Участников эстафеты «Память» из Белоруссии ждут в Пскове 21 апреля

С 21 по 23 апреля по территории Псковской области пройдет спортивно-патриотическая эстафета «Память», посвященная подвигу танковой роты старшего лейтенанта Зиновия Колобанова и стартовавшая 19 апреля в Белоруссии. Участники эстафеты побывают в Пскове, Опочке и Невеле. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации региона.

В Пскове гостей ждут 21 апреля в 22:00. На следующий день в 9:00 состоится митинг у памятника 6-й роте, после чего велосипедисты, сверхмарафонцы направятся в Опочку. Им придется преодолеть 112 км. Прибыть в город они планируют к 13:00, чтобы принять участие в митинге у братской могилы. И уже в 15:00 участники эстафеты планируют стартовать в Невель (125 км), где тоже в 20:00 пройдет митинг у братской могилы.

23 апреля в 9:00 участники эстафеты собираются отбыть в Витебск (100 км). На 11:00 намечено прохождение государственной границы России и Белоруссии. Через три часа марафонцы окажутся уже белорусском городе. Затем они планируют посетить города Сенно и Толочин.

Отметим, что Зиновий Григорьевич Колобанов родился в 1910 году в селе Арефне Вачевского района Нижегородской Губернии. В 1932 году он был призван а Красную Армию. В 1934 году окончил Орловское бронетанковое училище.

В 1939-1940 года Зиновий Колобанов участвовал в советско-финской войне. В начале Великой Отечественной войны он был призван в Красную Армию, направлен в первую танковую дивизию Ленинградского фронта и назначен командиром роты тяжелых танков.

19 августа 1941 года танковая рота под его командованием на подступах к Ленинграду в одном бою уничтожила 43 немецких танка и более двух десятков единиц другой техники. Из них экипаж командира роты уничтожил 22 танка врага. За этот бой Зиновий Колобанов был награжден орденом Боевого Красного знамени, а командир орудия командирского танка старший сержант Андрей Усов - орденом Ленина. В ходе дальнейших боевых действий рота под командованием Колобанова отличалась смелыми и решительными действиями.

В послевоенное время Колобанов проходил службу в Группе Советских войск в Германии, а затем, в Краснознаменном - Белорусском военном округе. После увольнения в запас проживал в Минске, работал на Минском автозаводе. Умер он в 1995 году, похоронен на Чижовском кладбище города Минска.