Заповедный визит

Власти Псковской области обратились к ближайшим зарубежным соседям в поисках новых решений для региональной экономики

Когда слышишь «Белоруссия», память невольно ставит на воспроизведение «заповедный напев» «Песняров» о Беловежской пуще. И тут же ловишь себя на мысли, что «заповедник» - это уже не о знаменитом реликтовом лесе, который позже «прославился» подписанием соглашений о развале Советского Союза, а о стране в целом. Как ни крути, у Белоруссии (или республики Беларусь - кому как нравится!) - особое место в нынешней российской общественно-политической мифопоэтике. В нашем коллективном бессознательном это парадоксальный друг-враг: одновременно и братский «советский социалистический» заповедник, и коммунальный затерянный Китеж-град, где невозможно ровные дороги, нет борщевика, подстриженные газоны, «Ледовые дворцы» в каждом захудалом райцентре, но при этом вроде всё своё, родное (в противовес знаменитому пассажу из «Особенностей национальной рыбалки»: «А я ещё вчера почувствовал: не то что-то. Чисто, аккуратно – всё не по-нашему!»). Одномоментно образ Белоруссии неотъемлем от неоднозначного образа «последнего диктатора Европы», «батьки» Лукашенко, у которого «не забалуешь». Наконец, (не без помощи федеральных СМИ, постаравшихся во времена обострений отношений Москвы и Минска) за Белоруссией закрепилось реноме своего рода «неверной жены», которая открыто флиртует с противниками и шантажирует, если не получает регулярные подарки. Да и сами белорусы - вроде это и мы сами, а вроде и нет, точнее - будто это «мы-идеальные», те, кем хотели бы стать... Одним словом, вот в эту самую Белоруссию в начале нынешней недели с трёхдневным визитом отправилась большая псковская делегация во главе с губернатором Андреем Турчаком. Псковское агентство информации постаралось разобраться, почему такая поездка состоялась, и какие результаты она принесла.

Расширить, углубить и отрегулировать

Аннотация пресс-службы псковской региональной администрации к зарубежному вояжу гласила, что соседняя страна — крупнейший торгово-экономический партнер региона среди стран СНГ. Кроме того, упоминались «обширные гуманитарные и культурные связи, тесные контакты на уровне законодательных органов власти и взаимодействие на уровне приграничных районов». Правда, в качестве примеров были приведены лишь ежегодные встречи ветеранов партизанского движения на Кургане Дружбы да международный молодёжный форум «Бе-La-Русь».

За скобками тут остался настоящий «белорусский фактор» псковской региональной политики: например, то, что лидер областного отделения крупнейшей оппозиционной партии КПРФ Александр Рогов, сам белорус, регулярно апеллирует к опыту отечества. Памятны, например, его заявления образца весны 2014 года о том, что вместо поддержавших антироссийские санкции сингапурцев, при помощи которых областные власти строят особую экономическую зону «Моглино», надо было звать в инвесторы и партнёры братьев-славян. И тогда, де, всё у нас «заколосится»…

Нынешний визит на берега Свислочи и Западного Буга в данной конструкции стал своеобразным ответом на подобные «уколы» и выгодно оттенял параллельный визита вице-губернатора Перникова в Китай, где тот рассказывал инвесторам, что в пресловутой ОЭЗ можно развернуть производства с исключительно китайским коллективом

На встрече губернатора Андрея Турчака с президентом Александром Лукашенко обсуждались направления «активизации сотрудничества». По словам главы Псковской области, за 5 лет товарооборот между возглавляемым им регионом и, скажем, Витебской областью вырос в 4 раза. Но, тем не менее, настал момент «расширять и углублять экономические связи». Со стороны «батьки» прозвучало столь же ритуальное одобрение «своевременности» визита. К этому глава государства добавил традиционного белорусского радушия: «Вы самые близкие и родные нам люди – в былые времена и теперь. Мы не только соседи, но и очень близкие и похожие по менталитету люди».

Заодно Лукашенко сделал гостю персональный комплимент: «Хочу вас похвалить, что активно начали модернизацию промышленности и всей области в целом». Он также отметил усилия псковских региональных властей в развитии спорта и необходимой для этого инфраструктуры. «Если у вас есть предложения, я готов к сотрудничеству», — подчеркнул Лукашенко.

Но сначала к предложениям перешёл он сам.

Президент начал гнуть свою линию и продвигать белорусские товары да услуги на псковский рынок. «Белорусские организации готовы участвовать в проектировании и строительстве жилых, производственных, спортивных объектов, дорог с использованием техники и материалов белорусских производителей», - сказал он Турчаку. «Полагаю, что руководство области в скором времени примет решение относительно пилотного проекта по возведению жилья силами белорусов», - добавил Александр Григорьевич.

По его словам, белорусские специалисты готовы также применить свои знания при возведении инфраструктурных объектов к чемпионату мира по биатлону среди юношей и юниоров в Острове в 2017 году (для демонстрации возможностей псковичей отвезли в олимпийский биатлонный комплекс «Раубичи»).

А ещё Лукашенко отметил, что Псковской области может пригодиться опыт Белоруссии в льноводстве и мелиорации земель. «Тот опыт, который мы собирали по крупицам, модернизируя сельское хозяйство, думаю, он вам пригодится, - сказал президент. - Ошибок здесь быть не должно. Лишних денег ни у кого нет, а ошибка - это лишние траты денежных средств». Глава государства напомнил, что в советские времена как раз Псковская область и Белоруссия были флагманами производства льна. Но в российском регионе свою былую гордость, «голубое золото», как известно, на волне перестройки и становления капитализма почти безвозвратно утратили. Хотя мечта о «возрождении псковского льна» из местного самосознания никуда не исчезла, то и дело вспыхивая очередными «прожектами».

В свою очередь Турчак не остался в долгу и воспользовался оказией, чтобы постараться «вылечить» давнюю «головную боль» местных властей – избавиться от нестационарной придорожной торговли, которой занимаются приезжающие на своих личных авто белорусы.

Псковский губернатор «выразил озабоченность» распространением несанкционированной торговли в южных районах области, граничащих с Белоруссией. Он пояснил, что накануне этот вопрос обсуждался на встрече с руководством Витебской области, и гости уже высказали предложение о создании в Пскове специализированного Белорусского дома торговли «с целью упорядочения и повышения контроля за реализацией продукции в части соблюдения санитарных норм и ценовой политики». Формулировка из официального отчёта, особенно в разрезе контроля за этой самой ценовой политикой, конечно, оставляла больше вопросов, чем ответов: именно на белорусский демпинг жалуются псковские аграрии - но какой интерес братьям-славянам терять свои конкурентные преимущества?.. Как бы то ни было, реакция Лукашенко на жалобу Турчака в официальных сводках не приводилась.

Правда, ранее на встрече в Бресте глава Псковщины пояснял идею создания специализированного дома торговли, который мог бы перетянуть славу «Белорусского рынка» в Пскове, так: «Также приглашаем к более тесному сотрудничеству витебских производителей сельскохозяйственной продукции, мяса, молока. Намерены работать с ними без посредников».

А в ходе встречи первого заместителя председателя правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ (Белкоопсоюз) Дмитрия Баранова и председателя совета Псковоблпотребсоюза Валентина Каленского было подписано соглашение, которое предусматривает расширение поставок сельхозпродукции белорусских производителей для дальнейшей реализации в сети псковской потребкооперации и создание совместных торговых предприятий, одно из которых как раз должно быть открыто с целью упорядочения несанкционированной торговли в приграничных с Белоруссией районах.

В составе псковской делегации были представители бизнеса. На фото: председатель Псковоблпотребсоюза Валентин Каленский (слева) и президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов

 «Моглинолифтмаш»

Ещё на встрече Турчака и Лукашенко псковский губернатор рассказал, что хочет познакомиться с работой белорусской свободной экономической зоны «Брест», которая функционирует уже 18 лет. Опыт её становления может быть полезен в «Моглино». При этом глава региона подчеркнул, что на строящихся под Псковском производственных площадках «будет востребовано ваше высокоточное металлообрабатывающее оборудование», которое накануне псковской делегации показали на станкозаводе «Красный борец». Андрей Турчак добавил, что сейчас в портфеле белорусского завода находятся три заказа от псковских предприятий на сумму $300 000.

Развитие «Моглино», очевидно, было главной целью визита. Как-никак, на фоне западных санкций, девальвации рубля и прочих прелестей последнего времени, когда западный бизнес не спешит вкладываться в Россию, где ещё искать реальных инвесторов, как не в стране, которая с тобой, по сути, в одной лодке?

Губернатор побывал в СЭЗ «Брест» в последний день визита. Там размещены около 80 белорусских и зарубежных компаний. Он осмотрел 3 производства: завод Profile Vox, где выпускают мебель, а также строительные и отделочные материалы, производственную площадку немецкой группы компаний Caparol, занимающейся производством лакокрасочных изделий и строительных смесей, а также производственный комплекс по выращиванию шампиньонов СООО «БОНШЕ», аналогов которого нет в Белоруссии.

По итогам визита Турчак и руководитель СЭЗ «Брест» Виктор Невдах обменялись контактами и договорились о продолжении взаимодействия и дальнейшем обмене опытом.

Между тем, ещё в первый день визита члены делегации с берегов Великой сделали принимающей стороне куда более конкретное предложение по участию в освоении промышленной площадки под Псковом. В ходе второго совместного заседания рабочей группы по развитию сотрудничества Белоруссии и Псковской области, которое состоялось в Минске, глава Пскова Иван Цецерский предложил коллегам принять активное участие в работе по замене лифтового оборудования в региональном центре.

«Нам необходимо заменить около 200 лифтов. Цена, качество и квалифицированное обслуживание будет играть существенную роль тарифообразования для населения. Пока белорусские коллеги не включились в активную работу по участию в конкурсах», - отметил градоначальник и предложил создать совместное предприятие лифтового хозяйства. Эту инициативу тут же поддержали Андрей Турчак и министр архитектуры и строительства Белоруссии. Губернатор при этом предложил разместить подобное предприятие конечно же в ОЭЗ «Моглино». По его мнению, созданное лифтовое предприятие сможет предложить свой товар и услуги городам всего Северо-Западу России. И здесь это не выглядело лишь банальными радужными перспективами: сейчас, как известно, во многих российских новостройках сейчас устанавливаются лифты с шильдиком «Могилёвлифтмаш».

За 3 дня визита не раз обсуждались и другие направления сотрудничества. Так, по словам первого заместителя председателя Витебского облисполкома Геннадия Гребнева, сейчас есть потенциал, чтобы увеличить объёмы взаимной торговли: «У нас есть предприятия, освоившие производство систем водоочистки под ключ. Они могли бы обустроить объекты, включенные в инвестпроекты Псковщины. Хорошие перспективы у наших предприятий радиоэлектронной промышленности, машино- и станкостроения».

Кроме того, по итогам прошедших 1 июня в Витебске переговоров, министерство архитектуры и строительства соседней страны получило задание проработать вопросы участия белорусских строительных организаций в проектировании и возведении на Псковщине жилья экономкласса, а также объектов промышленности, здравоохранения, социальной и инженерно-технической инфраструктуры, спортивных, жилых и общественных зданий, детских садов, школ, школ-интернатов. На встрече говорили и о перспективах поставок автобусов «МАЗ» для нужд псковского автотранспортного предприятия «Псковпассажиравтотранс» с одной стороны, а с другой - грузоподъемного оборудования «Великолукского опытного машиностроительного завода» в «Минский завод колёсных тягачей» и низковольтного оборудования и электрооборудования великолукского ООО «Силовые машины — завод «Реостат» для вагонов Минского метрополитена.

Три главные проблемы

В Белоруссии псковичи подсмотрели и возможные решения трёх важнейших своих проблем.

В первую очередь, делегация побывала на строительстве второй минской кольцевой автодороги (МКАД-2), которое ведётся методом укладки цементобетонного полотна. Эта перспективная технология позволяет строить качественные дороги с фантастическим для российских реалий сроком эксплуатации в 25-35 лет (при 5-ти «асфальтовых» гарантийных «годах жизни»).

«Интересная технология, которая может быть использована и востребована в Псковской области, - прокомментировал Андрей Турчак. – Действительно, это минимизация затрат, связанных с последующим содержанием дорог». Он добавил, что на территории Псковщины подобного дорожного покрытия нет. «Поэтому мы договорились, что «Белавтодор» уже в сезоне работ 2015 года освоит один экспериментальный участок на территории Псковской области, чтобы мы могли его эксплуатировать в осенне-зимний период и следующей весной сделать какие-то выводы, - заявил губернатор. – Есть вопросы по стыкам, но срок эксплуатации говорит сам за себя. Поэтому здесь не надо изобретать велосипед. Если наши белорусские коллеги это делают, и зима показала, что этот участок трассы достаточно устойчив, значит, и мы можем это дублировать».

Остаётся отметить, что псковские общественники из «Убитых дорог» уже не раз агитировали за применение таких технологий. Причём проблема с внедрением новых способов дорожного строительства заключается даже не в цене за квадратный метр, которая должна быть не критично выше, чем в случае со строительством обычной асфальтовой трассы (при учёте использования одинакового щебня), а в отсутствии в регионе подходящей специализированной техники. Зато она есть у соседей. Которые, к слову, похвастались, что в ближайшее время все муниципальные (!) дороги хотят сделать бетонными.

Впрочем, проблема дорог в России извечная, а вот мусорная проблема встала сейчас перед псковскими властями во весь «рост» переполненной городской свалки региональной столицы. С 1 июня 2016 года эксплуатация полигона ТБО по очередному решению суда запрещена. Поэтому Иван Цецерский и вице-губернатор по ЖКХ Александр Кузнецов в ходе визита отправились на Брестский мусороперерабатывающий завод. А буквально накануне этой поездки сити-менеджер Игорь Калашников в Псковской городской Думе рассказывал, что для строительства рентабельного мусоросжигательного завода, который мог бы заменить новую свалку, в регионе попросту не хватит отходов. Но одно дело – мусор сжигать, а совсем другое – сортировать.

После осмотра брестского завода Цецерский назвал его лучшим из увиденных: «Здесь наиболее современный уровень сортировки и переработки твёрдых отходов. Технология позволяет полностью утилизировать 50% мусора - это очень эффективно». Он добавил, что из остатков переработанного мусора на заводе производят газ для отопления производственных площадей, а система очистки налажена таким образом, что из отходов полностью отжимается вода, что облегчает транспортировку.

В результате было принято отправить в Брест специалистов из Пскова, чтобы те детально ознакомиться с возможностью реализации подобного проекта в регионе.

Наконец посол России в Белоруссии Александр Суриков на встрече с псковичами посоветовал им взять на вооружение опыт соседей в решении ещё одной важнейшей проблемы – оттока жителей с сельских территорий благодаря успешному развитию аграрного сектора и «дифференцированному подходу».

Этот завет тут же принялись выполнять Цецерский с Кузнецовым, которые побывали на одном из ведущих белорусских молокоперерабатывающем заводе - ОАО «Савушкин продукт». Представителям белорусского предприятия было предложено инвестировать в развитии молочного производства в Псковской области. По словам псковского градоначальника, генерального директора предприятия Александра Савчица такое предложение заинтересовало, и он попросил россиян оказать содействие в поиске места для строительства завода и выделении земель сельхозназначения для откорма молочных коров.

...Так кризис в отношениях России и Запада подтолкнул псковские региональные власти к поиску новых возможностей для развития области, заставив обратить взор на ближайших соседей. И успех в этом направлении не заставил себя ждать - видимо, потому, что слово «перезагрузка» в этом случае было написано по-русски.

Валерий ВОЛКОВ

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...