2
  • Коротко
Культура

В Воронеже открылась выставка, посвященная убитому священнику Павлу Адельгейму

В главном корпусе Воронежской академии искусств (бывшей Мариинской гимназии) открылась выставка «Свидетель эпохи», посвященная жизни Павла Адельгейма – известного церковного деятеля, убитого у себя дома в Пскове 5 августа 2013 года, сообщает «Российская газета». Ее проводит Свято-Филаретовский институт и Преображенское содружество малых православных братств.

На выставке представлены личные вещи, документы, тексты, а также фотографии протоиерея Павла Адельгейма, многие из которых никогда ранее не публиковались. В экспозицию вошло большое количество текстовых историй, размещенных на стендах, – как объяснили организаторы, «отец Павел был человек слова и лишить выставку того главного, что у него было, невозможно».

По словам куратора выставки Инны Ткаченко, отец Павел Адельгейм – один из достойнейших людей не только в истории церкви, но и страны в целом. «Он восстанавливал храмы тогда, когда это было невозможно, всю жизнь боролся за достоинство и свободу человека, сам проходя череду бесконечных судов за «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй», – отметила Инна Ткаченко.

Как рассказал президент культурно-просветительского фонда «Преображение», один из организаторов выставки Андрей Наумов, экспозиция уже была представлена в Пскове, Петербурге и Москве. «Отец Павел Адельгейм – это удивительно подлинное явление нашей церкви, – отметил Андрей Наумов. – Название выставки – «Свидетель эпохи» – мы выбрали потому, что имя отца Павла действительно можно соотнести с его эпохой».

Выставка продлится месяц, в рамках которой 30 марта состоится презентация книги священника Павла Адельгейма «Своими глазами» и сборника конференции «Равнина русская: опыт духовного сопротивления».

Напомним, что 5 августа 2013 года отец Павел Адельгейм был убил у себя дома кинооператором из Москвы Сергеем Пчелинцевым, который приехал к священнослужителю за несколько дней до этого просить помощи в исцелении. Отец Павел из чувства сострадания и милосердия ответил ему согласием и разрешил пожить в своем доме. Вечером убийца взял кухонный нож и нанес им удар в сердце отцу Павлу. От полученного ранения протоиерей скончался на месте происшествия.

Согласно заключению комплексной судебной психолого-психиатрической комиссии экспертов, Пчелинцев страдает хроническим психическим расстройством в форме параноидальной шизофрении, которое лишало его в период, относящийся к инкриминируемому деянию, возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В результате обвиняемый в убийстве был помещён в психиатрическую больницу.

 

Версия для печати
  • Сюжет
  • Убит отец Павел Адельгейм


Идет загрузка...