Укрупнять учреждения социальной сферы и оптимизировать расходы предложит правительству Минфин России

Министерство финансов Российской Федерации предложит правительству страны оптимизировать государственные расходы на вузы, больницы, школы, театры, музеи и прочие социальные учреждения. Своё предложение министерство озвучит сегодня, 23 апреля, на заседании правительственной комиссии под председательством вице-премьера Игоря Шувалова, сообщает газета «Коммерсантъ».

Издание напоминает, что в 2010 году в России уже начиналась работа по оптимизации госрасходов. Законопроект доработали в ходе реформы здравоохранения и образования в Москве. Согласно предложению Минфина, придется объединять крупные учреждения с небольшими, сокращать кадровый состав и продавать излишки имущества.

Один из пунктов предложения Минфина называется «Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений». Из этого пункта следует, что в России низкий уровень производительности труда в бюджетном секторе. То есть слишком много бюджетников делают слишком мало работы. Авторы предложения ссылаются на аналогичные сферы в развитых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, где численность работников значительно ниже. Согласно документу, количество специалистов в образовании и здравоохранении России «значительно превышает» аналогичный показатель развитых стран.

По мнению Минфина, качество оказываемых социальных услуг в стране недостаточно повышается, не смотря на финансирование этих сфер в последние годы. Реформа этой сферы проходит медленно. За пять лет сокращено 8% мест, а доля казенных учреждений в некоторых регионах «необъяснимо высока» – до 95%.

Напомним, в 2010 году был принят федеральный закон №83, который призван приспособить 330 тысяч бюджетных учреждений России к работе в рыночных условиях. Их разделили на две части. Первая – это те, кто способны зарабатывать ( сфера науки, образования, здравоохранения и культуры). Эти учреждения стали оказывать услуги на основе госзадания (получая субсидии из бюджетов), вместо работы по смете. Все свои доходы от коммерческих услуг они оставляли себе. Те же, кто не способен перейти на рыночные условия (национальная оборона, пенитенциарная система и так далее) стали казенными учреждениями и остались в смете государстве. В июле 2012 года завершилось разделение и эксперты сразу отметили, что оно носит формальный характер: для регионов не были определены четкие критерии разделения учреждений, в перечнях услуг не было показателей качества, а нормативные затраты на оказание услуг практически не изменились.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...