24
  • Коротко
Общество

РЕВИЗИЯ: Ремонт набережной и пешеходных улиц Пскова

Реконструкция набережной реки Псковы, как и ряд других городских объектов, например, «псковский Арбат» на пересечении улиц Пушкина и Ленина, последние несколько лет прочно входят в топ самых обсуждаемых тем муниципальной инфраструктуры. Где-то ремонтные работы уже полностью завершены, а где-то отбойный молоток затихнет, кажется, не скоро. Псковское агентство информации вместе с «проводниками» из городской и областной администраций отправилось посмотреть во что конвертировались сотни миллионов рублей, спущенных сверху на обустройство общественных пространств города.

Реконструкция от «Золотой набережной» до улицы Застенной

Сперва мы отправились инспектировать участок набережной Псковы от «Золотой набережной» до улицы Застенной. Распознать все убранство из-за снега было не так просто. Например, газоны по объективным зимним причинам напрочь скрылись от глаз до весенней капели. Да и вообще, пока не включили освещение, антураж новизны воспринимать оказалось трудно.

Зато, как подчеркнула начальник управления строительства и капитального ремонта администрации Пскова Светлана Исекеева, система освещения на данном участке полностью новая.

«Выполнено полностью все благоустройство: это новые дорожки, газоны, установлены малые формы — достаточное количество скамеек и урн для наших жителей. Полностью новая система освещения. В принципе, это все что-мы планировали. Ничего такого супер-пупер здесь не выполнялось. В рамках проекта никакие другие работы тут выполняться не будут, да они и не нужны», - прокомментировала новое убранство г-жа Исекеева.

На весь аскетичный «супер-пупер» было потрачено 104 млн рублей. Из этой суммы 92 млн выделил федеральный центр, остальное — региональный бюджет. Представитель городской администрации снова напомнила о двух смотровых площадках, благодаря которым «можно полюбоваться на противоположную набережную и все эти красивые объекты», а заместитель председателя областного комитета по культуре Владислава Вишневская добавила пару слов о велосипедных дорожках.

«Мы понимаем огромную потребность в создании единого велосипедного маршрута по исторической части города. На этой территории мы частично решили данную проблему. Велосипедная дорожка находится на протяжении всего объекта. Также она запланирована при реконструкции Псковы от Троицкого до Кузнецкого моста», - рассказала представитель комитета по культуре.

Для тех, кто хотел увидеть мостик связывающий набережные на пересечении Псковы и Великой, новости неутешительные. ТРК «Псковский» этот мост и не предполагал. «По федеральной программе мы могли направить деньги только на реконструкцию инженерной инфраструктуры и благоустройство», - пояснила Владислава Вишневская.

Пока «экскурсоводы» решали дойти ли до второй смотровой площадки, или повернуть обратно к «детскому городку», прилично резанул глаз обшарпанный забор шпагатной фабрики. Он нарочито, как клоун-лоботряс на общей школьной фотографии, выделялся из цельной постановки. Точно так же, пройди мы за «Золотую набережную», диссонировала бы и бедная Гельдтова баня. Поправить свои дела за счет туристского кластера ей также не удалось.

«Мы имели право проводить реконструкцию на земельных участках, которые принадлежат на праве пользования муниципалитету. Все, что отдано каким-либо учреждениям, мы реконструировать не могли...» - констатировала Владислава Вишневская.

Площадка, на которой хотели было установить памятник солдату Первой мировой войны, сегодня пустует тоже по плану. Светлана Исекеева пояснила, что площадка предусматривалась под инвестиционные проекты. В общем, она еще ждет своего часа и свою скульптурную композицию.

Начальник управления городского хозяйства Пскова Алексей Захаров поведал, как будет сохраняться чистота и порядок на отреконструированной набережной.

«Аукцион по уборке данного участка выиграла псковская организация ООО «Базовый элемент». Убираются дорожки, подметаются скамейки... В основном работы ведутся ночью. К 6 утра видны результаты», - осмотрелся вокруг г-н Захаров.

Интересно, что контракт по уборке заключен только на 9 месяцев. Начальник УГХ не пытался скрывать, что вопрос финансирования в 2015 году будет стоять очень остро. И не только по уборке набережной Псковы, но и других участков муниципалитета. Деньги на оставшиеся три месяца управление городского хозяйства планирует отыскать за счет экономии, полученной при проведении конкурсных процедур на аукционах. «Надеемся, что этих денег нам хватит, чтобы убирать надлежащим образом все территории города», - то ли утвердительно, то ли умело скрывая сомнения, заключил Алексей Захаров.

Набережная Псковы от Троицкого моста до Кузнецкого

Дальше мы отправились изучать реконструкцию набережной Псковы от Троицкого моста до Кузнецкого, включая улицы Милицейскую, Воровского и часть улицы Карла Маркса.

«Этот объект был разделен на две очереди, - объяснила Владислава Вишневская. - Муниципальный контракт на выполнение работ был заключен в 2013 году. Первый этап включает реконструкцию всех инженерных сетей, дорожного полотна, обустройство дорожного освещения и парковочных зон, а также озеленение вдоль улицы Воровского. Эта работа проделана на 95%. У нас есть небольшой участок земли, где не уложен второй слой асфальта... Подрядчик весной выйдет на объект и осуществит укладку асфальта».

По данному проекту предусмотрены две парковочные зоны. Одна — за Домом семьи, а вторая — где располагался «белорусский рынок», напротив общежития ПсковГУ. Купить здесь весной саженцы больше не удастся.

«Мы исключаем это. Торговцы уже перемещены на рынок у Текстильной. Они не очень хотят, но с другой стороны — привыкнут», - включился Алексей Захаров.

В рамках второго этапа реконструкции объекта предполагается благоустройство Финского парка. Проектом предусматривается, что все его пространство будет распределено на несколько зон — зона приема туристов, место для активного отдыха... С инвесторами сейчас ведется диалог о возможном размещении рядом с объектом кафе, а также о реконструкции гостиницы на улице Гоголя. А вот малых архитектурных форм в Финском парке не будет. Да и нужны ли они там — в зеленой зоне с прогулочными дорожками — тот еще вопрос. Но детская площадка, наверное, не помешала бы.

«Да она будет, - играет на опережение Владислава Вишневская. - Планируется веревочный парк, дети здесь смогут хорошо отдохнуть».

Пешеходные улицы Пушкина и Ленина

Пешеходный бульвар на пересечении улиц Пушкина и Ленина, как и участок набережной Псковы, реконструирован в полном объеме. Отчасти поэтому у горожан уже возникло не мало вопросов по ремонтным работам. Многих, например, смущает выбор покрытия тротуара. Девушки на высоких каблуках, видимо, первые среди недовольных гранитной брусчаткой.

«Я думаю, что это все-таки интересная задумка, но ее нужно довести до ума», - не согласилась Светлана Исекеева.

Пока не очень впечатляют часы, смонтированные ООО «Стройсистемой», которые до сих пор не ходят. Светлана Исекеева, правда, пообещала, что на следующей неделе — пойдут. Начнут работать вскоре и боларды, которые ограничивают движение машин. «Пока мы их будем включать в случае проведения каких-либо мероприятий. В дальнейшем, может быть, дойдем до того, что полностью станем ограничивать движение по улице Ленина. Пока вопрос открыт, будем думать, насколько это необходимо», - поделилась планами Светлана Исекеева.

По плотности урн на квадратный метр пешеходная улица в центре города теперь легко даст фору любой другой. Равно как и по числу кустарников, коих здесь в рамках озеленения высадили почти под 2 тысячи штук. Также в общей сложности насадили больше сотни голубых елей, туй, горной сосны. Стоимость всех выполненных работ, куда кроме замены дорожного покрытия и новых инженерных коммуникаций еще входят установка скамеек (181 штука), велосипедных парковок (6), опор освещения (99), грунтовых светильников (36), афишных стендов (16), указателей (3) — 161,76 млн ₽.

Вандалы, к слову, уже успели приложить руку к обновкам. Например, недавно пришлось менять скамейку напротив драмтеатра. Поэтому сейчас идет вопрос об установке видеонаблюдения.

При осмотре «псковского Арбата» возникли вопросы по уборке пешеходной улицы. Снег здесь лежал горой прямо по середине тротуара. «Стоп-стоп, - быстро включился Алексей Захаров. - Подрядчик убирал тротуары, которые были до ремонта. На сегодняшний день с ним проведена беседа, я больше чем уверен, что не пройдет и недели, а здесь все будет чисто... Вопрос непростой, ведь стало в 2,5 раза тротуаров больше, чем было».

Владислава Вишневская и Светлана Исекеева в унисон повторяли, что пешеходная зона создавалась в первую очередь для туристов. Именно для них будут смонтированы афишные столбы, которые подскажут о близлежащих объектах культурного наследия. Это, безусловно, здорово, но почему в таком случае, коль уж речь идет о туристах, на пешеходном бульваре не поставить кафе?

«Я пока не знаю, где на данном участке можно поставить кафе. Если на дорожку — людям негде будет пройти, если на зеленой зоне - пострадают газон и сосны», - развела руками Светлана Петрова.

Не будет, по всей видимости, на территории пешеходной зоны и памятника театральной тумбе. Эта идея не прошла публичные слушания. Деньги на проект — около 3 млн ₽ — вернули в областной бюджет. Учитывая, что реконструкционных работ по кластеру «Псковский» еще предостаточно, применение им, видимо, найдется.

Фото Андрея Степанова

Владимир Капустинский
Версия для печати


Идет загрузка...