Единые правила «игры» будут выработаны для владельцев автолавок, обслуживающих псковские деревни

Единые правила «игры» будут выработаны для владельцев автолавок, обслуживающих псковские деревни. Такое предложение председателя правления Псковского облпотребсоюза Ларисы Лемешевой поддержал губернатор Псковской области Андрей Турчак. Об этом с заседания глав муниципалитетов передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

В своём выступлении она отметила, что облпотребсоюз обслуживает покупателей с помощью стационарных магазинов и передвижных автолавок. Причём количество сельских магазинов постепенно сокращается. Из 519 ныне существующих магазинов 182 являются убыточными. На их поддержку облпотребсоюз потратил 24 млн рублей. Там, где исчезли сельмаги, работают автолавки, причём 79,6% из них также являются убыточными. На их поддержку в 2014 году облпотребсоюз выделил 9 млн рублей.

«С усилением конкуренции и снижением покупательской способности населения перекрывать эти убытки всё труднее, - отметила Лариса Лемешева. - Все льготы, что получает система обеспечения сельских магазинов — 3 млн 300 тысяч рублей. Это крайне малая часть общих затрат».

Она подчеркнула, что руководство облпотребсоюза не собирается ставить никаких ультиматумов и закрывать убыточные магазины и лавки. «Пришло время навести порядок в развозной торговле и на уровне глав районов есть все необходимые рычаги для решения ситуации. Я бы её поделила на две категории: организованная и неорганизованная. Первая категория - это предприниматели, местные бизнесмены. Приезжие выбирают более крупные населённые пункты, чтобы получить прибыль. Нас это не устраивает. Мы считаем, что необходимо собрать всех участников рынка и выработать единые правила для всех», - заявила председатель правления Псковского облпотребсоюза.

По её словам, большой проблемой стала неорганизованная торговля на селе. «Товар продаётся без документов в местах, где нельзя заниматься торговлей. Многие такие продавцы торгуют просроченными продуктами. Просроченный хлеб в сёлах продают в мешках по 215 рублей. Торты по 50 рублей, просроченные колбасы по 40 рублей. Если хлебом отравиться сложно, то всё остальное — угроза жизни и здоровья человека. Ну, и конечно, торговля «левой» водкой — 100 рублей бутылка. Я думаю, вы в курсе», - подытожила Лариса Лемешева.

«Нужно собрать всех операторов, которые на этих рынках работают и хотят работать, и «нарезать» маршруты так, чтобы каждому достались экономически-интересные и неинтересные населённые пункты, - согласился Андрей Турчак. - С нелегальными торговцами надо бороться системно: подключать надзорные ведомства, эту работу должны вести главы районов».

Затем слово взял начальник Государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Николай Романов, который напомнил, что с 2009 года по поручению Андрея Турчака организуются рынки выходного дня.

«Проблема в том, что бабушек-дачниц заставляли платить за место. Эту проблему мы решили. На рынке есть места, где им можно торговать бесплатно. Без оплаты. Единственное, мясная продукция должна продаваться на рынке. Это вопрос санитарных норм и надзора и связано с профилактикой АЧС. На рынке «Нива» в Пскове оборудованы места для дачников. Там, под вывеской «Дачный рынок», может торговать любой. Есть проблема нехватки продукции и высокой цены. Решаем. С субботы на улице Пушкина в Пскове будет организован рынок выходного дня. Уже есть множество заявок на участие», - сообщил Николай Романов.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...