Денис Фёдоров: Тепло – социальный продукт

Генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров провел пресс-конференцию, посвященную стратегии в электроэнергетике.

«Возможности для бизнеса» – таково пока еще неофициальное название проекта ОГК-2, который направлен на повышение эффективности эксплуатации Псковской ГРЭС и других активов компании. Эта информация прозвучала на пресс-конференции генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг» Дениса Федорова и генерального директора ОАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» Дениса Башука.

На ежегодной пресс-конференции, собирающей в московском офисе «Газпрома» журналистов со всей страны, говорили о разном: об успехах и проблемах, о стратегических вопросах развития энергокомпаний и о частностях региональной практики.

Электроэнергетика, впрочем, как и большинство отраслей отечественной экономики, переживает непростые времена. Здесь и системный кризис с его накопленными за годы проблемами устаревшего оборудования, требующего модернизации или замены. В то же время в энергосистеме наблюдается переизбыток мощности – от 15 до 20 ГВт (другими словами, генераторы в общей сложности способны производить энергии больше, чем этого требует экономика). И эта проблема напрямую затрагивает нашу Псковскую ГРЭС. 

Нынешний экономический спад только усугубляет негативные тенденции: потребление тепло– и электроэнергии продолжает сокращаться, долги потребителей растут, строительство новых энергоблоков под вопросом – сказывается существенное удорожание инвестиционных проектов и недостаточное импортозамещение в производстве необходимого оборудования.

Тем не менее «Газпром», пришедший в электроэнергетику в 2007 году и являющийся сегодня крупнейшим игроком в области тепловой генерации (достаточно отметить, что совокупный объем производства электрической энергии компаниями, входящими в группу, составляет более 150 млрд кВт*ч, тепловой – почти 120 млн Гкал в год), не намерен существенно сокращать инвестиционную программу. Так, повсеместно вводятся в эксплуатацию новые объекты – в частности, осенью прошлого года на Череповецкой ГРЭС был введен в строй 4-й энергоблок мощностью 420 МВт. Близится к завершению строительство других энергетических объектов, таких, к примеру, как Грозненская ТЭС (две ПГУ по 180 МВт). Спрашивается – зачем строить новые блоки, если старые не востребованы? Ответ простой – старые потребляют в полтора-два раза больше топлива, что сказывается на цене энергии. 

На пресс-конференции Денис Федоров поднял также такие важные вопросы, как перекрестное субсидирование, тарифные дисбалансы и долги потребителей.

"Тепло – социальный продукт. В некоторых регионах отопительный сезон длится по 8-9 месяцев. Государство никогда не откажется от регулирования тарифов на тепло. Это идеологически неправильно, – отметил Денис Федоров. – Но проблему с долгами надо решать, каким бы социальным государством мы ни были. Нужно также решать ситуацию с текущими платежами". 

Денис Федоров напомнил, что второе чтение прошел федеральный закон, подразумевающий ужесточение наказания для управляющих компаний и потребителей за неуплату коммунальных услуг. 

"Мы ориентированы на производство электроэнергии в больших объемах, - сказал генеральный директор ОАО «ОГК-2» Денис Башук. -  Мы обладаем рядом специфичных функций, которые кроме нас никто не может выполнять. К примеру, Псковская ГРЭС является уже морально устаревшей станцией, у нее очень высокая топливная составляющая. Прошу обратить внимание – к коллективу претензий нет, его профессионализм на высоком уровне, старение оборудования – процесс объективный, а в этом регионе уже есть только что построенные эффективные энергоблоки. Их-то и загружают в первую очередь. Станция всю эту зиму отработала в режиме производства тепловой энергии для поселка, который она отапливает. Электроэнергия убыточна. Но тем не менее эта станция обладает определенными характеристиками, диапазоном регулирования электрической нагрузки. Мы сейчас пытаемся на площадках и самих производителей энергии, и потребителей обсуждать место конденсационной генерации большой мощности в энергосистеме России. Мне кажется, в этом можно найти пути выхода из этой ситуации. Путь непростой, он займет не один месяц. Но мы сможем сохранить ряд филиалов, несущих на себе особые, специфические функции, нужные потребителям. То есть предлагать не только электроэнергию в качестве продукта, но и другие специфические услуги, нужные энергосистеме и потребителям. Это серьезная, большая работа. В ближайшее время мы планируем провести встречу с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. Нам нужно обсудить имеющиеся проблемы. Я, конечно же, заинтересован в том, чтобы Псковская ГРЭС продолжала работать и была полезна компании и региону. Но сегодня станция убыточна. Эту ситуацию нужно менять"

Чтобы обеспечить загрузку свободных мощностей своих электростанций, включая и Псковскую ГРЭС, ОГК-2 запускает проект «Возможности для бизнеса». Он ориентирован на малый и средний бизнес, который хотел бы развернуть свое производство и подыскивает площадку для этого. Энергетики готовы предоставлять свои территории, складские помещения, инфраструктуру станций для таких новых производств. «В первую очередь наше предложение будет интересно предпринимателям, которые занимаются производством, потребляющим много электричества и тепла – у нас таких ресурсов в избытке и по привлекательным ценам», – говорят представители компании. Такой симбиоз малого и среднего бизнеса с крупной энергокомпанией будет интересен и региональным властям, которые заинтересованы в создании новых рабочих мест и росте новых производств.

«Если кто-то захочет обсудить наше предложение и конкретные условия, можно обращаться прямо на Псковскую ГРЭС», – говорят представители ОГК-2.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...