8
  • Коротко
Общество

Набережная 3.0

Реконструкции небережных давно стали любимым информационным сериалом псковичей. Сначала город с интересом да едкими комментариями следил за тем, как в рамках проекта создания туристического кластера «Псковский» на федеральные полмиллиарда рублей три с лишним года вместо одного приобретала новый облик «большая набережная» - реки Великой. На «малой набережной» возле псковского Крома - у берегов реки Пскове от устья до Троицкого моста – события развивались куда быстрее. И количество негативных отзывов сократилось прямо пропорционально сроку ремонта. Видимо, поэтому инспекцию работ по реконструкции «второй очереди» набережной Псковы – от Троицкого до Кузнецкого моста (включая Финский парк) – губернатор Псковской области Андрей Турчак сегодня постарался сделать максимально динамичной и уложился минут в десять. Правда, на инспекцию он изрядно опоздал. Но от того его напор выглядел ещё более символичным: дескать, надо учесть прошлые ошибки, здесь работы задержать нельзя – после долгого запрягания пора быстро ехать... (Как-никак, реконструкцию Финского парка с окрестностями презентовали городу и миру тоже ещё года 3 назад) Кстати, о прошлых ошибках он не раз помянул за время короткого рабочего брифинга возле Гельдтовой бани.

Задержался с визитом на набережную губернатор потому, что вместе с главой Пскова Иваном Цецерским заезжал в псковский ЗАГС, который, как известно любому, кто в нём «брачевался» или присутствовал на «росписи» знакомых, давно требует ремонта. По словам начальника областного управления юстиции Сергея Шерстобитова, масштаб катастрофы таков, что из-за ветхого состояния пола на втором этаже эксперты запретили подниматься туда группам более 40 человек. А градоначальник ещё и туманно заявил, что ЗАГС на улице Детской «будет входить в маршрут Ганзы-2019». Означает ли это, что на международном форуме псковичи решили удивить гостей своеобразным аттракционом экспресс-женитьб в духе американского Лас-Вегаса, неизвестно. Но, как бы то ни было, к 2019-му решено было ЗАГС отреставрировать.

Пресловутая «Ганза» была таким же решающим аргументом и при обсуждении работ на набережной. Турчак поинтересовался, когда будет закончена реконструкция. Бывший замглавы Псковского района, а нынче гендиректор подрядной организации ООО «ДСУ-10» Виктор Герасимов ответил, что полностью объект должен быть сдан в октябре-ноябре. К Дню города-же, который празднуют 23 июля, подрядчики планируют сделать основное благоустройство на участке от Троицкого до пешеходного моста.

«А к августу – началу сентября что успеете?» - уточнил Турчак и тут же пояснил, что в это время в Пскове пройдёт заседание оргкомитета по подготовке к Международным ганзейским дням 2019 года под руководством вице-премьера Ольги Голодец, которой хотят показать уже не раскопанную набережную. Естественно, подрядчики обещали очень постараться.

«Велодорожки тут есть?» - поменял тему губернатор и, услышав удовлетворительный ответ, продолжил допытываться: «А вы опыт учли Золотой набережной?». Вновь услышав «Да, конечно», глава региона не остановился: «То есть будут 2 полосы, и это будет не из плитки?». И только в третий раз, получив подтверждение, губернатор остался доволен.

Затем он попенял заместителю председателя регионального госкомитета по культуре Владиславе Вишневской на то, что рядом с территориями, которые реконструированы или реконструируются под туркластер, остаются неприглядные здания. В частности, он упомянул некоторые строения на улице Воровского, пролегающей над набережной. «Если вы видите, что в зоне, прилегающей к туркластеру, попадают объекты в ненадлежащем виде, которые находятся в госсобственности или арендуются, вы владельцев должны как-то напрягать», - заметил глава региона. – «Понятно, когда речь идёт о ТЭЦ [заброшенная ТЭЦ-18 на набережной Великой – ПАИ], где вопрос миллионов рублей. Но тут…»

Дальше стало понятно, что губернатор говорит о заброшенном строении по адресу Воровского, 9 рядом с гостиницей «Каркушин дом». Сейчас это развалины на пустыре, но дом интересен тем, что именно в нём жил выдающийся литературовед, писатель, драматург и выпускник Псковской гимназии Юрий Тынянов. Энтузиасты-краеведы пытались добиться создания в нём литературного музея, но этим планам не суждено было претвориться в жизнь. Заброшенное здание находится на балансе областного имущества.

«За сколько его продают? За 6 млн? Выставьте за копейки, чтобы кто-то взял и привёл в порядок!» – отрезал губернатор. Потом он, правда, смягчил требование: «Понизьте [цену] в 2 раза хотя бы. Если не будет покупателей – ещё больше».

«А это что за «красота» - неожиданно поменял предмет для разговора Андрей Турчак, посмотрев на сараи возле Гельдтовой бани. «Закроем», - поспешил успокоить его известный в Пскове девелопер Роман Кухи, который вместе с братом Георгием является учредителем компании «Сити-Сервис», 1 июня выигравшей конкурс на покупку этой самой легендарной бани. «Надо не закрыть, а убрать. До 23 июля», - потребовал губернатор.

Затем он вновь обратился к представителю подрядной организации и уточнил, сколько на реконструируемой набережной и в Финском парке планируется посадить деревьев. «221», - ответил г-н Герасимов. «А сколько спилили?» - «Около 1,5 тысяч. Но это включая сухие, с кустарниками…»

Тогда глава области спросил, сколько скамеек планируется установить. Услышав, что около 100 на километр, он, конечно, не поверил и приблизился к стенду с планом реконструкции – «Покажите!». Позже стало известно, что всего предусмотрено 150 скамеек на всю набережную, включая парк. Однако губернатор не успел этого выяснить, поспешив со следующим вопросом к подрядчикам: «МАФы [малые архитектурные формы – ПАИ] здесь есть вообще? Вы должны учесть предыдущий отзыв по Детскому парку, по набережной. Чтобы потом к вам не было вопросов».

Между тем у самого Андрея Турчака оставались вопросы г-ну Кухи. «По бане за вами обязательства! – напомнил он инвестору тоном, не терпящим возражений. – «Социальные помывки должны быть сохранены. Банно-прачечное направление должно сохраниться». Для ещё большей ясности навязываемого сервитута губернатор заявил, что Гельдтова баня не должна превратиться в vip-баню или в элитное досуговое учреждение. «Элитных заведений у нас хватает, а это место – намыленное, намытое!», - скаламбурил глава области и в том же духи заметил новому собственнику, что в случае невыполнения озвученных требований «мы вам будем мылить шею».

Затем прозвучало контрольное: «Когда?» (в смысле – когда баня вновь заработает).

Роман Кухи, однако, не растерялся, и заявил то же самое, что говорил после покупки этой недвижимости: дескать, с нынешними охранными обязательствами данного памятника ничего сделать нельзя. Поэтому «сейчас мы заказываем исследования исторические, и будем менять охранные обязательства» - практически как о решённом деле заявил девелопер.

«Вы нам сказки не рассказывайте! Вы скажите, когда откроете» - нетерпеливо перебил его глава области.

«Это зависит от наших общественников», - неожиданно ответил Роман Кухи, который, видимо, морально уже решился на долгое позиционное противостояние с защитниками исторического Пскова и банных традиций ленинских времён.

Кто-то напомнил, что обновлённую баню собирались открыть всё к той же Ганзе-2019. «К какому 19-му? Тут на 1,5-2 года работы максимум!», - воскликнул губернатор. «К вопросу графика давайте мы с вами ещё вернёмся. График должен быть реальным», - уже более спокойно добавил он.

«Они добросовестно всё сделают», - попытался замолвить слово за инвесторов глава Пскова. Всё-таки баня до последнего времени была многострадальным муниципальным объектом.

«А по гостинице что у вас», - продолжал пытать г-на Кухи Андрей Турчак [речь идёт о гостинице, строящейся на базе психдиспансера на площади Героев-десантников возле Покровской башни – авт.]. Девелопер ответил, что предположительно в августе должен быть закрыт внешний контру здания.

«К следующему Дню города успеете?» - напоследок спросил глава области. «Очень надеюсь, что получится», - отреагировал инвестор. Всё-такие было видно, что некоторые уроки он выучил.

Сергей СВЕТЛАНОВ

Версия для печати


Идет загрузка...