Это они сражались за Родину

20 февраля в Псковском государственном музее-заповеднике открылась выставка народного художника СССР Александра Шилова «Это они сражались за Родину», на которой представлен 31 портрет ветеранов Великой Отечественной войны. На встрече с псковскими журналистами художник дал оценку псковской картинной галерее и рассказал о том, чьи портреты он пишет, а также об отношении к критике и любви к музыке.

Как создавались картины для этой выставки?

Эти люди написаны с натуры. История создания картин самая разная, со всеми людьми были разные знакомства. Иногда я хожу на парад 9 мая, и там нахожу интересные характеры, иногда возле театра встречаю. Судьбы самые разные, но их объединяет одно - любовь к Отечеству. Им при жизни надо ставить памятники и на них молиться. Нужно на них строить политику и воспитывать поколение, иначе мы стопроцентно потеряем страну.

Каких людей вы изображаете на своих картинах? Если человек категорически неприятен вам, вы будете писать его портрет?

Я изображаю разных людей, можно сказать, срез общества: ветеранов, монахинь, священнослужителей, детей, академиков, женщин… Для меня главное, чтобы типаж был интересен, характер. Я и бомжей рисовал. У меня более 60 графических портретов военной тематики. Сейчас пишу портрет афганца-генерала. Есть и пейзажи, и натюрморты.

Вы придумываете картины или рисуете исключительно с натуры?

Фантазийных портретов у меня нет, нужно смотреть на человека, всё должно быть основано на чувствах. Чтобы нарисовать портрет, художник должен обладать обострённой нервной системой, чувствовать человека.

Какая из картин, представленных на этой выставке, для вас самая дорогая?

Каждая работа здесь мне по-своему дорога. Художник должен всегда стараться и самосовершенствоваться. Я часто осматриваю свои работы, где что-то можно поправить, усовершенствовать. С таким чувством самоедства иногда тяжело жить, но оно подталкивает к росту. Я не могу жить без работы. Искусство нужно для того, чтобы очищать и облагораживать человеческие души, искусство даёт глоток чистой воды. Искусство - это великий, сложный, каждодневный адский труд.

Когда вы работаете над картиной, вокруг должна быть тишина?

Нет. Я разговариваю с человеком, часто звучит классическая музыка. Я люблю музыку. Хотел бы играть на скрипке, завидую всем скрипачам. В галерее у нас часто проводятся концерты классической музыки. Когда по залам идут посетители, фоном звучит классическая музыка. Живопись и музыка не могут друг без друга. Музыка помогает проникнуть в содержание.

Вы можете поступить со своей работой так же, как Николай Гоголь?

Нужно войти в такое психическое состояние. Без этого нельзя представить. Многие правки вносят, сминают клочки бумаги. Но одно дело, когда поэт разрывает листок со стихотворением, а другое, когда я рисую картину 2 месяца… Как её потом восстанавливать?

Вы делаете работы на заказ? В другие галереи продаёте свои работы?

Всех, кого вы здесь видите, я написал сам, по своему желанию. А если я и делаю что-то за деньги, я всё равно делаю это качественно, ведь под картиной ставлю свою фамилию, подпись очень многое значит. Можно работать только на деньги, но это гибель для художника.

Мне всегда было жалко продавать свои работы. Продашь, например, в Третьяковскую галерею, а их засунут в периферийные музеи. А когда близится выставка — картин и нет, а значит, нет и художника. Со многими живописцами так и делали. Я всегда старался копить лучшие работы у себя.

Как вы относитесь к критике ваших работ?

Критиковать картину, разложить её по частям и заслугам может только человек, который сам умеет рисовать. К примеру, Иван Крамской обладал величайшим исполнительским мастерством. Все изобразители искусств держатся на умении рисовать, это сложный путь, нужно изучать многие науки, например, анатомию. Без этого ничего нельзя сделать в искусстве. Художник - это состояние души, и если он не владеет науками искусства, то не сможет плоскость холста превратить в объёмы и перспективу.

Как вы оцениваете псковскую картинную галерею?

Мне нравятся картины Левитана, Репина, Шишкина, Крамского, размещённые у вас. Ваш музей - высший класс. Здесь нужно устраивать экскурсии и лекции для подрастающего поколения, чтобы воспитывать душу человека. От искусства зависит внутренний мир человека.

Какого художника вы бы видели создателем своего портрета?

Из современников никого.