Депутаты областного Собрания разрешили предпринимателям держать в одних руках до 70% земель сельхозназначения
Депутаты Псковского областного Собрания приняли в первом чтении законопроект, который позволяет держать в одних руках до 70% земель сельхозназначения в границах отдельного муниципалитета. Как передает корреспондент Псковского агентства информации, такое решение парламентарии приняли на 37-й сессии областного Собрания.
С докладом по законопроекту выступил начальник главного Государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и технического надзора Псковской области Николай Романов. Он рассказал, что в настоящий момент законом об обороте земель установлен максимальный размер общей площади сельхозугодий в 10%, который может находиться в одних руках. «В связи с тем, что сейчас в регионе реализуются крупные проекты, возник вопрос об увеличении максимального размера предоставляемых сельских угодий до 70%», - пояснил Николай Романов и сообщил, что по данному вопросу была сформирована специальная межведомственная комиссия. Он привел в пример несколько регионов, где в одни руки выделяют до 75% земель сельхозугодий. И это, по словам Николая Романова, не противоречит федеральному законодательству.
«Зачем с 10% поднимать до 70%, - не понял депутат Сергей Макарченко. - Почти нигде нет больше 50%. Землю под администрацию района оставим или тоже продадим?»
Николай Романов ответил, что данный вопрос обсуждался с главами районов и те сказали, что в цифре 70% нет ничего страшного. Более того, это необходимо для прихода крупных инвесторов.
«Не секрет, что земля используется как залог перед банками. Кто ее оформил в собственность, может потом получить под нее кредиты», - заявил Николай Романов.
«А что это за межведомственная комиссия? - продолжил Сергей Макарченко. - Что там были за ведомства? Нормально, что она проводилась без депутатов областного Собрания, которые принимают закон? Мы вчера его первый раз услышали».
Начальник управления сельского хозяйства согласился с замечанием и пообещал, что «дальше таких ляпсусов не будет».
Первый вице-спикер областного Собрания Виктор Антонов поинтересовался, есть ли еще в области предприятия кроме Великолукского мясокомбината заинтересованные в этом проекте. «Есть «Идаванг», есть Великолукский молочный комбинат...» - озвучил список Николай Романов.
«Хорошо, отдадим 70%, что потом? Вдруг кто-то еще захочет. Давайте все 100% сельхозугодий отдадим, чтобы ему взять кредит. Я бы здесь послушал антимонопольную службу», - подключился к обсуждению заместитель председателя областного Собрания Борис Полозов.
Николай Романов на это заметил, что в работе межведомственной комиссии участвовали представители прокуратуры, и в случае чего «они бы нас поправили».
Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг выразил опасения, что если законопроект будет принят, то оптовые скупщики земель пойдут по домам, и будут обязывать собственников продавать земельные участки за бесценок.
«В Палкинском районе есть два крупных инвестора. Когда наложили карты, оказалось, что вся земля находится у перекупщиков. Они раздербанили эту землю. То, что вы сказали - здесь нет никакой опасности. Земля контролируется разными органами. Допустим, если она в течение трех лет не используется — то ее отбирают. Законопроект нужен, так возрастет инвестиционная привлекательность области», - отстаивал свою позицию начальник областного Управления сельского хозяйства.
Председатель комитета по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания Андрей Козлов поинтересовался, сколько сегодня сельхозугодий находится в собственности граждан. Николай Романов сообщил, что 20%.
«А мы хотим сделать 70%. Согласитесь, звучит не логично. Кроме того, на заседании комитет от докладчика мы узнали о непонятной межведомственной комиссии. Прошу впредь при принятии таких законопроектов приглашать на заседания представителей нашего комитета», - выступил Андрей Козлов.
Депутат областного Собрания Анатолий Копосов вернулся к примеру Палкинского района: «Земля в Палкино скуплена, но не обрабатывается. Почему она не была отобрана?».
Николай Романов признался, что в Палкинском районе сегодня не удалось отобрать ни одного гектара от нерадивых собственников. «Есть прореха в законодательстве. Передал землю сыну — отсчет до 3 лет начинается заново», - объяснил докладчик.
«Вы говорите, что возрастет инвестиционная привлекательность. Привели примеры, где в одни руки отдают по 50% земель. Покажите тогда ваши графики, докажите, что там увеличилась инвестиционная привлекательность регионов», - снова взял слово Сергей Макарченко.
Николай Романов без иллюстраций, на словах, начал объяснять, что в Брянской и Орловской областях сегодня сельское хозяйство развивается, в Мордовии тоже самое, а там отдают до 75% земель.
«Что там очередь в Удмуртии», - не выдержал Сергей Макарченко. Николай Романов пообещал, что по Мордовии подготовит для депутата отдельную справку.
Представитель фракции КПРФ Александр Рогов возмутился тем, что председатель областного Управления сельского хозяйства игнорирует заседания комитета по АПК и природопользованию, а также выразил недовольство позицией Управления в вопросе с дотациями на молоко.
«Мы принципиально против законопроекта, который сильно попахивает коррупциногенными факторами. Поверю, что есть заключение прокуратуры. Но те предприятия, как Великолукский молочный завод, никоим образом не заинтересованы в 70% процентах. Сегодня молочное производство в области загублено, к нему нет никакого внимания. Есть только свиноводчество. Раньше федеральные дотации на молоко составляли 75 копеек, областные — столько же. Поэтому молочники получали общую дотацию в размере 1 руб. 50 копеек. Но федеральный тариф с 75 копеек увеличился до 1 руб. 20 копеек. Что делает наша область? Она вместо 75 копеек оставляет дотацию в 5 копеек. Поэтому теперь молочники получают общую дотацию не 1,5 рубля, а только 1,25», - заявил Александр Рогов.
Заместитель председателя Псковского областного Собрания Валентин Каленский рассказал, что на заседании фракции «Единая Россия» членов партии долго убеждали, что законопроект надо рассматривать и принимать. «Вас не было, - обратился он к Николаю Романову. - Фракция решила принять законопроект в первом чтении, а также рекомендует создать рабочую группу по его доработке».
В свою очередь Сергей Макарченко призвал коллег голосовать против законопроекта. «Мы не приглашались на работу межведомственной комиссии. Собрали несколько глав районов. Почему несколько? У нас что, не все районы сельскохозяйственные, есть нефтедобывающие? Собрались, что-то перетерли... Когда неподготовленный человек не может ответить ни на один вопрос — это неуважение к Псковскому областному Собранию. Это разговор глухого со слепым», - заявил координатор регионального отделения ЛДПР.
За поддержку законопроекта выступили депутат Александр Братчиков и Алексей Севастьянов. «Не хочу, чтобы были ограничения в 10%. Многие инвесторы хотели бы объем земли, чтобы инвестировать средства. Я предлагаю принять закон в первом чтении», - выступил Александр Братчиков.
«Я тоже за то, чтобы поддержать в первом чтении, - взял слово Алексей Севастьянов. - Здесь тот случай, когда администрация пыталась сделать что-то хорошо и быстро. Не голосуя за этот закон, мы вставляем палки в колеса бизнеса. Дело-то хорошее на самом деле».
В итоге законопроект был принят в первом чтении: 26 депутатов проголосовали «за», 11 - «против». Кроме того, было решено направить законопроект на доработку в комитет по АПК и природопользованию, и создать в дальнейшем по нему рабочую группу.