0
Общество

Псковские наркополицейские отмечают 12-летие профессиональной деятельности

Сегодня, 11 марта, отмечается День органов наркоконтроля. В этом году наркополицейские празднуют 12-ю годовщину со дня образования Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе УФСКН России по Псковской области.

За 12 лет работы наркополицейские Псковской области раскрыли более 2,5 тысяч преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них более половины - тяжкие и особо тяжкие, почти 350 преступлений совершены в групповых формах. Также были раскрыты 59 фактов контрабанды наркотиков.

К уголовной ответственности за этот период были привлечены около 2 тысяч лиц, в том числе 46 иностранных граждан. Из незаконного оборота изъяли более 500 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ - только гашиша до потребителей не дошло 125 килограммов.

Также за 12 лет сотрудники областного УФСКН пресекли около 4 тысяч административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них порядка 1 тысячи связанных с потреблением наркотиков в общественных местах.

В пресс-службе Управления также отметили, что с 2012 года раскрываемость наркопреступлений выросла более чем в полтора раза и составила по итогам 2014 года 67,5%. За прошлый год наркополиция области направила в суд 24 уголовных дела по 43 преступлениям.

Кроме того, псковские наркополицейские занимаются профилактической работой. Так, в учреждениях образования, культуры, спорта, детских оздоровительных лагерях, воинских частях, в местах отдыха молодежи сотрудники наркоконтроля совместно с другими заинтересованными  ведомствами провели более 5 тысяч профилактических антинаркотических мероприятий: лекций, обучающих семинаров, бесед, круглых столов, родительских всеобучей.

В соответствии с решением антинаркотической комиссии Псковской области с 1 октября 2012 года введен институт «школьных инспекторов», которые непосредственно в образовательной среде занимаются профилактикой правонарушений, беспризорности и безнадзорности среди учащихся. С 1 января 2014 года ставки социальных педагогов введены во всех базовых образовательных учреждениях Псковской области, численность социальных педагогов доведена до 50 штатных единиц.

«Основной акцент ставится на создании системы приобщения подрастающего поколения к здоровому образу жизни. Развивается волонтерское движение, организована и осуществляет свою деятельность областная «Школа волонтеров «Здорового образа жизни», создана Молодежная антинаркотическая комиссия», - подчеркнули в пресс-службе областного УФСКН.

В наркополиции отметили, что в тесном сотрудничестве с администрацией области совершенствуется нормативно-правовая база, заработал институт сертификатов. На выделенные из регионального бюджета деньги оказана помощь 10 гражданам, в настоящее время отказавшимся от потребления наркотиков.

Версия для печати


Идет загрузка...