил: «Нам всем, по крайней мере, всем тем, кто работает на благо России и Псковской области, нужно сейчас сплотиться вокруг одной задачи: пройти достойно сложные времена с тем, чтобы Псковская земля стала сильнее, успешнее и комфортнее для своих граждан».

Таким образом, региональные власти в очередной раз подали сигнал представителям оппозиции, напомнив, что перед лицом кризиса стоит забыть о разногласиях, заключив что-то вроде «водяного перемирия».

Парламентское меньшинство, впрочем, увещеваниям Турчака не вняло, и традиционно проголосовало против бюджета. В итоге, за принятие проекта бюджета-2015 в первом чтении проголосовали 28 депутатов, 13 высказались против, еще один воздержался.  В то же время, и особо усердствовать в выступлениях, клеймящих антинародную политику властей, оппозиционеры тоже не стали.

Хочется надеяться, что они берегли силы для работы в согласительной комиссии, которая приступит к исполнению своих обязанностей с понедельника, 8 декабря.

 

Сергей МАРТОВ

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...