1
Общество

Госдума разрешила министрам вести бизнес

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в антикоррупционное законодательство, разрешив, в частности, министрам заниматься предпринимательской деятельностью, передает Росбалт.  

Новый закон предусматривает возможность для членов правительства РФ заниматься предпринимательской  деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении хозяйствующим субъектом независимо от его организационно-правовой формы. Однако это возможно лишь в случаях, «если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном правительством РФ в соответствии с федеральными законами, им не поручено участвовать в управлении этой организацией», говорится в документе. 

Вместе с тем, по одной из принятых норм, член правительства РФ обязан передать в доверительное управление на время своих полномочий находящиеся в его собственности ценные бумаги (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление.  

Согласно закону, члены правительства РФ также будут обязаны предоставлять сведения о своих расходах, а также о расходах своей супруги и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных)  капиталах организаций).   

Новый закон также обязует членов правительства РФ и главного омбудсмена страны сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту  интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта.

Версия для печати


Идет загрузка...