Деньги на здоровье

Инициатива Андрея Турчака по реформированию системы здравоохранения региона не стала неожиданностью для профессионального сообщества. Те, кто реально (а не со слов соседки по лестничной площадке) погружен в проблемы отрасли, понимают: наряду с очевидными и неоспоримыми прорывами, проблем  в областной медицине хватает. Чтобы решить их, необходимо более рационально расходовать средства. В частности – перенаправить их с финансирования административного аппарата на, собственно, практическую работу медиков.

Именно для этого предполагается создать межрайонные медицинские округа, объединив руководство, бухгалтерии, прачечные и пищеблоки рядом расположенных учреждений здравоохранения. При этом, как подчеркнул губернатор в своем бюджетном послании, в результате «здравоохранение не должно почувствовать на себе финансовые трудности ни в заработных платах, ни в обеспечении текущей деятельности, наша главная задача остается прежней - доступность медицинской услуги и ее качество».

В целом же инфраструктура отрасли не только полностью сохранится, но и получит дальнейшее развитие. Так, к 12 мобильным ФАПам, закупленным в этом году для районных больниц, добавится еще столько же. Завершится реконструкция Псковского онкологического диспансера, будет поставлена финальная точка в капитальном ремонте Детской городской больницы и хирургического корпуса в Великих Луках, начнется строительство нового корпуса областного перинатального центра. При этом сокращение больничных коек, чего так опасаются в некоторых районах, не планируется. В целом же расходы областной медицины составят 4 млрд рублей.

Псковское агентство информации пообщалось с главными врачами районных больниц, узнав об отношении к грядущим переменам как «присоединяющих», так и «присоединяемых».  

 

Требуются врачи!

По словам Сергея Алексеева, главного врача Порховской районной больницы, опасения относительно того, что «врачей, средний медицинский персонал начнут сокращать, абсолютно беспочвенны».

Сергей Алексеев

- Сейчас у нас работают 37 докторов самой различной специализации и, признаться, нам бы хотелось увеличить их количество. Человек 10-15 было бы в самый раз. Но мы реально оцениваем ситуацию, поэтому рассчитываем на то, что в связи с присоединением к нам двух новых структурных подразделений – Дно и Дедовичей – мы сумеем выйти на оптимальный режим работы. Судите сами: сейчас у нас только один анестезиолог, (второй недавно уволился) и в Дедовичах есть врач такой же специальности. Если мы будем работать в одной команде, то всегда сможем в случае крайней необходимости привлечь коллегу из соседнего районного центра. Таким образом, улучшиться логистика процесса. В свою очередь они ведь тоже смогут  решать вопросы медицинского обслуживания, привлекая наших специалистов.

- Поясню на примере, - продолжает Алексеев, - С некоторых пор наши хирурги освоили лапароскопические, то есть - бескровные операции. То, что еще когда-то было достоянием крупных клиник, сегодня уже есть у нас, в глубинке. Эта технология в разы ускоряет процесс выздоровления. В случае, если мы будем окружным центом, то пациенты из Дно (до него немногим более 20 км), а также из Дедовичей (около 40 км) смогут проходить лечение в Порхове. За последнее время у нас заметно выросло и родильное отделение. В свое время, когда я только-только молодым врачом приехал сюда работать, то на весь район ежегодно приходилось до 500 родов. Сейчас на три района количество рожениц едва достигает 400. В  этом смысле нет большой необходимости содержать сразу три родильных дома, если мы в состоянии обслуживать близлежащие территории. Так что предстоящее объединение будет иметь несомненные плюсы, как для самих врачебных коллективов, так и для пациентов.

 

Кто хочет стать миллионером?

В отделении хирургии Стругокрасненской больницы царит волнение: в минувшую пятницу туда доставили новейшее лапароскопическое оборудование. В ближайшие дни техники распакуют стойку, смонтируют ее, и, по словам главного врача больницы Бубы Асадова, как только все будет отлажено, бригада специально подготовленных хирургов сможет проводить инвазивные операции, не отправляя пациентов в областной центр.

Буба Асадов

- Мы готовились к переходу на новые технологии. Поэтому загодя направили двух молодых специалистов на обучение. Один прошел стажировку в Петербурге, а второй в Москве.  Поэтому я абсолютно спокоен и за уровень подготовки наших врачей, и за наших больных.

Тут же следует отметить, что стругокрасненская районная больница – одно из немногих лечебных учреждений области, где штат укомплектован полностью. Всего здесь работает 197 человек – это врачи, медицинские сестры, санитарки. Только в прошлом году сюда приехало работать 9 молодых специалистов, которые, едва приступив к работе, были обеспечены не только жильем, но и получили значительные подъемные – каждый по одному миллиону рублей. 

- Все просто. - поясняет Асадов, - Струги Красные считаются поселком. Поэтому молодые доктора, которые приезжают к нам работать, автоматически становятся участниками государственной программы, увеличивая, таким образом, количество легальных миллионеров на душу населения. В этом, наверное, состоит главное преимущество тех, кто не боится трудностей и едет врачевать в глубинку.

Между тем, реорганизация коснется и Стругокрасненскую больницу, которая станет базовой для соседей из Плюсского района.

- До этого районного центра всего 23 км, поэтому доставить больного в случае экстренной необходимости не составит проблем. Если же речь пойдет об операции, то у нас отличное отделение хирургии. Вообще, создание окружной больницы скажется на уровне медицинского обслуживания в лучшую сторону. Мы сможем более эффективно использовать свой кадровый потенциал. Впрочем, у нас и раньше была принята практика помогать соседям. Наши врачи часто выезжали в Плюссу (по 5-6 человек профильных специалистов), вели там прием. С другой стороны, офисы врачей общей практики, ФАПы, которые находятся на территории Плюсского района, так и останутся в ведении той районной больницы.

 

«Не люблю слово «филиал»

Красногородская больница в самом ближайшем будущем станет структурным подразделением Опочецкой. Однако ее главный врач Дмитрий Корось, категорически не приемлет слова «филиал» и вот почему:

Дмитрий Корось

- Филиал – это что-то второстепенное и не очень серьезное. В нашем случае речь идет о формировании на базе Красногородской больницы полноценного лечебного заведения. Сейчас у нас в силу ряда объективных причин успешно работает только одно отделение – терапия. При этом нет гинекологии, ни акушерства. Но когда будет создана окружная больница, жители района будут знать, на что они смогут рассчитывать в случае болезни и куда обратиться. Это с одной стороны. С другой – такое объединение позволит нам сохранить высокий уровень заработной платы. Сейчас наши доктора в среднем получают до 42 тысяч в месяц. Однако, в виду того, что численность населения сокращается, мы не сможем им создавать полную занятость. Как следствие, человек потеряет в деньгах.

В подтверждение своих слов, Дмитрий Корось приводит вполне конкретный пример: на данный момент в красногородской больнице есть 0,5 ставки рентгенолога, на которую при всем желании трудно найти квалифицированного специалиста. Зато в Опочецкой больнице – таких ставок 1,5.

- Если их сложить вместе, то получиться полная занятость врача, что позволит ему сохранить высокий уровень заработка.

Не пугает районную медицину и расстояния. От Красного города до Опочки около 30 км. Корось не поленился и подсчитал, в какую сумму за месяц обойдется для медицинской «Газели» постоянные переезды между двумя населенными пунктами - в пределах 28 тысяч рублей. С точки зрения закупки лекарственных препаратов и прочих расходов на лечение, это не те деньги, которые повлияют на «финансовую погоду» объединенной больницы.

- Но если мы захотим продолжить сэконономить, то можно весь транспорт перевести на газ и тогда сумма расходов на топливо получиться совсем не значительной. – убежден главный врач.

 

«Сохранить зарплату на высоком уровне…»

Ожидается, что в ходе объединения Островская больница станет окружной для жителей Пыталовского и Палкинского районов. Не факт, но сейчас идут активные консультации, чтобы к вновь создаваемому медицинскому округу смогли присоединиться Пушкинские горы и Новорожев. По словам Ирины Богачевой, которая возглавляет Островскую районную больницу, главное, что необходимо соблюсти в этом процессе, это то, «чтобы объединение не сказалось на качестве медицинского обслуживания, а также позволило бы сохранить на высоком уровне заработную плату медицинского персонала».

-  Много было споров вокруг Палкино. Были люди, которые считали, что лучше всего обратить свой взгляд на Псковскую районную больницу. Чтобы окончательно решить этот вопрос, поступили просто: делегация депутатов из Палкино, главы волостей побывали у нас и сравнили условия пребывания в стационаре. Не буду скрывать, но условия в Острове они сочли более привлекательными.  К тому же свое значение сыграло и тот факт, что от Палкино до Острова расстояние 32 км – меньше, чем до Пскова. Окончательный выбор еще предстоит сделать, но пока гости отдают преимущество нам.

В не меньшей степени Богачеву волнует вопрос о том, чтобы врачи из Палкино или Пыталово остались при своих деньгах.

- Есть определенный стандарт, который описывает: сколько пациентов должен принять врач в поликлинике. В Пыталово или Палкино вследствие уменьшения населения его выполнить достаточно трудно. Объединение позволит сохранить заработки на прежнем уровне. Со своей стороны, мы сможем помочь и нашему уже имеющемуся персоналу. Например, у нас сегодня работают 8 медицинских сестер, которые живут в Пыталово. Они добираются до работы самоходом, а когда Пыталовская районная больница станет нашим структурным подразделением, мы сможем (уже на законных основаниях) помогать им - уже на больничном транспорте - добираться до работы.

При этом сама Ирина Богачева убеждена: даже в самых неотложных случаях правило «золотого часа» будет соблюдаться. Для такой уверенности у  нашей собеседницы есть веские аргументы: хорошее транспортное сообщение плюс высокое качество дорог.

 

«Закрывать глаза на факты не имеет смысла»

Пока в Острове определяют, какие районные больницы войдут в окружную, в Великих Луках принимают предстоящее объединение, как возможность узаконить отношения, которые складывались между городом и деревней в последние 15 лет.

- Практически половина всех операций (до 45%), которые были проведены в городской больнице, связаны с госпитализацией у нас жителей Великолукского района, - комментирует ситуацию ее главный врач Игорь Залепа. - Закрывать глаза на факты не имеет смысла,  поэтому в ходе предстоящего объединения мы просто узаконим характер наших профессиональных отношений.

По словам нашего собеседника, есть и еще один плюс от начавшегося процесса:  медицинское сообщество получает возможность оперативного маневра кадрами.

- Районная поликлиника находится в черте города и, став составной частью округа, любой горожанин, живущий в шаговой доступности от нее, сможет получить медицинскую помощь в максимально короткий срок. Даже получить больничный в случае ОРВИ, и то будет легче.

Вместе с тем Залепа пока не стал отвечать на вопрос о том, какой экономический эффект они ожидают в случае объединения.

- Мы пока  изучаем этот вопрос. – дипломатично отвечает он. - Но даже уже приведенных факторов достаточно для того, чтобы положительно оценить выгоду – и прежде всего для пациента! – от предстоящей реструктуризации.

Таковы точки аргументы главных врачей, однако ставить точку в начавшемся процессе пока рано. Уместно лишь сослаться на выступление председателя Комитета по здравоохранения и формации Игоря Потапова на недавних общественных слушаньях по бюджету, когда он определил триединую задачу  предстоящих изменений: повышение эффективности расходования бюджетных средств на нужды здравоохранения, сохранение доступности и качества медицинской помощи и защита законных трудовых прав врачей и среднего медицинского персонала.

Как они будет решаться? – ответы на эти вопросы мы узнаем совсем скоро.

 

Кирилл АЗАРОВ

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...