Такая неделя: Улица-фантом, зеленый храм, бассейн закрывается и в ожидании Пушкинского фестиваля
Первая полноценная рабочая неделя после Нового Года выдалась степенной в плане резонансных тем или событий, которые могли бы претендовать на приставку «топ». Что и нормально. Втягиваемся в 2015-й не спеша...
После праздников губернатор Псковской области Андрей Турчак вернулся в предновогодний режим и снова совершил ряд рабочих поездок по районам. Новостная повестка была та же — реорганизация социальной сферы и административная реформа. Во вторник глава региона последовательно побывал в Невельском, Усвятском и Куньинском районах. В первом из них, пожалуй, обсуждение было самым либеральным. Действительно, что невельская ЦРБ сохранит свой самостоятельный статус было известно еще несколько месяцев назад. Оптимизация социальной сферы, о которой доложил глава профильного комитета администрации Псковской области Армен Мнацаканян, тоже никаких сюрпризов не готовила, повторив модель слияния соцучреждений по принципу других районов. Да и выступление начальника управления образования региона Александра Седунова яркого обсуждения за собой не повлекло. Единственным спорным вопросом, да и то лишь потому, что район выбрал собственную модель объединения, а не вариант, предложенный администрацией области, стала тема слияния волостей. Региональные власти предлагали оставить 3 сельских поселения, а муниципалитет хотел 5. Хотели - получите.
Вопросы по реформе возникли в Усвятском районе, где местный «актив», известное дело, переживал на счет статуса ЦРБ. Люди по старой памяти со времён губернаторства Михаила Кузнецова, при котором в рамках оптимизации закрывались сельские школы и другие социальные объекты, были уверены, что все учреждения, носящие статус филиала, живут не долго. Андрей Турчак и глава областного комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов принялись разуверять собравшихся в обратном. Когда это, казалось бы, сделать удалось, снова пошатнул хрупкое единство мнений главврач Невельской ЦРБ, депутат областного Собрания Валерий Василевский. Он сообщил, что его больница решает вопрос о покупке семиместной «Газели», которая станет возить жителей Усвятского района на прием к невельским специалистам. На это Турчак заметил, что не люди должны ездить к врачам, а наоборот. Собравшиеся «пациенты» обдобрительно загудели...
В Кунье, по большей части, местное население волновала административная реформа. При этом сама необходимость слияния волостей ни у кого вопросов не вызывала. Камнем предкновения стали административные центры - на чьей территории они будут находиться. Главы сельских поселений последовательно тянули одеяло каждый на себя, поэтому конструктивного диалога не получилось. Губернатор поручил начальнику управления внутренней политики обладмина Владимиру Шураеву еще раз выехать в Куньинский район для общей консолидации.
На следующий день губернатор отправился в Новосокольники и Красногородск. В Новосокольническом районе из 9 волостей останутся 4. Местные жители сумели отстоять суверинитет Вязовской волости. Что до новосокольнической ЦРБ, то она сохранит самостоятельный статус. Более того, на ее производственных площадях будет создан межрайонный медицинский комплекс путем присоединения Пустошкинской районной больницы.
В рамках рабочей поездки в Красногородский район губернатор перед насущным обсуждением реформ заглянул в детский сад «Колосок». Садику уже больше 26 лет, а средства на его капремонт были выделены лишь в прошлом году.Так были заменены окна и двери, отремонтированы прачечная и пищеблок. Губернатор осмотрел результаты «марафета», а также отведал творожной запеканки.
После этого глава региона отправился на встречу с местным активом. Игорь Потапов довел до собравшихся, что Красногородскую районную больницу присоединят к Опочецкой. Именно присоединят - в качестве структурного подразделения, а не межрайонного медицинского «локомотива». Когда разговор дошел до административной реформы, то выяснилось, что на объединении красногородских волостей региональному бюджету удастся сэкономить 4 млн рублей. Теперь в районе останутся две волости и одно городское поселение.
А в Гдовском районе местные депутаты практически полностью сумели добиться сохранения сельских поселений в своем первичном виде. В районе будут объединены только две волости.
Так уж получилось, что на минувшей неделе много внимания было приковано к областным бассейнам. Во-первых, закрылся, пожалуй, один из самых бюджетных в плане цены за час бассейн в Писковичах. Виной тому стали неподъемные коммунальные платежи, как гласит официальная версия. Теперь местный физкультурно-оздоровительный комплекс способен похвастаться только спортивным залом. Ситуация может вернуться в привычное русло лишь в том случае, если ФОК перейдет под областное финансирование. Собственник комплекса ведет по этому поводу переговоры с администрацией региона. Наверное, не только жители Псковского района сейчас скрестили пальцы...
А вот другой бассейн - в школе №7 Островского района - наоборот скоро заработает. Поплавать местная школота снова сможет после того, как произойдет замена фильтрующего оборудования.
Окунемся в дела городские. Администрация Пскова уже начала подготовительную работу к проведению Ганзы-2019. Сейчас формируется заявка для федерального центра на получение финансирования под международный фестиваль. Псковская область планирует получить под Ганзу 10 млрд рублей! Это больше, чем два годовых бюджета областной столицы, на секундочку.
Просить денег у федерального центра, быть может, так много и не пришлось, если бы в городской администрации реже происходили случаи, как с выделением средств на ремонт автомобильной дороги на улице Карбышева. Чиновники УГХ Пскова ничтоже сумняшеся подписывали акты о ремонте дорожного полотна, хотя на деле никаких работ не проводилось и близко. Улицу-фантом, а вместе с ней и служебный подлог, обнаружила городская прокуратура. Начальник управления городского хозяйства Алексей Захаров оперативно заявил, что незаконно потраченные деньги на ремонт дороги уже возвращены в бюджет. А про возбуждение уголовного дела он ничего не слышал.
Глава Пскова Иван Цецерский давеча обзавелся новым пресс-секретарем. Помогать ему в медиапланировании теперь будет Анна Насыбулина. Надолго ли задержится у Ивана Цецерского экс-сотрудники пресс-службы областной администрации остается только гадать. С 2009 года глава Пскова сменил уже 9 пресс-секретарей!
Тем временем в жизни города прояснилась судьба ряда зданий. Например, горемычную гостиницу «Профсоюзную», которую все никак не достроят, решили переделать под жилой дом. А городская школа №47 после двухгодичного ремонта откроется в феврале текущего года.
Много бурных осбуждений на неделе вызвала форма сотрудников «Почты России», которая напомнила амуницию офицеров СС. По правде говоря, форма эта уже далеко не новая, и в настоящий момент ее производство приостановлено, но все же блогеры нашли не плохой повод «полузгать семечками» перед монитором. Псковский филиал «Почты России» поспешил дать оправдательный комментарий к ситуации. Причем сделано это было для верности дважды.
Народная лента Псковского агентства информации на этот раз подарила нам изумительное по своему содержанию объявление, которое красовалось на одном из псковских подъездов. Его автор предупреждал своих соседей, что кто-то завел в своей квартире... улей, а пчелы отправились по гостям через вентиляцию. «При наличии сведений об этом идиоте прошу позвонить в полицию», - так закончил свое объявление автор.
Приятно, когда тебе за красивые глаза, делают презентабельные подарки. В роли этакой одаренной красавицы смогла почувствовать себя Псковская область, когда получила «с куста» искусственный футбольный газон. По старой традиции после проведения «Кубка Содружества» и «Мемориала Гранаткина» МРО «Северо-Запад» дарит футбольную поляну в один из своих подшефных регионов. В этот раз хотели отдать Новогороду, но там нет подходящей для этого инфраструктуры. Вот и вспомнили про Псковскую область. А нам что, дарите на здоровье...
Продолжая футбольную тему, стоит сказать, что в Псковской области состоялся примечательный трансфер. Полузащитник «Псков-747» Владислав Дрогунов подписал-таки контракт с португальским клубом второго дивизиона «Авеш». Соглашение рассчитано на два года. В первой же двухсторонней игре Влад отметился голом и результативной передачей. Хочется верить, что пскович пойдет по пути Дениса Черышева из «Вильяреала», штампующего пачками голевые передачи в испанском чемпионате.
Псковское агентство информации подводило для вас итоги прошедшего года. Здесь можно освежить а алфавитном порядке все главные события 2014-го. Александр Сидоренко в свою очередь подбил под один знаменатель автоитоги. Спортивные свершения псковичей и жителей области мы тоже не обошли стороной. А вот итогов в сфере культуры у нас до поры не было. Исправлять ситуацию взялся Александр Донецкий. Что из этого вышло, вы можете увидеть тут. Как верно подметил кто-то из коллег: «Получилось хлестко!».
Сразу после новогодних каникул в Псковской области была создана специальная комиссия по расследованию озеленения церкви Николы на Труворовом городище в Изборске. Пока дело ограничилось лишь визуальной экспертизой. Более четкое разъяснение случившемуся сможет дать только специальный технолог, который изучит стены храма. Но сейчас куда актуальнее другой вопрос: кто, а главное - за чей счет, придаст церкви ее былой белокаменный вид. В государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия уверены, что озеление должен убрать подрядчик, занимавшийся реконструкцией храма в 2012 году. Соответствующее письмо уже направлено в Минкульт.
Один из самых известных телевизионных священников страны Иван Охлобыстин уже неделю путешествует по Псковской области. Он успел побывать в Изборске, в Пушкинском заповеднике, но больше остальных ему приглянулись красоты Псково-Печерского монастыря, которые удостоились от Охлобыстина эпитета «уголок Неба на Земле».
В пятницу руководитель псковской областной театрально-концертной дирекции, режиссёр Дмитрий Месхиев, а также худрук псковского драмтеатра Василий Сенин поведали общественности о программе грядущего Пушкинского фестиваля. По словам первого, программа чрезвычайно хороша. С этим трудно не согласиться. В основной части программы фестиваля утверждены спектакли Рецептера, Смехова, Мамонова, Сенина, Гинкаса... Детская аудитория сможет увидеть «Сказку о золотой рыбке» и «Сказку о мёртвой царевне» Василия Сенина. При этом билеты на спектакли будут дешевле, чем на концерт Стаса Михайлова. Также организаторы рассказали, что намереваются поэксперементировать с тетральным пространством.
В завершении обзора порадуемся за наших коллег из опочецкой газеты «Красный маяк». Издание стало обладателем знака отличия «Золотой фонд прессы-2015». Примечательно, что «Красный маяк» четвертый раз подряд отмечен этим профессиональным знаком качества. Как там в известной присказке - постоянство признак класса? Подтверждайте на этой неделе свой класс и вы, уважаемые читатели ПАИ. Спишемся через семь дней!