Восстановлено древнейшее полотно с образом святого Никандра Псковского

Редчайший памятник золотного лицевого шитья — покров на раку преподобного Никандра Псковского — отреставрирован в мастерской реставрации тканей Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Игоря Грабаря. Это полотно назвали древнейшим из сохранившихся образов «народного» святого-пустынника. Сообщение об этом появилось на сайте научно-реставрационного центра.

Историческая ценность хранилась в Псковском государственном объединении историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. По оценкам экспертов, покров создали приблизительно в 1650 году в неизвестной псковской мастерской в связи с местной канонизацией святого. Первое место, где расположился покров — Благовещенская церковь Никандровой пустыни под Порховом.

Покров на раку преподобного Никандра Псковского упоминается в Житии святого в «Чуде о погорении раки». Там полотно описывается, как неповрежденное, однако, памятник пострадал во время пожара в монастыре в 1673 году. Тогда были утрачены каймы с шитой вязью тропаря и шелковый фон. Покров обновили по случаю общецерковной канонизации святого Никандра Псковского в 1687 году. Шитую фигуру переложили на новый фон из китайской камки.

Когда покров поступил в ВХНРЦ, ткань его была ломкая, сильно пересушенная, с многочисленными разрывами, каймы были утрачены. Художник-реставратор А. Г. Лобанова вернула памятнику экспозиционный вид. Атрибуцию покрова восстанавливал А. В. Силкин. Экспонат промыли, шитье и фон укрепили. В связи с ветхим состоянием работы, было принято решение о дублировании фигуры святого. 

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...