Комитет по труду и соцполитике отказался удовлетворить протест областной прокуратуры о выплатах сельским педагогам

На заседании 25 февраля комитет по труду и социальной политике Псковского областного Собрания отказался удовлетворить протест прокуратуры Псковской области о выплатах педагогам-пенсионерам, проживающим в сельской местности, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

Напомним, в декабре в силу вступил закон, заменивший компенсационные выплаты в размере 100% за жилое помещение, отопление, освещение, а также выплату ежегодного пособия на приобретение и доставку твёрдого топлива в размере 1 тыс. 100 рублей.

Представитель прокуратуры, выступая на комитете, сообщил депутатам, что в связи с декабрьскими изменениями в ведомство поступает «большое количество жалоб» от педагогических работников на пенсии.

«Общий объём  направленных на выплату компенсаций средств составлял 73,8 млн рублей, в 2015 году планируется сумма в 61,9 млн рублей. Фактически, таким образом, сокращено финансирование социальной поддержки этой категории и граждан. Мы понимаем, конечно, что существуют определённые финансовые сложности, но это не значит, что должны пострадать самые незащищенные категории граждан. Тем более, что это право было закреплено за ними ещё со времен СССР. По сути, это право сегодня заменено выплатой в размере 1 тыс. 100 рублей», - отметил представитель прокуратуры.

По его словам, это достаточно серьёзный вопрос, который касается большого круга граждан, почти 7 тысяч человек. «Они будут отстаивать свои права, в судебной перспективе я не сомневаюсь — суд встанет на сторону граждан. Но хотелось бы, чтобы ситуация разрешилась сейчас», - подчеркнул представитель прокуратуры.

Депутат Лилия Никифорова отметила, что до введения изменений были ущемлены права большего количества учителей. По её словам, одним платили компенсацию на отопление и электроэнергию 200-300 рублей, а другим в разы больше. «Чтобы было всё социально уравновешено, мы и приняли такую норму», - добавила она.

Председатель облсовпрофа, депутат Собрания Ульяна Михайлова заявила, что права части людей, получавших компенсацию, ущемлены. При этом Ульяна Михайлова признала, что для определенной категории работников всё-таки произошли некоторые улучшения. Она также добавила, что облсовпроф будет лоббировать исковые заявления граждан в судебном порядке.

«Что мы вообще отдуваемся за идею администрации области, которая принята руками покорных депутатов», - недоумевал коммунист Аркадий Мурылёв. Он также призвал поддержать предложение о сохранении 100% компенсации, но не ниже 1 тыс. 100 рублей.

Яблочник Лев Шлосберг подчеркнул, что отвечать за закон так или иначе будет областное Собрание. Парламентарий также добавил, что через «уравниловку» компенсационные выплаты осуществляться не могут и предложил согласиться с протестом прокуратуры. 

«Вы не сотворили ничего преступного, сделали всё в рамках закона. Если отклоните протест, ничего страшного не произойдет», - обратился к депутатам начальник Главного государственного управления социальной защиты населения Армен Мнацаканян.

«Если у 48% педагогических работников ухудшается положение, то у остальных 52% улучшается. Меня не поймут в моем коллективе, если я проголосую, чтобы эти льготы не уравнивались. Если одному платят 4-5 тысяч, а остальным мы хотим платить 1 тысячу 100 рублей, как это объяснить людям», - согласилась с начальником соцзащиты директор Изборского лицея, депутат Евгения Раудсик.

В итоге члены комитета отклонили протест прокуратуры. За это решение проголосовали пять депутатов, трое оказались против, один воздержался.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...